
Прослышал московский государь Иван Грозный, что вдовая казанская царица Сююмбике прекрасна как никто на этой земле и захотел взять ее в жёны. Но гордая дочь ногайского мурзы Юсуфа отвергла его предложение руки и сердца. Оскорбленный Иван Васильевич двинул войско на Казань, взял город штурмом и полонил казанскую царицу. Сююмбике покорилась воле великого князя, но с одним условием: государь должен был в ее честь за неделю построить самую высокую башню в городе. Когда работы подошли к концу, Сююмбике испросила разрешение подняться на верхний ярус башни, чтобы попрощаться с любимыми местами. Помолившись, она бросилась вниз, на каменную мостовую.

П. М. Шамшин. Вступление Иоанна IV в Казань. 1894
Это — не что иное, как красивая легенда, которую обязательно рассказывают всем приезжающим в Казань туристам. Современные историки и археологи утверждают, что возраст стоящей в Кремле башни менее 500 лет. А вот в существовании самой Сююмбике никто не сомневается. После взятия Казани царицу отправили в Москву и выдали за касимовского хана Шах-Гали. В городе на Оке Сююмбике и провела остаток своих дней.

В. Г. Худяков. Плененная царица Сююмбике, покидающая Казань. 1870
Прощание с царицей, покидавшей родные места, очень эмоционально передано в анонимной «Казанской истории» XVI века: «И проводил ее с честью весь народ: мужчины и женщины и девушки, и маленькие и большие на берег реки Казани, и плакали все от мала до велика, и горько рыдали по ней, словно по мёртвой. И плакали по ней неутешно весь город и вся земля целый год, вспоминая разум ее, и мудрость, и почести, которые оказывала она вельможам, и милость ее, и подарки к менее знатным и совсем простым людям, и большую заботу обо всем народе.
Когда же приехала царица в своей повозке на берег реки, под руки высаживали ее из колымаги, ибо сама она не могла подняться из-за сильной печали. И обернулась она и поклонилась всем казанцам. Народ же казанский попадал на землю, на коленях творя поклоны, как подобает по их вере <…>
Царица… казанская, когда повели ее в Москву, горько плакала, едучи по Волге, обратив глаза свои к Казани: «Горе тебе, город кровавый! Горе тебе, город унылый! Что возносишься ты в своей гордыне, когда упал уже венец с твоей головы! Стал ты, осиротев, подобен женщине, бедной и вдовой, и раб ты теперь, а не господин. Прошла царская слава и вся кончилась! И пал ты, лишившись сил, словно зверь, не имеющий головы… Плачь же со мной, о прекрасный город, и вспоминай славу свою, и праздники, и торжества свои, и пиршества, и всегдашнее веселие!
Башня Сююмбике и кафедральный собор. 1900-е
Где теперь былые царские пиры и постоянные увеселения? Где уланов твоих, князей и мурз красование и величание? Где молодых женщин и прекрасных девушек лица, и песни, и пляски? Все это теперь исчезло и погибло, а вместо них слышатся в тебе всенародные стенания, и воздыхания, и плач, и непрестанные рыдания. Тогда в тебе лились медовые реки и винные потоки, ныне же льется кровь твоих людей, и бьют неиссякаемые источники горячих слез. И не остановится меч русский, пока не погубит всех твоих людей»».
Вид на Казань с башни Сююмбике. 1910–1913
Сложенная из кирпича семиярусная башня высотой 58 метров, была, скорее всего, построена в первой трети XVIII века, однако имя архитектора по сей день остается неизвестным. Долгие года башня служила въездными воротами на Губернаторский двор в Кремле, где до начала XIX века стояли ветшающие постройки ханского дворца. Среди местных татар существовала легенда, что в позолоченном шаре на верхушке башенного шпиля были спрятаны важные документы ханского периода, но при обследовании шара ничего найдено не было.
Вид на Кремль и башню Сююмбике
Башня Сююмбике входит в реестр падающих башен мира: в настоящее время ее шпиль отклонен от вертикальной оси на критические два метра. Наклон башни теперь мониторят с помощью современных технологий. Архитектурный символ города требует внимания и защиты.