
Новое поколение серии игр Tomb Raider, от первой «Tomb Raider: Survival Edition» до, последней на данный момент, «Shadow Of The Tomb Raider» это второй перезапуск истории о расхитительнице гробниц — Ларе Крофт.
Обложка игры Rise Of The Tomb Raider 2016
В играх о девушке археологе всегда был хорошо прописан сюжет, личности персонажей и окружающая среда. Разработчики, создавая игровой мир Лары Крофт, вдохновлялись настоящим миром: разными культурами и фольклором, историческими событиями и конкретными местами. Каждая локация, посещаемая Ларой, зачастую действительно существующая или же имеет упоминание в устном творчестве той или иной культуры. Например, в первой части серии игр, Лара отправилась к островам у берегов Японии в Треугольник Дракона, но попав в шторм и бурю, она оказывается на острове Яматай. Треугольник Дракона — тихоокеанские воды вокруг острова Миякедзима, считается азиатским прототипом Бермудского треугольника, а Яматай — это японское раннегосударственное образование периода Яёй, упоминание которого есть в китайской исторической хронике Саньго-чжи и точное нахождение острова неизвестно, что говорит о возможно мифологическом происхождении этого места. Совершенно очевидно, что при создании нарратива сценаристы сочетают реальный и культурный мир, богатый историей, идеями, мифами и легендами, обычаями и традициями.
Скриншот из Tomb Raider: Survival Edition 2013. Статуя Химико на острове Яматай
Несмотря на то что больший упор в новых играх был сделан не на поиске артефактов и гробниц, как было в предыдущих частях серии, а на сражениях, выживании и прохождении второстепенных заданий, без внимания не осталась и проработка предметов (реликвий), которые Лара находит в процессе игры. Хоть не основной задачей, но игроку, всё также предоставляется возможность изучить пещеры, склепы, гробницы и те места, которые не увидишь невооружённым глазом. Именно в них и спрятаны те самые сокровища, которые так же, как и, локации берут вдохновение из истории и культуры.
Целью Лары во второй части «RIse Of The Tomb Raider» было найти мифический русский город Китеж, также известный как «русская Атлантида». На пути к цели протагонистка посещает заснеженную Сибирь, Забытые города на северо-западе Сирии, базу советских времён и даже попала в камеры ГУЛАГа. В процессе визита каждой из точек Лара может найти большое количество реликвий, именно они являются главными героями этого анализа.
Целью будет провести параллели, найти прототипы и рассмотреть аутентичность между реальными историческими находками и теми, что обнаружила Лара в течение игрового процесса, путем сопоставления и сравнения деталей поиска игровых и реальных предметов. Это поможет определить, какие именно культуры легли в основу сюжета Rise Of The Tomb Raider.
Так как сюжет игры в данном исследовании неосновной объект рассмотрения, он будет затронут частично, для описания контекста определённой реликвии или группы реликвий.
Локация «Забытые города, Сирия»: скриншот из игры
Первые обитатели
Основной сюжет игры протекает на территории Северной Азии (Сибири), соответственно, большинство реликвии разбросаны по отдельным локациям этого района. Амулет в виде оленя предмет найденный в локации «Акрополь», интерфейс игры говорит, что данная вещица вырезана из рога.
Реликвия из игры
Снизу представлены археологические находки из города Абакан в Республике Хакасия. Такие рукоделия относят к тагарской культуре эпохи бронзы и железа. Эти образцы художественного литья, выполненные в скифо-сибирском зверином стиле, использовались для украшения ножей, кинжалов, зеркал, пряжек и чеканов, также их припаивали по верху ритуальной факельницы.
Основными персонажами этого искусства являлись дикие и домашние животные, экземпляр из игры представлен в виде Оленя, который был одним из ярких звериных образов украшающий различные категории предметов в тагарской культуре.
Находки с раскопок курганов тагарской культуры; бронзовая подвеска в виде петуха
Скриншот из Rise Of The Tomb Raider 2016; фигурки Венеры из района Костенки
Языческий идол (предположительно божество плодородия), найденный в локации «Затерянный город» (город, который дальше будет описан подробнее), очень похож на прототип фигурок Венеры времён верхнего палеолита.
Некоторые исследователи рассматривают «Палеолитических Венер» как символ изобилия и плодороди. Статуэтки женщин палеолита зачастую обладают общими характеристиками: многие изображены тучными или беременными. Не все Венеры имеют преувеличенные феминные черты. Тем не менее появление статуэток, похожих друг на друга по стилю и по определённым пропорциям, позволяет говорить о формировании единого художественного канона: грудь и бёдра вписываются в круг, а всё изображение — в ромб. Фигурка из игры, в свою очередь, имеет стройный силуэт, круг в средней части образуются благодаря рукам, и при этом сохраняется общая ромбовидная форма.
Палеолитические венеры разного времени
Монгольское нашествие
Скриншот из реликвария игры
Стрела из коллекции тюрколога Николая Катанова; свистящие наконечники монгольских стрел
Эта реликвия найдена в локации «Ледяная пещера» на монгольской тропе — маршрут, который Лара должна была пройти, чтобы найти целевую локацию игры «Затерянный город».
Свистящая (поющая) стрела появилась ещё за 200 лет до нашей эры у тюркских и монгольских народов, изготавливалась из костей животных и обязательно входила в «боекомплект» всех лиц, облечённых властью. При запуске костяной наконечник с отверстиями издавал резкий звук, тем самым указывал цель или направлял отряды на поле боя. Также эти стрелы использовались для поднятия боевого духа войска. Для этого они выпускались над головами бойцов подразделения.
Локация «Монгольская тропа»: скриншот из игры
Реликвия из игры
Традиционное бурятское огниво
Такое огниво чаще встречается в описании бурятской культуры (этническая группа монголов). Огниво (хэтэ) в традиции бурят является обязательным парным предметом к ножу и завершающим элементом мужской экипировки. Огниво соединяет в себе кресало, которым высекают огонь и плоскую сумочку (мешочек, который упомянут в описании реликвии в игре), хранящую в себе кремень и трут.
Хэтэ (огниво) демонстрирует связь с огнем — символом жизни, тепла, очищения и возрождения. Поэтому огниво как источник огня — второй сакральный предмет в мужской экипировке после ножа, носят его также на поясе, образуя триаду — пояс, нож и огниво. По преданиям бурят, в старину хэтэ настолько ценилось, что за одно огниво можно было получить целого коня.
«Культ огня в шаманизме возник из идеологических взглядов древних сибирских народов, которые явились его мировоззренческой основой как религиозной системы. Огонь в ней представлен как самостоятельная часть природы, её стихия, но настолько тесно связанная со всеми другими элементами» — В. В. Черных.
Скриншот из реликвария
Серебряная наградная пайцза монгольской династии Юань (1279–1368); Подорожная пайцза из чугуна с серебряной инкрустацией XIV века; Пайцза хана Абдуллы XIV века
Пайцза — это металлическая или деревянная пластина с надписями выдававшаяся китайскими, чжурчжэньскими, монгольскими правителями разным лицам как символ наделения властью или особыми полномочиями. От уровня полномочий зависел материал, из которого изготавливали пайцзу: золото, серебро, медь или дерево.
Сам термин «пайдза» — китайского происхождения, такие бирки, указывающие на полномочия посланника, были введены в эпоху правления династии Сун.
Пайцза Абдуллах-хана (1361—1370)
На пластине из игры написано «Силою вечного неба. Указ императора. Тот, кто не будет с благоговением относиться, да будет виновен». Надпись является почти полной цитатой надписи уйгурским письмом с пайцзы Абдуллах хан: «Силою вечного неба. Покровительством великого могущества. Если кто не будет относиться с благоговением к указу Абдулла-хана, тот подвергнется материальному ущербу и умрет».
Офицер красной армии
Все реликвии из группы «Офицер красной армии» найдены на территории базы советский времен, которую для своих операций по поиску «Затерянного города» заняла организация «Тринити».
Локация «Советская база»: скриншот из игры
Реликвия из игры
Сувенирные фляги с символикой СССР
В описании реликвии в игре написано, что эта фляжка принадлежала солдату Красной армии. И тут мы встречаем несоответствие. Штатной флягой советского военнослужащего (и в целом солдат многих армий мира того времени) была стеклянной до 1931 года, однако потом были заменены на алюминиевые. Осенью 1941 года, с началом блокады, производство этих фляг было прекращено. Поэтому было возобновлено изготовление стеклянных изделий. Алюминиевые фляги полагались исключительно десантникам и разведчикам. Введённые в экипировку солдат Красной Армии стеклянные сосуды были достаточно тяжёлыми, весом в 0.5 кг. Поэтому бойцы, пытаясь облегчить ношу, забирали с полей сражений вражеские фляги из лёгкого и прочного металла.
Солдатские фляги времен ВОВ
Медаль «Золотая Звезда» — знак отличия лиц, удостоенных звания Героя Советского Союза. Орден Красного Знамени — первый и один из высших орденов СССР.
Две эти находки — реально существующие награды. Разве что изначально «Золотая Звезда» изготавливалась из золота 950 пробы, а прямоугольная колодочка из серебра, в то время как в игре материалы, вероятно, поменяли местами.
Медаль «Золотая Звезда» и орден «Красное знамя»
Скриншот из реликвария
Портсигар из игры визуально можно отнести к одной из четырёх групп портсигар. Портсигары из этой группы встречались редко, и безусловно, их можно отнести уже и к произведениям ювелирного искусства. Серебряные портсигары, выполненные в технике черни
Советские портсигары
Они просуществовали с первых лет Советской власти до середины 1960-х годов. Образно говоря, они были у истоков и завершили эпоху советского агитационного портсигара.
Самые первые портсигары этой группы выглядят до «неприличия» роскошно для времени разрухи, какое наступило после Гражданской войны, но как бы то ни было, они являлись вполне официальной наградой и, так сказать, «статусным» аксессуаром командиров Красной Армии.
Скриншот из реликвария игры; советские военные жетоны
Жетон из игры является точной копией советских военных жетонов.
В ВС СССР метод ношения жетона с личным номером отличался от классического, было предусмотрено в брюках, для чего в них сделан специальный карман — «пистон», который раньше был часовым карманом, как правило, с правой стороны, между ширинкой и боковым карманом, как наиболее сохранное место в бою.
Символы веры
Скриншот из реликвария
Крест — реликварий императора Юстина II. Византия. 580 г. Рим; наперсный крест. Византия. XI век; 47 золотой Крест. Испания. Вестготы. VII в.; процессионный крест из Адрианополя. Конец X — начало X
Крест с равными концами представляет собой одну из вариаций византийского креста, именно такая форма используется для реликвии в игре. Крест является символом веры и имеет особое значение в византийской культуре и религиозных обрядах. Он может быть выполнен из разных материалов, включая драгоценные металлы, дерево или камень. Также кресты могут быть инкрустированы или украшены различными элементами и символами, такими как изображения Христа, Богородицы, святых или символических паттернов.
Крест из игры инкрустирован красными камнями (предположительно рубин), украшен деталями на перекрестии, а на концах креста изображены образы святых. На перекрестии присутствует отверстие в форме ромба, что теоретически может быть, но кресты с подобной деталью найдены не были.
Не совсем понятно назначение креста из игры: у него отсутствует какая-либо петелька, что говорит о том, что он не относится ни к нательному, ни к наперсному кресту. Крест не имеет подножия, следовательно, он также не относится к прецессионным крестам. В описании реликвий крест значится как икона, что может говорить о том, что и функцию он выполняет аналогичную — предмет поклонения. Такой метод использования крестов нигде не описан, даже если икона по общей форме является крестообразной, на ней должны быть изображены лики святых (объект поклонения). Вероятно, крест из игры мог служить украшением, например, доспехов, домов, куполов церквей или вершины колоколен.
Скриншот из реликвария игры
Булла основной — средневековый папский документ с моливдовулом (печатью из свинца, в особых случаях — из золота), в средние века этим словом называли и саму двустороннюю подвесную печать, но позднее буллой стали называть только важные указы и торжественные послания пап. Поэтому на скриншоте, правильней будет сказать, что изображён именно моливдовул.
На оборотной стороне печати из игры присутствует точная копия надписи моливдовула Папы Урбана V. Как правило, документы с такими печатями до нашего времени не сохранились. Как и сказано в описании реликвии в игре, печать крепилась шнуром к документу для удостоверения его подлинности и сохранения конфиденциальности, т. к. открыть документ можно было лишь перерезав шнур.
Булла Папы Урбана V (1362-1370); булла Климента VIII (1592–1605 гг.)
Трофеи из Китежа
Китеж — мифический русский город, погрузившийся в озеро Светлояр, и таким образом спасшийся от разорения монголо-татарами. Китеж-град является целевой локацией экспедиции Лары в Rise Of The Tomb Raider.
О том, как скрылся под водой град Китеж, повествует старинная летопись 1251 года, созданная через 13 лет после того, как произошли описанные в ней события.
Уход города или целого острова под воду — мотив довольно распространённый в ряде европейских литератур, однако в литературе древней Руси похожий сюжет имеет существенное отличие. Заключается оно в том, что этот город был «стёрт» с лица земли Богом не за грехи, а за свою праведность и преданность христианской вере. Несмотря на то что Китеж называют Русской Атлантидой, судьба этого города совершенно иная — он не погиб, а до сих пор существует, спасённый от горестей земной жизни и скрытый от глаз обывателя, погрязшего в мирской суете.
Китеж-град скриншоты из Rise Of The Tomb Raider 2016
Достоверность существования Китеж-града остаётся на уровне легенды, поэтому образ города и находки описанные в игре авторские, но однозначно берут вдохновение из культуры древней Руси.
Реликвия из игры
Так как славяне издревле торговали со многими народами, монеты в Древней Руси не ограничивались одной валютой. Они были как собственной чеканки, так и привозимые из-за рубежа.
На территории Украины и Белоруссии нередко находят клады серебряных монет с изображениями римских императоров и с латинскими надписями, однако вовсе не факт, что ими пользовались для покупки или продажи. Предположительно металлические кругляши использовались как детали для производства украшений.
Монеты древней Руси
Римские денарии — это не только монеты из драгоценного металла и платёжное средство своего времени, но и замечательные памятники античного искусства и исторические источники. На денариях мы можем увидеть портреты исторических деятелей Республики и Империи, сцены из военной истории, символические и аллегорические изображения, латинские символы которые позволяют лучше понять римскую цивилизацию.
Из всего разнообразия монет, что были в древней Руси, монета из игры вдохновлена именно римскими денариями. На ней изображён город — Китеж, а также ключевая фигура легенды о Китеже (по сюжету игры) — Константинопольский пророк.
Скриншот из реликвария игры
С течением веков ювелирное искусство претерпело множество изменений, но всегда оставалось важным элементом народной жизни и отражало духовные ценности и эстетические представления своего времени.
Ожерелье на скриншоте почти полностью идентично тем, что снизу, разве что нет изображений святых. Выполнено оно в византийской технике.
Ювелирное искусство древней Руси
В византийской технике перегородчатой эмали требовалось невероятное терпение и аптекарская точность от работы мастера. На украшение напаивались тончайшие золотые перегородки, располагая их ребром. В получившиеся ячейки закладывали эмали разных цветов и нагревали. Изделия в перегородчатой эмали получались очень прочными, а краски, даже через сотни лет, оставались такими же яркими.
Колты — древняя Русь; брошь фибула — древний Рим
Реликвия из игры
С древних времён на Руси была распространена альтернативная посуда для питья — рога. Питьё из рогов — не только непременная часть пира, но и обряд похоронной тризны. Поэтому все находки питьевых рогов были сделаны в курганных погребениях, причём погребениях княжеских или боярских.
Рог из кургана «Чёрная могила»
Серебряная оправа турьего рога, найденного в Черной Могиле, близ Чернигова
В описании реликвии из игры даётся информация о возможном происхождении рога: «…откуда-то с запада, из-под Киева», что может говорить о том, что предмет из игры, возможно, является прототипом рога, который был найден в кургане «Чёрная могила». Визуально они идентичны, а упомянутый курган находится примерно в 150 км от Киева, что говорит о совпадении местонахождения настоящего рога и игрового.
Заключение
Китеж град скриншот из Rise Of The Tomb Raider 2016
В Rise of Tomb Raider присутствует большое количество локаций, которые можно свободно исследовать. Вдобавок к сюжетной линии в игре есть возможность выполнять побочные задания и собирать коллекционные предметы, такие как документы, фрески и реликвии.
Несмотря на то, что художники и сценаристы вдохновлялись историей, сюжет игры не является достоверным историческим источником. Можно сказать, что это «произведение», то есть игра, создана лишь по мотивам истории, потому что важные сюжетообразующие части (группировки-антагонисты) являются авторскими: «Тринити» — религиозная военная секта, которая ищет контроль над миром, «Потомки» — последователи Бессмертного Пророка и жители Китежа, «Бессмертные» — армия пророка.
Так как сюжет игры проходит в основном на территории Сибири, то и реликвии приурочены к истории и культуре этой территории. Разработчики игры за основу создания реликвий обратились к традициям монгольских народов, археологическим находкам, мифам древней Руси, культуре Византии, язычеству и христианской религии.
По итогам исследования каждый коллекционный предмет оказался либо прототипом, либо точной копией настоящих находок, которые принадлежат определённому историческому периоду и сохраняют в себе оригинальное местонахождение. Реликвии из мифического города Китежа являются собирательными образами наследия и культуры Древней Руси и Византии.