
Серия работ «Reflectere» выполнена из осколков отражающего стекла. Поток света, льющийся на острые фрагменты зеркала, создаёт проекцию космоса: лучи вырываются за пределы и отражаются на пустой и безвидной поверхности, преображая её.

Зеркало отсылает к воде, главной отражающей плоскости Древнего мира. В ней отражался Дух Божий, носящийся «над её лицом» (древнееврейский предлог «аль-пней» — над, содержит в своём составе корень, обозначающий лицо, «паним»). Позже в неё смотрелся Нарцисс. Бродский в эссе о Венеции писал, что отражение нуждается в зрителе. Это было призвано показать семантический ряд однокоренных слов face (лицо), surface (поверхность), superficial (поверхностный, наносной). Отражение и поверхность, зритель и лицо тесно связаны.

Однако всякое отражение несовершенно. Между глазом и объектом натянута матовая плёнка. Проблески этого понимания отражались ещё в античном мифе: Нарцисс любовался своей телесной красотой, погрузился в глубину этого чисто вещественного внешнего образа и исчез в нём.
Христианство совершило окончательный переход, отринув языческую калокагатию и сместив акцент с красоты внешней на внутреннюю. Очи духовные стали предпочтительнее очей телесных. Парусия как бы сняла пелену с поверхности, в которой ветхий человек видел только мутное отражение.
Оно стало чистым и прозрачным, каждый может заглянуть в него и устроить теомиметическое сравнение, ведущее к подражанию.
Христос на руках матери. Эта работа предвещает остальные, самая маленькая (13×9 см), тихая. Золотой цвет на фоне символизирует Божественный свет и вечность, царское достоинство. Имеет неземной характер, создавая ощущение сияния.
Багряный фон отсылает как к царскому цвету, так и к крови. Крест расщепляется болью утраты и болью ран, его осколки исцарапаны. Взгляд именно в крест-отражение обладает наибольшим теомиметическим потенциалом. (24×18 см)
Выход из пещеры Света, Который можно созерцать и не ослепнуть. Белый фон резонирует с тишиной. Белый цвет связан с Пасхой и Рождеством — облачение священников на эти праздники белое. Кроме того, субботний день в православной традиции как затишье: не закончившаяся скорбь, но не начавшаяся радость. (24×18 см)
Работы: Михайлова (Рубежова) Элина Текст: Михайлов Артём