
Новый метод создания сверхсильных магнитных полей, работы по удержанию высокотемпературной плазмы и термоядерному синтезу, создание теории магнетронных приборов, открытие сверхтекучести гелия… Нобелевская премия 1978 года, Сталинская премия — в 1941-м и в 1943-м. Золотая медаль имени Ломоносова — в 1959-м. Медаль Фарадея в Англии, Франклина в США, Нильса Бора в Дании… И все это — лишь малая часть изобретений и наград русского ученого Петра Леонидовича Капицы.
Его отец — военный инженер и строитель фортов Кронштадтской крепости. Мать — литературовед и фольклорист. Дед — военный геодезист и картограф. Интерес к исследованиям он впитывал из атмосферы семьи и дома. Его таланты в области точных наук никого не удивляли. В 1912 году Пётр Капица поступил на электромеханический факультет Петербургского политехнического института, и на первом же году обучения его привлек к работе в своей лаборатории знаменитый физик Иоффе. Свои первые научные работы он опубликовал в 1916 году. Спустя четыре года вместе с Николаем Семёновым, также будущим нобелевским лауреатом, добился первого научного результата поистине мирового класса: молодые ученые, изучая, как направленный пучок атомов взаимодействует с магнитным полем, смогли измерить магнитный момент атома.

Портрет Петра Капицы (слева) и Николая Семёнова работы Бориса Кустодиева. 1921
В начале 1921 года Капица появился в мастерской художника и предложил ему нарисовать тех, кто пока не знаменит, но непременно будет. За портрет молодые ученые расплатились с художником мешком пшена и петухом.
В мае 1921 года Пётр Капица в качестве члена комиссии Российской академии наук приехал в Англию; работал в Кавендишской лаборатории. Капица провел в Англии 13 лет: был избран действительным членом Лондонского Королевского общества, на субсидию промышленника Монда создал собственную лабораторию, стал основателем «Международной серии монографий по физике» издательства Оксфордского университета. Его называли полпредом русской науки на Западе.
Капица (второй слева) и Резерфорд (второй справа) с коллегами в Кембридже. 1920-е
В 1934 году Пётр Капица в очередной раз приехал на родину — прочесть лекции и повидать друзей. Но вернуться в Великобританию уже не смог. Власти СССР аннулировали его обратную визу и сообщили: отныне он будет трудиться в Советском Союзе.
Одиннадцать лет Капица работал в самых разных областях отечественной науки; в 1939 году создал один из принципиально важных для промышленности аппаратов — турбодетандер, который полностью изменил развитие техники для сжижения и разделения газов. Ученый подошел к проблеме сжижения воздуха с абсолютно новой стороны, применив радиальный турбодетандер с КПД 80–85%. В 1945 году за свое чрезвычайно важное не только для науки, но и для промышленности изобретение Капица был удостоен звания Героя Социалистического Труда (второй раз звание Героя Социалистического Труда ученый получил в 1974 году).
Газотурбинная установка ГТ-700-4, предназначенная для нагнетания природного газа. Турбодетандер, созданный Капицей, — важнейшая ее часть. Экспонат ВДНХ в Москве. 1959
Воздухоразделительные установки низкого давления работают в мире и сейчас, производя более 150 миллионов тонн жидкого кислорода в год. Турбодетандер Капицы используется во многих других криогенных системах.
Коллеги называли его Дон Кихотом: в разгар репрессий он — один из немногих — не боялся открыто выступать в поддержку ученых, подвергшихся опале. Сохранились его письма Молотову в защиту академика Николая Лузина, которого публично назвали «врагом советской науки»; письмо Сталину в защиту арестованного физика-теоретика Владимира Фока (после этого обращения Капицы ученый был выпущен на свободу). Именно Пётр Капица добился освобождения талантливого физика Льва Ландау — под свое личное поручительство.
После того как Пётр Капица отказался принимать участие в атомном проекте под руководством Берии, его освободили от всех занимаемых должностей. В своем доме на Николиной горе ученый создал лабораторию — друзья окрестили ее «Изба физических проблем».
…Специальное постановление президиума Академии наук, принятое сразу после смерти Сталина и ареста Берии, называлось «О мерах помощи академику П. Л. Капице в проводимых им работах».
Была создана Физическая лаборатория Академии наук СССР под руководством Капицы, а в 1955 году он стал директором Института физических проблем, из которого был удален во время своей опалы.
В 1978 году Пётр Капица получил Нобелевскую премию по физике «за фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур».
Председатель ученого совета Института физических проблем АН СССР Пётр Капица на защите кандидатской диссертации одним из своих сотрудников. 1970-е