
26–27 июня 2025 художница [григорьева ульяна] пространство si19
[Ключевое] подмена природного искусственным, имитация как способ управления восприятием, разрушающийся миф, визуальный оксюморон живое-мёртвое.

Созданный образ, маскирующийся под естественно образовавшийся, навязывает свою систему правил. Которая способна вторгнуться в доверие с помощью своей имитации живого и функционального, скрывающей своё пустое, безжизненное нутро. Имитация природных компонентов говорит о потребности в естественных обоснованиях при необладании ими. Человеческая психика стремится к упрощению, систематизации и централизации, часто отрицая хитрую сеть взаимосвязанных переплетений из-за её сложносоставности.


Стремление свести необузданную пустоту неизвестности к одной константе наталкивает на создание мифа. Ради удержания внутреннего состояния покоя, мозг соглашается даже на иллюзию, на полую имитацию наполненного процесса.

«If dreams can’t come true, then why not pretend?» [Если мечта не может стать реальностью, почему бы не притвориться, что она ею стала?]


Однако, при разоблачении этой конструкции, выставленной аксиомой реальности, обнажается отсутствие в ней какого-либо содержания. Центр пуст. Цель искусственно созданной оболочки — придать ей природный = [natural] = естественный характер, выставить «законом природы», что априори ассоциируется с истинностью и подлинностью. Если не копать вглубь, то и не узнаешь, что там может быть пусто. Звук без источника, насильно сплетённый кокон, ложный пролив реки и иллюзия плодородной земли представляют собой имитации своих природных прообразов. Отсутствие результатов процесса, постоянно намекающего на них, приводит к сомнению в его правдоподобии. Бабочка не выпархивает из кокона, река не журчит, теплица не даёт плоды. Антитезность внешнего и внутреннего этих подделок пронизывает воздух колебаниями замешательства. Предполагаемое обладание жизненной силой сталкивается с реальностью мертвенной пустоты внутри них, которая виднеется из-под разрушающихся оболочек сокрытия. Тогда и вскрывается мифологичность их появления на свет. Фантомы природного вращаются каждый вокруг своей оси, но сосуществуют в единой эко-системе пространства.

Инсталляция¹ [И только теплится надежда] Оцинкованные трубы, флис, деревянный наполнитель 2025
200×100×150см

Инсталляция² [Центр пуст] Дерево, калька, проволока, сеть 2025
250×230×220см 60×90см

Сайт-специфичная инсталляция³ [Теки река] Агроткань 2025
Обтекает границы пространства
Парафикции учат нас быть скептичными и сомневаться, но вместе с тем, странным образом, и верить. Керри Лэмберт-Битти
Кокон, теплица и течение реки ассоциируются с жизненным циклом. Имитация животворящего компонента без имитации его основной животворящей функции делает из него лишь бесполезную игрушку с назначенными смыслами. Означаемое не соответствует означающему. Сколько не-живую землю не засевай, ростки на ней не прорастут и не дадут плоды. Необратимый поток тёмных вод, скрывающих ничто, зацикливает пространство. Разграничивает мир с пространством, будучи прибитым к последнему. Оголённость, трещащей по швам когда-то устойчивой системы, обличают её неспособность восстановить себя изнутри. Центр пуст. Расплетающиеся клетки ослабляют хватку, позволяя запертой пустоте слиться с пустотой пространства, развеивая вручную собранный миф, притворявшийся «законом природы».
Акцент смещается с центрального, на периферийное. С константы на переменную. Не стоит ли раскрутить спираль, взрыхлить землю и отпустить реку виться к морю?


вернисаж