
- Концепция - Bloodquest - Titan - Deff Skwadron - Damnation Crusade - The Visitors - Will of Fire - Marneus Calgar - Заключение
«В мрачной тьме далёкого будущего есть лишь война.»


Warhammer — это масштабная вселенная, созданная Games Workshop и объединяющая элементы научной фантастики, темного фэнтези, религиозного символизма и милитаристской эстетики. Её основная характеристика — мрачность: здесь не существует мира, прогресса или надежды, лишь бесконечная война. В центре повествования — человечество, подавляемое тиранией собственной веры, а также многочисленные противоборствующие фракции.
Warhammer со временем превратился из настольной игры с миниатюрами персонажей в самостоятельную культурную экосистему, включающую литературу, комиксы, анимацию и видеоигры.
Визуальный стиль Warhammer можно описать тремя словами: Готика, гиперболизм, безысходность
Двумя основными художниками для Warhammer являются Джон Бланш и Адриан Смит. Именно они создали большую часть официальных артов для наборов настольных игр и кодексов, в которых игрокам рассказывалось про общий сюжет и различные фракции. Именно они задали этому миру стилистику, определившую настроение всей истории. Их работы полны нарочитого, но стильного пафоса, мрачности и больших масштабов. Как раз все эти вещи и характеризуют мир Warhammer.


Работы Джона Бланша


Работы Адриана Смита

У Games Workshop есть свое издательство Black Library и большую часть лора этого мира фанаты познают через книги, которых на данный момент написано уже около 500. Из которых только одному, но важному событию под названием Ересь Хоруса посвящено 54 книги. Книги позволяют увидеть Warhammer изнутри — не как набор сражений, а как мир с тысячелетней историей, пронизанный конфликтами, идеологией и трагедиями. Через них читатель получает доступ к внутренней философии фракций, сложной политике этой вселенной, и переживаниям и личным историям самых разных персонажей.
С недавнего времени Warhammer расширился до анимации. Выходят сериалы Hammer and Bolter, Pariah Nexus и другие, различающиеся историями внутри них и визуальным стилем. Одним из самых ярких примеров является короткий метр, созданный в одиночку Съямой Педерсоном под названием Astartes. Именно эта работа, в сравнении с другими, смогла передать атмосферу этой вселенной, полную мистики, брутальности и опасности.
Кадр из Astartes, Съяма Педерсен, 2020
Из-за всей этой трансмедийности встает вопрос, в каком же формате лучше всего себя показывает мир Warhammer? В книгах, полных диалогов, размышлений и точнейших описаний событий, но которые дают шанс додумать некоторые вещи? В анимации, в которой можно показать, а не описать всю масштабность происходящих битв и различные действия так, как они есть? Или же в комиксах, в которых с первого взгляда может уместиться и одно и другое?
Bloodquest
Одним из первых комиксов по вселенной WH является Bloodquest, созданный Гордоном Ренни в 1999 году. Впервые он появился во втором номере Warhammer Monthly — сборником комиксов по миру вечной войны. Его сюжет рассказывает о капитане Леонатиусе, который во время битвы теряет важнейшую реликвию его фракции и за это его ссылают в изгнание, в котором он подвергается воздействию хаоса и становится демоном, но перед смертью возвращает себе человечность и заканчивает миссию.
Капитан Леонатиус — космический десант. Эта фракция является визитной карточкой Warhammer, они больше всего рекламируются и они являются самыми частыми героями всех медиа. Их количество, значимость в сюжете и разнообразность каждого легиона позволяет бесконечно черпать новые и новые истории.
Обложка Warhammer: Bloodquest, Гордон Ренни, 1999
Стиль этого комикса является одним из лучшим примеров того, как можно показать действие персонажей этого мира в картинках. Черно-белая графика может и была выбрана из целей экономии, но настраивает читателя на правильный тон истории, в которой не будет ничего яркого, радостного и красивого. Полужирная линия, большое количество деталей, и плотно нарисованные ьроня и лица героев так и отсылают к более старому стилю 80-х, с его эпичностью и культу накаченного тела. И именно эти черты и передают настроение происходящего. Так и должен выглядеть Warhammer.


Warhammer: Bloodquest, Гордон Ренни, 1999
Игра с негативным пространством очень напоминает стиль Фрэнка Миллера в его комиксе Город Грехов, вышедшего на 6 лет раньше и тоже наполненного грубостью, «квадратностью» и кровью. Возможно, это и было основным вдохновением для Гордона Ренни, и его можно понять, ведь атмосферы у этих работ довольно схожи.
Warhammer: Bloodquest, Гордон Ренни, 1999


Sin City, Фрэнк Миллер, 1993
Titan
Обложка Warhammer: Titan, Дэн Абнетт, 1999
Комикс Дэна Абнетта Titan вышел том же сборнике в 1999 году и повествует про Хекате — командира боевой машины — титана Imperius Dictatio. Он одержим победой, так как в прошлом потерял в битве всю свою команду. В конце истории ради победы он теряет остатки человечности и разум его навечно остается в титане, как дух машины. Еще одна история про самопожертвование ради высшей цели. И такое не редкость в этом мире, ведь здесь государство стоит превыше человека, а за любое неповиновение ждет учесть хуже смерти. Такая безысходность вездесуща в мире Warhammer.


Warhammer: Titan, Дэн Абнетт, 1999
Визуально данная работа больше похожа на мейнстримовые комиксы того времени. Если в Bloodquest было похоже, что это что-то самобытное и олдскульное, то здесь совсем другая работа пером, привычная читателю 90-х. Из-за этого, по моему мнению, теряется гнетущая атмосфера, несмотря на мрачность происходящего. Хоть черты лица сделано неприятными, что и соответствует задумке, все остальное выгляди слишком чисто для такого мира, а следовательно и немного теряется дух, несмотря на такой сюжет.
Warhammer: Titan, Дэн Абнетт, 1999
Deff Skwadron
Обложка Deff Skwadron, Гордон Ренни, Пол Джикок, 2004
Deff Skwadron был создан в 2004 году Гордоном Ренни и Полом Джикоком. И тон этого комикса совсем другой, ведь здесь главными героями являются орки — еще одни любимцы фанатов серии. И отличительная черта — слегка отсутствующий интеллект и смешной лексискон, состоящий из каверканных слов и имен. Все это не может выглядеть серьезным, когда они ведут сюжет, поэтому это одна из немногих комедийных работ по Warhammer, пришедшая по вкусу читателям.


Deff Skwadron, Гордон Ренни, Пол Джикок, 2004
Орки известны тем, что собирают все свое обмундирование и арсенал из груд металлолома, а мышление и логика у них, так сказать, интересная. И это отлично передается через визуал этого комикса. Линии, нарисованные от руки и разной толщины погружают в этот хаос происходящего, где надо постараться, чтобы разглядеть, что происходит на картинке. Эта работа сильно отличается от остальных из-за своей несерьезности во всем, но не сбавляет темпы в масштабе и милитаристичности этого мира.
Deff Skwadron, Гордон Ренни, Пол Джикок, 2004
Визуальные приемы этого комикса сильно напоминают мангу Blame! творчества Цутому Нихея. Ее характерные черты — это неосторожные линии, невероятная передача чувства масштаба и очень мрачные персонажи и окружение, что очень подходит сеттингу WH.


Blame! , Цутому Нихей, 2003
Damnation Crusade
Damnation Crusade повествует историю одного десанта, от юношества до кончины. Военная история одного из тысяч таких же солдат. Работа акварелью и приглушенными цветами помогает отразить мрак окружающего мира и отсутствие какой-либо романтичности в войне. Один из лучших примеров использования цвета в работе по WH. После же в комиксах такое станет редкостью и на смену придут более простые и яркие оттенки.
Warhammer: Damnation Crusade, Дэн Абнетт, 2006
The Visitors
Дэн Абнетт — основной писатель для комиксов серии WH, и его работа The Visitors показывает нам взгляд мирных жителей на ужасы событий. Однажды в деревне появляются «гости», которые сначала молча стоят на холме, а потом начинают похищать людей. На помощь приходят Черные Храмовники — легион космодесантов, вселяющий ужас и в ряды союзников своей фанатичностью на вере и жестокими способами войны. И главным посылом является то, что непонятно, кто страшнее, враги человечества или пришедшие на спасение «ангелы». В комиксе присутствует тихая атмосфера, усиливающая ужас происходящего. Визуально же, несмотря на использование относительно ярких цветов в работе, страх и гнет все равно передается через изображение. А красными кровавыми акцентами подчеркиваются пугающие визуальные приемы.


Warhammer: The Visitors, Дэн Абнетт, 2007
Will of Fire
Will of Iron творчества Джорджа Манна рассказывает историю не битвы, а некого детектива. Главная героиня Астор — агент Инквизиции отправляется на поиски предателей Императора Человечества. История, полная тайн и интриг внутри системы, удостоена нескольких выпусков и опять дает нам взглянуть на мир от другого сословия. Хорошая и симпатичная работа и пером и цветом, но с этого момента видно, что производство ушло на поток. Отсутствие визуального эксперимента и следование общим трендам комиксов сделало картинку просто обычной. Хоть вселенная Warhammer не в каждом уголке должна быть грязной темной и неприятной взгляду, в ней есть место всему спектру цветов, но некая идентичность этого мира, по моему мнению, должна сохраняться и тут этого не произошло.
Warhammer: Will of Iron, Джордж Манн, 2016
Warhammer: Will of Iron, Джордж Манн, 2016
Marneus Calgar
В 2020 году Games Workshop заключили партнерство с Marvel, и те начали выпускать комиксы под своим брендом и это сказалось на картинке. Комикс Marneus Calgar рассказывает биографию великого мастера Ультрамаринов — самого популярного и продаваемого легиона космодесантов. Сам из себя этот легион представляет идеальных солдат без единого изъяна, и мало того, что это является не таким интересными само по себе, так и комикс не пытается сделать что-то интересное. Картинка выглядит слишком супергеройски, особенно с этим ей помогают синие цвета брони этой фракции. На страницах присутствует кровь, но это не придает им веса или мрачности. А история просто повествует про становление героя. Отчасти в этой идеальности и есть главная фишка Ультрамаринов, но комикс это не делает лучше.


Warhammer: Marneus Calgar, Кирон Гиллен, 2020
Warhammer: Marneus Calgar, Кирон Гиллен, 2020
Заключение
Вселенная Warhammer может спокойной существовать в медиуме комикса, и на то есть примеры. Основные характеристики этой франшизы: жестокость, масштаб, гнет; легко умещаются на страницах. Но сейчас Games Workshop очень осторожно относится к своему детищу, а поэтому мы видим все меньше экспериментов и интересных визуальных решений. И на самом деле в этом нет ничего плохого, это означает лишь будущий рост популярности сферы комиксов, а следом и больше работ от талантливых авторов. Недавно вышедший анимационный эпизод Secret Level, произведший бум среди фанатов и только начинающих, был срежиссирован Съямой Педерсоном — фанатом, создавшим Astartes. Один человек смог изменить курс, куда двигался медиум анимации. А с насыщенной базой в виде упомянутых выше комиксов, не стоит и гадать, что рано или поздно появится такой же талантливый автор, который сможет направить курс комикса в правильное русло.
https://en.wikipedia.org/wiki/Warhammer_40,000_comics (дата обращения 28.05.25)
https://en.wikipedia.org/wiki/Warhammer_40,000 (дата обращения 28.05.25)
Warhammer: Bloodquest, Гордон Ренни, 1999 (дата обращения 28.05.25)
Sin City, Фрэнк Миллер, 1993 (дата обращения 28.05.25)
Warhammer: Titan, Дэн Абнетт, 1999 (дата обращения 28.05.25)
Deff Skwadron, Гордон Ренни, Пол Джикок, 2004 (дата обращения 28.05.25)
Blame! , Цутому Нихей, 2003 (дата обращения 28.05.25)
Warhammer: Damnation Crusade, Дэн Абнетт, 2006 (дата обращения 28.05.25)
Warhammer: The Visitors, Дэн Абнетт, 2007 (дата обращения 28.05.25)
Warhammer: Will of Iron, Джордж Манн, 2016 (дата обращения 28.05.25)
Warhammer: Marneus Calgar, Киран Гиллен, 2020 (дата обращения 28.05.25)