



Наградная медаль за 1 место Золото и гранит Диаметр: 78 мм Толщина: 8,2 мм Вес: 125 г


Наградная медаль за 2 место Серебро и гранит Диаметр: 78 мм Толщина: 8,2 мм Вес: 126 г


Наградная медаль за 3 место Бронза и гранит Диаметр: 78 мм Толщина: 8,2 мм Вес: 122 г
Дизайн: Ингеерд Харкевольд (Норвегия) Основа медали изготовлена из темного гранита, присущего норвежскому пейзажу. Декоративные элементы в зависимости от достоинства награды выполнены из различных металлов.
Аверс: в центре гранитного диска закреплены олимпийские кольца из металла. На граните выбита надпись на английском языке: THE XVII OLYMPIC WINTER GAMES (XVII Олимпийские зимние игры). В нижней части металлического обрамления надпись Lillehammer’94 (Лиллехаммер’94).
Реверс: слева по краю на граните размещено название вида спорта, за победу в котором предназначалась награда, в центре соответствующая пиктограмма из металла.
ЗОЛОТОЙ КОНЁК ИЛЛИНОЙСА
Конькобежный спорт: 500 м, 1000 м
Бонни Блэр
«Весь мир смотрит на тебя», — говорила себе трехкратная олимпийская чемпионка Бонни Блэр, готовясь к выступлению на Играх в Лиллехаммере. Невысокая, плотно сбитая спортсменка была мало похожа на гиганта бега на коньках. Однако в Норвегии она стала единственной американкой, завоевавшей пять золотых наград на Олимпийских играх, и первой спортсменкой, кто выиграл 500-метровую дистанцию три раза подряд.
В определенной степени ей повезло: решение Международного олимпийского комитета об изменении сроков проведения зимних Игр позволило ей не дожидаться четыре года. Соревнования в Лиллехаммере прошли уже через два года после Альбервиля. Но справедливости ради отметим: преимущество Блэр перед соперницами даже возросло — на дистанции 500 метров она опередила канадку Сьюзен Ош на 0,36 секунды (в 1992 году разрыв был 0,18), на 1000 метров отрыв от немки Анке Байер составил 1,38 секунды! Блэр даже чуть было не зацепила «бронзу» на 1500 метров, но все же не зря американка славилась как спринтер — более длинные дистанции так и не стали ее коньком.
В Лиллехаммере Бонни Блэр в третий раз подряд выиграла «золото» на дистанции 500 м
Блестящий олимпийский сезон
Перед Играми в Лиллехаммере Блэр поставила задачу — пробежать дистанцию 500 метров быстрее 39 секунд. Прежде это не удавалось никому из конькобежек. Однако выполнить намеченное в Норвегии ей не удалось. Зато уже через месяц на чемпионате мира в Калгари Блэр установила два мировых рекорда. В том числе и на своей коронной дистанции 500 метров, которую она преодолела за 38,99 секунды.
Коньки на ботинки
Бонни Кэтлин Блэр была шестым ребенком в многодетной спортивной семье. Любовь к конькам про явилась у нее в раннем детстве — она вышла на лед в два года. Правда, родители не смогли найти нужные коньки, поэтому надевали дочке поверх зимней обуви коньки большего размера. Тренеры сомневались в таланте девочки, зато в нее верил отец. После того как в 1989 году он скончался, Блэр погрузилась в депрессию. Однако затем решила посвятить будущие победы памяти отца, и результаты сразу поползли вверх.
Собирали всем миром
Талантливая юниорка Блэр мечтала принять участие в соревнованиях в Европе — на родине конькобежного спорта. В 1982 году ей представилась такая возможность, но денег на поездку у 17-летней Бонни не было. Нужную сумму помогли собрать местные жители: баскетболист НБА Джек Сикма и полицейские одного из участков Милуоки. Усилия «меценатов» оказались не напрасны: в сезоне 1983/84 Блэр стала чемпионкой США и вошла в олимпийскую сборную.
Бонни Блэр (р. 18.03.1964). Американская конькобежка. Пятикратная олимпийская чемпионка (1988, 1992 — 2, 1994 — 2), бронзовый призер (1988) Олимпийских игр. Трехкратная чемпионка мира (1989, 1994, 1995) в спринтерском многоборье. Чемпионка мира (1986) в шорт-треке.
ПРОГРЕССИРУЮЩИЙ ЧЕМПИОН
Лыжные гонки: 15 км, 30 км
Мануэла Ди Чента
Просто сильная лыжница — так характеризовали Мануэлу Ди Чента накануне Олимпийских игр в Лиллехаммере. Журналисты и любители лыжных гонок не учитывали тот факт, что итальянка шла от одних Игр к другим, постоянно улучшая результаты во всех видах лыжных гонок. При этом проблемы со здоровьем все время мешали ей показать высокий результат. Например, перед началом Игр в Калгари она переболела сильным бронхитом, не позволившим выйти на пик формы.
Перед своими четвертыми Играми Мануэла была физически здорова и уверена в своих силах. Она вышла на старт гонки на 15 километров, изучив каждый сложный участок трассы. На последнем километре, когда преимущество над ближайшей соперницей россиянкой Любовью Егоровой превысило минуту, тренер прокричал: «А теперь просто наслаждайся победой!» Но она не могла и неслась как сумасшедшая к финишу. Лишь увидев надпись на табло «Мануэла Ди Чента — Италия — Золото», она по няла, что победила! И выразила свои эмоции характерным для итальянцев способом. «Volare, volare, volare», — пропела Ди Чента обступившим ее на финише журналистам.
Мануэла Ди Чента лидировала на протяжении всей 30-километровой гонки, однако ее преимущество не было столь велико, чтобы не опасаться преследования
Победы диагнозу вопреки
Мануэла Ди Чента на протяжении всей жизни страдает от хронического аутоиммунного заболевания — тиреоидита Хашимото. Это воспалительный процесс в щитовидной железе, который проявляется, в частности, в виде приступов слабости и быстрой утомляемости. Из-за этого заболевания лыжница могла пропустить Игры в Альбервиле, но чувство ответственности за команду, которая рассчитывала на нее в эстафете, не позволило остаться дома. Как выяснилось, Ди Чента приехала не зря: итальянки стали бронзовыми призерами.
Семейное торжество
Олимпийские игры 2006 года стали для Мануэлы особенными, хотя к этому моменту она уже завершила карьеру. Ее младший брат Джорджио в Турине стал двукратным олимпийским чемпионом, выиграв мужскую эстафету и самую почетную в лыжном спорте дистанцию 50 километров. На церемонию награждения победителей пригласили Мануэлу. Она повесила золотую награду на шею брата и крепко его обняла.
Джорджо и Мануэла Ди Чента с наградами брата
Покорительница вершин
После завершения карьеры лыжницы Ди Чента увлеклась альпинизмом. Она приняла участие в праздновании полувековой годовщины первого восхождения на Эверест и стала первой итальянкой, покорившей самую высокую вершину мира. На верхней точке восхождения Мануэла установила принесенный с собой флаг с пятью переплетенными кольцами. Вернувшись, итальянка подарила Олимпийскому музею в Лозанне предметы своего альпинистского снаряжения.
Мануэла Ди Чента (р. 31.01.1963). Итальянская лыжница. Двукратная олимпийская чемпионка (1994 — 2), двукратный серебряный призер (1994 — 2), трехкратный бронзовый призер (1992, 1994, 1998) Олимпийских игр.
КОМАНДНЫЙ БОЕЦ
Биатлон: эстафета 4×7,5 км
Рикко Гросс
Немецкий биатлонист завоевывал золотые медали исключительно в эстафетах, зато продемонстрировал высочайший уровень стабильности, поднимаясь на подиум пять Олимпийских игр подряд. В Лиллехаммере «золото» в мужской эстафете вообще оказалось единственной медалью высшего достоинства, завоеванной сборной Германии в биатлоне. Главным соперником немцев в Норвегии, как водится, была сборная России, но Валерий Кириенко, Владимир Драчёв, Сергей Тарасов и Сергей Чепиков в итоге проиграли им больше минуты. О 23-летнем Гроссе говорили, что своим успехом он обязан редкостному упорству и трудолюбию. Высокий командный дух немцев объяснялся еще и тем, что вся эстафетная четверка родилась и выросла при социализме — в канувшей в Лету ГДР.
Точность стрельбы Рикко Гросса составляла в среднем 88%
Пострадавший от допинга тренер
Надежды на благополучное будущее Рикко Гросса в женской сборной Германии рухнули в один миг: допинг-пробы биатлонистки Эви Захенбахер-Штеле неожиданно дали положительный результат. Спортсменка отрицала преднамеренное применение запрещенных препаратов, но ее без колебаний дисквалифицировали на полгода. Лишился работы в главной команде Германии и тренер Гросс, которого в спешном порядке перебросили на подготовку резервного состава национальной сборной. Под его руководством команда провела один из самых успешных сезонов во втором по значимости турнире биатлонистов — Кубке Международного союза биатлонистов.
Тренер российской мужской сборной по биатлону Рикко Гросс удивлен результатами стрельбы своих подопечных на этапе Кубка мира в Эстерсунде в 2015 году
Выручили партнеры
На Играх в Альбервиле в 1992-м бежавшего на первом этапе эстафеты Гросса свалил на одном из спусков француз Ксавье Блон. Наверстать упущенное Рикко не удалось — сменщик Гросса Йенс Штайнинген ушел на трассу 13-м. Терзавшийся в ожидании Гросс был вознагражден: партнеры выправили ситуацию и выиграли гонку, прервав продолжавшуюся с 1968 года победную серию советских биатлонистов.
Комментатор, студент, тренер
Гросс завершил карьеру по окончании сезона 2006/07, но недолго раздумывал, чем заняться дальше. Он принялся комментировать мужской биатлон на немецком телеканале ARD, параллельно получая тренерское образование в Кёльнском университете. После того как Гросс стал дипломированным специалистом, его сразу пригласили тренировать женскую сборную Германии.
Неудачный поход в Россию
В 2015 году Рикко Гросс стал первым иностранцем, возглавившим мужскую сборную России по биатлону. На сотрудничество с немцем в Союзе биатлонистов России возлагали большие надежды, но желаемой отдачи не последовало. Напротив, «время Гросса» было отмечено громкими провалами. Например, на чемпионате мира-2016 в норвежском Холменколлене сборная России не завоевала ни одной медали. В итоге контракт продлен не был, и в 2018 году Гросс уже руководил мужской сборной Австрии.
Рикко Гросс (р. 22.08.1970). Немецкий биатлонист. Четырехкратный олимпийский чемпион (1992, 1994, 1998, 2006), трехкратный серебряный призер (1992, 1994, 2002), бронзовый призер (2002) Олимпийских игр. Девятикратный чемпион мира (1991, 1995, 1997 — 2, 1999, 2003 — 2, 2004 — 2).