
Введение
В древней Греции вазы не только выполняли роль бытовых предметов, но и становились художественным выражением. Вазопись в деревней греции являлись важным культурным слоем. Она несет в себе религиозные и мифологические сюжеты, которые многое могут рассказать о быте и культуре греков. Сравнивая вазопись разных периодов можно узнать как поменялась культура и мировоззрения.
Глубокий взгляд в искусство двух важнейших эпох — крито-микенского и классического периодов — раскрывает удивительные тайны древнегреческой вазописи. Это визуальное исследование стремится охватить несколько тысячелетий эволюции, изучая изменения, происходившие в художественных течениях, тематике и технике вазописи. Каждая из этих эпох имеет свой неповторимый характер, взаимодействуя с культурными и историческими контекстами своего времени. Крито-микенская эпоха, с ее загадочными палитрами и сюжетами, отражает величие и мифологическую сложность того времени. Вазы этого периода становятся своеобразным временным капсулом, в которой запечатлены обряды, обычаи и важные события, сопровождающие жизнь древних греков. Визуальные язык и техническое мастерство крито-микенской вазописи являются ключами к пониманию души и культурных особенностей этого периода.
Классический период выделяется своим великолепием и изысканностью. Каждая ваза становится уникальным произведением, приглашая нас погрузиться в мир форм и деталей. , как художники того времени выражали идеалы красоты и гармонии в вазописи, создавая произведения, прославившиеся, настолько что люди в XVIII–XIX веках считали искусство этого периода образцовым.
В человеческой культуре существует много предметов которые способны пролить свет на прошлое, но именно вазопись способна приоткрыть завесу тайны такой древней культуры, ведь керамику сложно полностью стереть из истории, ведь чтобы она полностью исчезла надо превратить её в пыль, иначе даже самый маленький осколок может сильно повлиять на виденье древне Греческой культуры. Керамика не такая трудозатратная, как фрески или скульптуры, по этому во многих случаях позволяет себе больше вольности и экспериментов, из чего появляются необыкновенные произведения искусств, такие как крито-микенские вазы с осьминогами, которые по сей день способны впечатлить и удивить зрителя. Керамика не такая трудозатратная, как фрески или скульптуры, по этому во многих случаях позволяет себе больше вольности и экспериментов, из чего появляются необыкновенные произведения искусств, такие как крито-микенские вазы с осьминогами, которые по сей день способны впечатлить и удивить зрителя. Меня всегда восхищала греческая культура было интересно исследовать, то как она менялась, через вазопись.
Крито-микенский период: уникальные черты и характерные мотивы.
Кристо-микенский период, простирающийся с 16-го по 12-й век до нашей эры, отмечен не только архитектурными и военными достижениями, но и разнообразием художественных выражений, в том числе в области вазописи. Вазы этого периода, часто украшенные изображениями героев, животных и религиозными мотивами, отражают мифологическое богатство и обрядовость древнегреческого общества. Мастера Кристо-микены демонстрировали неповторимое мастерство в технике рисунка и использовали яркие окраски, что придавало вазам особую выразительность.
Вазы в стиле Камарес 1900—1700 гг. до н. э.
Камарес
Достаточно долгое время стиль Камарес (стиль был назван в честь пещеры, где была найдена керамика) широко использовался микенской цивилизацией. Сохранилось множество артефактов, как более рании представители, так и более поздние. Характерная черта данного стиля является белые или красные рисунки нанесенные на темный фон, тким образом создавались невероятные узоры. На вазах изображали простые геометрические формы или природные сюжеты.
Вазы в стиле Камарес 1900—1700 гг. до н. э.
Чаши в стиле Камарес 1900—1700 гг. до н. э.
Кувшины в стиле Камарес 1900—1700 гг. до н. э.
В стиле Карамес часто использовали объемные детали для украшения, кратер с лилиями посередине на картинке ниже яркое тому подтверждение.
Парадная посуда камарес для пиров 1900—1700 гг. до н. э.
Вазы в стиле Камарес 1900—1700 гг. до н. э.
Сюжеты и орнаменты
Вазы крито микенского периода часто украшались геометрическими узорами: треугольниками, спиралями и другими абстрактными формами. Стилизация характеризует этот период.
Кратер в стиле Камарес 1900—1700 гг. до н. э. /Кувшин из Агиа Триада около 1400 г. до н. э.
Люди не так часто появлялись в вазописи этого периода, а если изображались, то очень схематично, формы были сильно упрощены и использовались геометричные элементы. Также они были повернуты в профиль, что продолжится и в традиции пболее поздней вазописи.
Микенский кратер с колесницами 1300-1230 гг / Кратер с изображением войнов XV–XI вв. до н .э.
Часто на вазах изображали животных, они могли иметь мифологическое значение или религиозное. Например знаменитые вазы с осьминогами могли быль связаны с мифологическим сюжетом, в древней греции осьминоги ассоциировались с морскими богами, или использоваться в религиозных обрядах и практиках связанных с морем и его божествами.
Микены, Ваза с осьминогом 400-1300 до н. э./ВАЗА С ОСЬМИНОГОМ ИЗ ГУРНИИ. 16—15 ВВ. ДО Н. Э. ГЛИНА. ГЕРАКЛЕЙОН, МУЗЕЙ.
Морские мотивы выделяются в отдельный стиль вазописи. Необычная форма вазы подчеркивает искусность и необычность изображений на них. Так круглая ваза с осьминогом ощущается скорее как аквариум, в которого посадили осьминога и он теперь тап извивается.
Вазы с морскими мотивами Микены, 400-1300 до н. э.
Колокольный кратер с изображением животных 1300-1200 гг. до н. э./ Колокольный кратер 1300-1200 гг. до н.э
Кувшин Камарес с рыбками, 2300-1900 гг. до н. э.
Классический период
В период приблизительно с V по IV век до н. э., классическая вазопись в древней Греции расцветала, представляя собой выдающийся этап в развитии художественных традиций этого времени. В классический период сложилась достаточно четкие формы ваз, и уже не увидишь необычные круглые вазы, в отличие от крито-микенского периода, они стали строже и каноничный.
Ноланская амфора: Деметра и Триптолемос. около 450 г. до н. э.-440 г. до н. э.
Художник Керти, Колокольный кратер: Дионис с сатиром и менадой. около 440 г. до н. э.-430 г. до н. э. / Колокольный кратер, Эрос, играющий на астрагали около 420-400 гг. до н. э.
Краснофигурная вазопись
В характерном для классического периода древнегреческой вазописи преобладает использование краснофигурной техники. Этот стиль отличается тем, что фигуры изображаются красным цветом на черном фоне. Эта методика позволяла художникам более детально и точно передавать анатомические особенности и создавать выразительные композиции, придающие вазам художественную сложность и реализм.
Краснофигурная гидрия, около 420–400 гг. до н. э.
Амфора Нолана: Задрапированный мужчина с посохом; сидящие женщина и Мужчина с посохом около 480-470 гг. до н. э.
Чернофигурная вазопись
Не менее важной, чем черно краснофигурная вазопись, была чернофигурная. Как можно понять по названию, черные фигуры изображались на красном фоне. Чернофигурная вазопись медленно теряла свою популярность, в отличие от архаического периода, где она широко использовалась, но все ещё была важной частью искусства того времени.
Чернофигурная амфора, V–VI вв. до н. э.
Гидрия (кувшин с водой): Тесей и Минотавр 530-500 до н. э.
Орнаменты и сюжеты
В отличие от крито микенского периода, где в вазописи в основном преобладали природные или геометрические мотивы, в вазописи классического периода в сюжетах росписи ваз часто появлялись люди. В основном преобладали мифологические сцены: изображения богов, героев и мифологических существ. Также на вазах изображали спортсменов, чаще отлетов. На вазах могли изображать сражения, как мифологических так и вполне реальных битв. И не одна ваза не зависимо от того какой на ней сюжет изображался украшался декоративными узорами.
Гидрия: Дионис и его окружение около 400 г. до н. э.
Музыкант и публика; Колонный кратер: Тесей и Посейдон. 480-470 до н. э.
Краснофигурный килик, изображающий влюбленных в различных позах, около 480 г. до н. э.
Вывод
в Крито-микенский период, вазопись тяготела к стилизации, в большинстве случаев вазы использовались в религиозных целях, приношение жертв и поклонение бокам, что безусловно влияло на сюжеты вазописи. Нет определенных и строгих канонов, хоть общий стиль и прослеживается. Вазы разнообразней по декору, иногда даже украшаются объемным декором, который выигрышно дополняет композицию, формы тоже разнообразны, не столь строгие как в период классики.
В свою очередь в классический период вазы, хоть и продолжали использовать в религиозных обрядах, их сюжеты стали в разы разнообразней, появились более бытовые приземленные сюжеты. Также изображения стали куда подробней и проработанный, но тенденции индивидуализировать человека ещё не появилась, прослеживается анатомичность. Детали несут скрытый смысл и дополняют сюжет или героев. Появились четкие каноны как в форме ваз так и в изображениях на них, что делает некоторые вазы чрезвычайно похожими.
Археологический музей Ираклиона официальный сайт: https://www.heraklionmuseum.gr/en/collections/#collections
Всемирная историческая энциклопедия: https://www.worldhistory.org/trans/ru/1-119/
КЕРАМИКА КРИТО-МИКЕНСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ: http://www.evpatori.ru/keramika-krito-mikenskoj-civilizacii.html
Эгейское искусство Н.Бритова: http://artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000000/st021.shtml
Блаватский В. Д. История античной расписной керамики: https://djvu.online/file/Pb0mHLjGwGqo9
Древнегреческое искусство: https://sosn.ekb.muzkult.ru/media/2018/12/10/1211849544/4_kniga_Drevnyaya_Greciya_.pdf