



Наградная медаль за 1 место Позолоченное серебро Диаметр: 50 мм Толщина: 3 мм Вес: 51 г


Наградная медаль за 2 место Серебро Диаметр: 51 мм Толщина: 3 мм Вес: 51 г


Наградная медаль за 3 место Бронза Диаметр: 50 мм Толщина: 3,3 мм Вес: 61 г
Дизайн: Арнольд Ханервадль (Швейцария)
Аверс: в середине медали фигуристка в танцевальном движении, вокруг летящие снежинки.
Реверс: вверху олимпийские кольца, под ними в обрамлении стилизованных оливковых ветвей текст в пять строк на французском языке: II·JEUX OLYMPIQUES D·HIVER ST·MORITZ 1928 (II зимние Олимпийские игры Санкт-Мориц 1928). Посередине, слева и справа, инициалы художника: «А.» и «Н.».
ДВА «ЗОЛОТА» ОДНИМ МАХОМ
Лыжные гонки: 18 км. Лыжное двоеборье
Йохан Грёттумсбротен
В индивидуальной гонке на 18 км, выигранной Грёттумсбротеном, 10 первых мест заняли скандинавские лыжники
Организаторы соревнований поступили негуманно по отношению к участникам: поставили в программу 18-километровую гонку через три дня после «полтинника». Грёттумсбротен 50 километров не бежал, поэтому сохранил больше сил. Погода была неплохой: термометр показывал –7 °C, но после недавней оттепели трассу прихватило ледком. Из участников марафона конкурировать с Грёттумсбротеном смог только соотечественник Оле Хегге. Но и он в итоге проиграл Йохану ровно две минуты. Третье место также досталось норвежцу Рейдару Эдегору. Время этой гонки шло в зачет двоеборья — для тех, кто в нем участвовал. Имея пятиминутное преимущество над ближайшим преследователем, норвежцем Виньяренгеном, Грёттумсбротен чувствовал себя уверенно. Для победы ему хватило и восьмого места в прыжках с трамплина.
Норвежский колорит
Лыжные соревнования в Норвегии были суровым испытанием из-за сложных лесных и горных трасс с резкими поворотами. В 1902 году впервые состоялась знаменитая 50-километровая Холменколленская гонка, которую не всегда выдерживали даже самые выносливые спортсмены. Так, в 1906 году время победителя — Эллинга Рёнеса — составило пять с половиной часов, и организаторы всерьез обсуждали, не послать ли поисковую партию за теми, кто еще не финишировал. Вдобавок, в течение первых 50 лет маршрут не объявлялся заранее, чтобы никто из участников не испытал искушения опробовать его тайком. Лишь в 1950-х годах в Холменколлене проложили постоянную 25-километровую трассу.
Йохан Грёттумсбротен (24.02.1899– 21.01.1983). Норвежский лыжник и двоеборец. Трехкратный Олимпийский чемпион (1928, 1932 — лыжное двоеборье; 1928 — лыжные гонки), серебряный призер (1924 — лыжные гонки), двукратный бронзовый призер (1924 — лыжные гонки и лыжное двоеборье). Чемпион мира (1926, 1931 — лыжное двоеборье; 1931 — лыжные гонки).
Проблемы смазки
Смазка для лыж производилась в Норвегии с начала ХХ века. В 1913 году Петер Эстбю запатентовал новый вязкий состав, получивший название «клистер». Он настолько хорошо защищал от проскальзывания, что Эстбю быстро стал ведущим производителем мазей в Норвегии. Однако поиски идеального состава продолжались. На одном из прыжковых состязаний участникам, например, для натирки лыж выкатили головку сыра. Высоко ценилась овечья кровь, кто-то по старинке пользовался свежей селедкой — ее использовал знаменитый Фритьоф Нансен. Чемпион Шамони Турлейф Хёуг предпочитал смазывать лыжи смесью резины и шеллака. Резину он, как и многие, добывал из велосипедных камер (производители потирали руки: продажи зимой не падали, а возрастали). Из шеллака были сделаны граммофонные пластинки. Хёуг прослушивал их и потом кидал в кастрюлю вариться.
90-летнее ожидание
Йохан Грёттумсбротен стал вторым после Турлейфа Хёуга спортсменом, победившим на зимних Олимпийских играх в двух различных видах спорта. Третий подобный случай произошел лишь в 2018 году: Эстер Ледецка из Чехии в Пхёнчхане стала чемпионкой и в горных лыжах, и в сноуборде.
АРХИТЕКТОР-МЕДАЛИСТ
Фигурное катание: мужское одиночное катание
Йиллис Графстрём
Как и четыре года назад в Шамони, в мужском фигурном катании борьба за «золото» развернулась между двукратным олимпийским чемпионом шведом Графстрёмом и австрийцем Вилли Бёклем, инженером из Клагенфурта. Несмотря на то, что Графстрёму было 34 года, Бёклю — 35, они заметно превосходили соперников.
После Шамони австриец неизменно побеждал на чемпионатах мира и Европы, которые Графстрём игнорировал. Но на этот раз чемпионом стал швед, выступавший с травмированным коленом. Его преимущество над агрессивно катавшимся австрийцем было мизерным, тем не менее, и в обязательных фигурах, и в произвольной программе большинство судей поставили его на первое место. Спустя две недели Бёкль выиграл очередной чемпионат мира и объявил об окончании карьеры. Победить Графстрёма в очной борьбе ему так и не удалось.
Графстрём изобрел несколько элементов фигурного катания, в том числе оригинальный прыжок во вращение
На катке зимой и летом
Графстрём стал первым спортсменом, побеждавшим и на зимних, и на летних Олимпийских играх. Правда, в одном виде спорта. До учреждения зимних Игр фигурное катание входило в программу летних, и первое «золото» он завоевал в 1920 году в Антверпене. Олимпийские игры он никогда не пропускал, так как свято верил в олимпийские идеалы. Но чемпионаты мира — запросто. За свою 20-летнюю карьеру он выступил на первенствах планеты всего четыре раза. Есть мнение, что ему мешала работа: швед был востребованным архитектором. Кое-кто склонен списывать такое отношение на внутреннюю раскрепощенность — ему достаточно было осознавать собственное мастерство, а не доказывать его другим.
Своей элегантностью Графстрём производил незабываемое впечатление на судей и зрителей
Дуэль не состоялась
В Шамони планировал выступить известный немецкий фигурист Вернер Риттбергер, в честь которого назван один из прыжков. Как и Графстрём, он редко участвовал в международных турнирах, но по иной причине — после Первой мировой войны спортсмены капитулировавшей Германии были отстранены от соревнований. В 1928 году Риттбергер наконец получил право выступить на Олимпийских играх, но снялся с турнира из-за болезни.
Трудностям вопреки
На каждых Играх Графстрём на пути к медалям был вынужден бороться с неприятностями. В Антверпене у него сломался конек, и ему срочно пришлось покупать новую пару. Нашлась только устаревшая модель, но это не помешало ему победить. В Шамони швед грипповал, в Санкт-Морице выступал с больным коленом. И лишь на четвертых Играх, в Лейк-Плэсиде, обстоятельства оказались сильнее. Сначала он допустил ошибку в обязательных фигурах, забыв последовательность элементов. А во время исполнения произвольной программы столкнулся с далеко выдвинувшимся на лед фотографом. Но и несмотря на это выиграл «серебро». Его результат — четыре олимпийские медали в фигурном катании — смог повторить в XXI веке Евгений Плющенко.
Йиллис Графстрём (07.06.1893– 14.04.1938). Шведский фигурист. Трехкратный олимпийский чемпион (1920, 1924, 1928), серебряный призер (1932) Олимпийских игр. Чемпион мира (1922, 1924, 1929).
ЧЕМПИОН ИЗ ГРЮНЕЛЁККИ
Конькобежный спорт: 500 м
Бернт Эвенсен
Норвежские «короли льда» 1930-х годов (слева направо): Ханс Энгнестанген, Ивар Баллангруд, Михаэль Стаксруд, Эрлинг Линдбё, Хокон Педерсен и Бернт Эвенсен
Состав конькобежцев, боровшихся за «золото» на дистанции 500 метров, был невероятно силен. Фаворитом считался норвежец Руаль Ларсен, незадолго до Олимпийских игр установивший новый мировой рекорд — 43,4 секунды. Прежнее достижение знаменитого Оскара Матисена, державшееся 14 лет, он превысил сразу на три десятые. Разумеется, не сбрасывали со счетов и Класа Тунберга, победителя завершившегося незадолго до Игр мирового первенства и трехкратного олимпийского чемпиона.
Спортсмены Соединенных Штатов, как и четыре года назад, были загадкой. На этот раз они снова преподнесли сюрприз: в первой же паре Джон О’Нил Фаррелл обогнал Оскара Олсена и установил новый олимпийский рекорд — 43,6 секунды. В следующем забеге сошлись два главных фаворита — Ларсен и Тунберг. Норвежец стартовал лучше, но на финишной прямой Тунберг обогнал его, финишировав с прекрасным временем 43,4. Вскоре на лед вышел Эвенсен и внезапно повторил результат Тунберга. В итоге Тунберг и Эвенсен разделили первое место, третья строчка досталась сразу трем спортсменам: Ларсену, Фарреллу и финскому аутсайдеру Яакко Фриману. Зрители ожидали дополнительных забегов для распределения мест. Однако олимпийскими правилами они не были предусмотрены, и впервые пришлось вручать сразу две золотые медали. И три бронзовые.
Боец и тактик
Несмотря на многочисленные победы, скорость Эвенсена оставляла желать лучшего. Он добивался успеха за счет других сильных сторон: тактической мудрости, которой он научился в велосипедном спринте; умелого использования плохих погодных условий; воли к победе — сцепив зубы, он мог обогнать более быстрого соперника, если бежал с ним в одной паре.
Бернт Эвенсен (08.04.1905– 24.08.1979). Норвежский конькобежец и велосипедист. Олимпийский чемпион (1928), двукратный серебряный (1928, 1932) и бронзовый (1928) призер Олимпийских игр. Двукратный чемпион мира (1927, 1934).
Скандинавский велоспорт
Эвенсен не стал велосипедистом мирового уровня, но в Скандинавии был одним из лучших. Помимо 11 побед на национальной арене, он шесть раз побеждал в первенстве Северных стран. Его спринтерские дуэли с олимпийским чемпионом из Дании Вилли Фальком-Хансеном входили в число главных спортивных событий того времени и привлекали толпы восторженных зрителей.
Малая родина
Эвенсен был родом из Грюнелёкки — густонаселенного рабочего района Осло, известного своими спортивными традициями. Множество борцов и боксеров, подготовленных местным клубом, участвовали в Олимпиадах. Эвенсен выбрал коньки и велоспорт, которые было очень удобно совмещать: лед зимой заливали прямо на центральном поле велодрома в парке Дэлененга. Несмотря на громкие успехи, Эвенсен сохранил верность традициям района — в 1935 году он вступил в Рабочую спортивную ассоциацию и с тех пор участвовал лишь в соревнованиях, проводившихся под ее эгидой.