Изображение для конверта пластинки с записью Симфонии No2 (St. Florian) А. Г. Шнитке создано при помощи генеративной нейросети Stable Diffusion XL
Проект представляет оформление серии грампластинок с записями произведений российских и советских композиторов XX века
В рамках проекта созданы дизайны конвертов для пластинок. Соответствующими эпохе произведениями представлены 8 периодов в российском/советском дизайне: историзм и модерн, супрематизм и конструктивизм, советские ар-деко и неоклассика, советский дизайн оттепели и эпохи застоя.
Произведения академической музыки выбраны в связи с тем, что именно профессиональная симфоническая музыка пусть и не наиболее полно, но наиболее точно способна передать культурный контекст того или иного периода. Если популярная культура, в том числе музыкальная/песенная, в основном является отражением общественной ситуации, то симфоническим композиторам, пишущим большие сочинения, чаще удавалось поймать социокультурные изменения в их начальной точке, при их зарождении, в их первоначальной, чистой форме. Музыка в целом является важной составляющей сферы искусства, а в XX веке, с появлением доступных носителей и постепенным встраиванием инструментальной музыки в повседневную жизнь, она всё более тесно начинает взаимодействовать и дополнять визуальное искусство и дизайн, направления, в которых работают деятели искусства, нередко становятся синтетическими.
Русский стиль // историзм: Балет «Жар-птица», И. Ф. Стравинский
В качестве основы для создания дизайна конверта пластинки, открывающей коллекцию, была взята идея о процессе создания работ мастеров конца XIX — начала XX века. Художники, развивавшие историзм в рамках русского стиля, не обращались к прошлому напрямую. Они вдохновлялись аутентичными произведениями народного творчества. Взяв суть или форму того или иного объекта, они реконцептуализировали его: оставляя связь с историческим прошлым, вдохновляясь им, они работали над переосмыслением назначения утилитарных бытовых предметов, использовали элементы декоративно-прикладного народного творчества нетипичными способами.
Русский стиль // модерн: 24 прелюдии для фортепиано, А. Н. Скрябин
Продолжает музыкальную коллекцию пластинка с записью цикла «24 прелюдии» композитора А. Скрябина. Изображение на конверте этой пластинки стилизовано под графику русского модерна, в свою очередь порой отсылающую к традиционным растительным орнаментам в рукописных книгах допетровской Руси.
Помимо уже упомянутых растительных мотивов, в оформлении использован традиционный для модерна шаблон (паттерн), состоящий из чередующихся через пространство, равное их же ширине, полос.
Цветовая палитра иллюстрации для конверта создана с использованием палитры, состоящей из близких холодных зеленоватых оттенков и акцентов тёмного тёплого «природного» зелёного цвета. Фон, позволяющий выделить контрастные части, решён нейтральным бежевым тоном. Основной элемент акцидентной типографики, граничащий с переходом в акцентное пятно, «вырастает» из этого бежевого фона, однако он подчёркнут нанесённым поверх слоем блестящей плёнки с эффектом «металлик» — отполированные до блеска металлические поверхности часто наблюдаются в элементах архитектурного декора модерна.
Авангард // конструктивизм: Симфония № 2, С. С. Прокофьев
Для создания дизайна конверта LP с записью Симфонии № 2 С. Прокофьева, которую композитор назвал «кованой из железа и стали», выбран конструктивизм — к такой авторской характеристике музыкального произведения он подходит как нельзя лучше.
Изображение на обложке состоит из концентрических окружностей, общим центром для которых является отверстие граммофонной пластинки. На обложке отсутствует текст, однако в картоне конверта сделана круглая прорезь, через которую видно этикетку-лейбл с информацией о пластинке. Таким образом отпадает необходимость лишний раз дублировать тексты о содержании записи.
Цветовая палитра максимально упрощена, использованы традиционный для конструктивизма красный цвет и не-цвета — чёрный и белый.
Авангард // супрематизм: Балет «Болт», Д. Д. Шостакович
В качестве основного референса для создания дизайна конверта записи балета Д. Шостаковича «Болт» был выбран «Чёрный квадрат» К. Малевича 1915 года — самое известное произведение как художника, так и направления супрематизм в целом.
В супрематическую форму квадрата вписан QR-код с информацией о произведении, традиционно размещаемой на обложке альбома. Такое переосмысление призвано обратить внимание на две вещи: современность и актуальность художников супрематизма и их стремление к чистой форме, не засорённой второстепенными элементами — например, текстом.
На оборотной стороне конверта — подрамник и обратная сторона холста, куда добавлен геометричный леттеринг: инициалы композитора обрамлены его фамилией, в написание слова «Болт» внедрён элемент, напоминающий о соответствующей крепёжной детали, вокруг инцидента с которой строится история, рассказываемая в балете.
Советская неоклассика: Балет «Спартак», А. И. Хачатурян
Изображение на обложке является переосмыслением герба СССР — герб и его детали часто фигурировали в советской неоклассике в качестве композиционного центра декоративных произведений.
Цепи, сковывающие солнце, которое является символом воли и свободы, разрываются красной звездой — символом единства мирового пролетариата и его освобождения. Здесь можно обнаружить также параллель с сюжетом балета.
Цвета обложки — типичные для эпохи приглушённый красный, насыщенный коричневый и золотой — образуют замкнутую гармоничную палитру. Композиция центрирована, образы лаконичны, но не лишены декоративности.
Советский ар-деко: Музыка из кинофильмов СССР 1930-х–1950-х годов
Обложка альбома вдохновлена советскими фантастическими литературными и кинематографическими произведениями довоенного времени. В них часто переосмыслялись и получали развитие реальные дизайн-проекты стиля советского ар-деко.
Композицию на обложке можно интерпретировать и как улицу ночного города с новыми на тот момент зданиями, освещённую круглыми фонарями и сфотографированную сверху, так и как фантастический космический механизм среди звёзд — идеи освоения космоса и жизни из иных миров тогда были очень популярны.
Типографика подражает плакатному леттерингу эпохи, пластика деталей композиции одновременно геометрична и подвижна. Цвета — чёрный и белый. Сквозь них пробивается свет — не то звёздный, не то газовый.
Период Оттепели: Концерт № 2 для фортепиано с оркестром, Р. К. Щедрин
Обложка вдохновлена книжными иллюстрациями и леттерингом эпохи Оттепели, прежде всего — работами Льва Збарского.
Леттеринг рукописный. На фон помещён паттерн в мелкий кружочек — заливки узорами являлись одним из характерных приёмов в графике Оттепели. Композиция асимметрична и свободна, строгая сетка отсутствует.
Период Застоя: Симфония № 2 (St. Florian), А. Г. Шнитке
Графический дизайн периода Застоя отличался казённой аккуратностью. В полиграфии господствовал стандартизированный стиль с преобладанием строгих модульных сеток.
Вторая симфония Шнитке — произведение с глубоким религиозным подтекстом. Однако в Советском союзе открыто духовная музыка не приветствовалась и произведение преподносилось как абстрактное философское размышление. Парадоксальное полистилистическое взаимодействие, масштабная картина, проходящая через многие эпохи, встречается с жизнью в не самый подходящий для открытого приёма момент. В контексте позднего СССР символы преломляются, что отражено в изображении, помещённом на обложку альбома.
Чаша Спасения — сервизный хрусталь, которым ни в коем случае нельзя пользоваться. Она стоит на полке советской стенки за стеклом — на неё теперь можно только смотреть и она указывает не на спасение через причастность, но на эгоистичную демонстрацию статуса. Рядом с ней — терновый венец, пылящийся как деревянные и фарфоровые безделушки — предметы, купленные «для души», но после оказывающиеся ненужными и не создающими уюта.