Original size 408x612

Как испечь штоллен: пошаговый рецепт

PROTECT STATUS: not protected

Уже в эти или следующие выходные нужно испечь штоллен: традиционной немецкой рождественской выпечке требуется время на «вызревание». Готовые штоллены заворачивают в крафтовую бумагу, завязывают бечевкой — и убирают в темное прохладное место на пару недель. За этот срок штоллен пропитывается ароматами и доходит до пика формы.

post

Ингредиенты для штоллена

700 г муки 250 г сливочного масла 2 куриных яйца 80 г сахара 200 мл молока 50 г свежих дрожжей 250 г миндаля 500 г изюма и цукатов 100 мл рома 1 лимон сахарная пудра, корица, соль

post

Как готовить

1. Промойте изюм, нарежьте цукаты, порубите орехи и замочите всё на ночь в емкости с ромом. 2. В подогретом молоке растворите дрожжи, добавьте 1 ст. л. сахара и 1/3 просеянной муки. Оставьте опару в теплом месте без сквозняков. Когда она поднимется, замесите тесто — высыпьте оставшуюся муку, сахар, щепотку соли. Добавьте яйца и размягченное масло. 3. Накройте готовое тесто полотенцем и дайте подойти, после чего обомните. Добавьте то, что было замочено в роме, цедру и сок лимона, корицу по вкусу. 4. Хорошо промесите тесто, чтобы орехи и сухофрукты распределились равномерно, оставьте его подходить на 3 часа. За это время тесто следует пару раз обмять. 5. Разделите тесто на две равные части. Слегка раскатайте их в толстые лепешки, сделав в каждой посередине углубление скалкой, после чего сложите штоллены пополам. 6. Выложите оба на пекарскую бумагу на противень и оставьте расстаиваться на 30 минут, тем временем нагрейте духовку до 200 °С. 7. Выпекайте 15 минут на этой температуре, затем убавьте ее до 170 °С и пеките еще 45 минут. 8. Готовые штоллены очень густо смажьте сливочным маслом и щедро посыпьте сахарной пудрой, она должна покрыть их толстым слоем. 9. Остудите и уберите на хранение, как описано выше.

Как испечь штоллен: пошаговый рецепт