
Рубрикатор
1. Концепция
2. Западное понимание функциональности и эмоциональной выразительности продуктов дизайна 2.1. Функциональность 2.2. Эмоциональное воздействие
3. Японский промышленный дизайн 3.1. Роль эмоции в японском промышленном дизайне 3.2. Функциональность в японском промышленном дизайне
4. Китайский промышленный дизайн 4.1. Место эмоции в китайском промышленном дизайне 4.2. Функциональность в китайском промышленном дизайне
5. Заключение
6. Библиография 7. Ссылки на источники изображений
Концепция
Современный культурный контекст сформировался под давлением глобализации: некогда отдельно существовавшие явления искусств и технологий производства, области знания разных сторон света соприкоснулись и продолжили движение в направлении взаимного обогащения. Процесс интеграции диаметрально противоположных культур имеет огромный творческий потенциал: аналогично, сталкиваясь, столь непохожие характером холодный океан и раскалённая лава извергающегося вулкана создают рельеф новых земель. Можно ли ожидать от соприкосновения систем ценностей запада и востока порождения доселе невиданной плоскости координат? Уже сейчас мы наблюдаем усиление политического влияния азиатских стран, перемещение финансов в том же направлении.
Сфера креативных индустрий востока развивалась параллельно и неотрывно от экономики: с одной стороны, появление новых возможностей для производства вызывало интерес творцов и побуждало их к действию, а с другой, энтузиасты-деятели искусств представляли культуры своих стран на мировой арене и так притягивали к ним внимание потенциальных инвесторов, вкладывающих ресурсы в развитие местных инноваций.
Постепенно одна из крупнейших по территории азиатских стран — КНР, в том числе благодаря вступлению в ВТО и присоединению Гонконга, превратилась из отсталого региона с низким темпом экономического развития в представителя одного из самых быстрорастущих рынков, по большей части ориентированных на экспорт. Экстремальный скачок в прогрессе также совершила и Япония, сделавшая ставку на технологическое преимущество перед конкурентами в сфере продаж.

Банкетка Synthesis, Хонджи Янг.
Обе из выше названных стран с момента появления научного метода познания являлись интереснейшими объектами для изучения ввиду их культурной самобытности. В наши дни, благодаря взаимному обогащению Азии с западной средой, представляется возможным рассмотреть современный дизайн Японии и Китая как зеркало социальных процессов этих стран, через призму понятий и категорий Запада. Можно предположить, на игре контрастов процесс познания становится ещё более занимательным.
Так, одни из самых интересных характеристик, продиктованных западными дизайнерами, — это степень функциональности и эмоционального воздействия изделия на зрителя. В ходе исследования произойдёт сопоставление западного понимания эмоциональной выразительности и практичности предметов быта с существующими примерами промышленного дизайна Японии и Китая как ведущих азиатских держав. Главная цель данной работы — при помощи визуального ряда выявить, какие эмоции вкладывают предметные дизайнеры ранее упомянутых стран в свои творения, какие чувства они хотят вызвать у наблюдателей от созерцания и использования их изделий, а также каким функциям по задумке авторов должны служить их работы. При подборе визуального материала большую роль играл критерий достоверности источника, степени признания предметов дизайна коллегами авторов этих продуктов, а также критерий соответствия выбранной теме.
Первую часть исследования занимает изучение базовых тенденций, прослеживавшихся при зарождении западных категорий функционализма и эмоционального дизайна, для более точного использования терминов и лучшего понимания азиатской визуальной и философской идеологии при сравнении с противоположными им европейскими ценностями.
Западное понимание функциональности и эмоциональной выразительности продуктов дизайна
Функциональность
По окончании Первой Мировой войны в Германии назрел вопрос строительства дешевого жилья в большом количестве для беднейших слоев населения, переезжающих в города на заработки. Тогда под руководством Эрнста Мая был разработан проект «квартиры-минимум», ставящий практичность мебели и дешевизну жилья во главу архитектурной иерархии.
Австрийская первая женщина-архитектор Грета Шютте-Лихотски позднее возвела понимание эргономичности в абсолют, при помощи подсчётов сократив трудозатраты домохозяек на кухне и благодаря функциональности мебели увеличив КПД приложенных к быту усилий.
Франкфуртская кухня, Грета Шютте-Лихоцки, 1926–1930 годы.
Берлинская выставка «Дешевая и красивая квартира», состоявшаяся в 1929 году, а также ряд образцовых посёлков архитекторов, в том числе «Вайсенхоф» в Штутгарде, возникший под руководством Миса ван дер Роэ, придали формировавшемуся тогда направлению функционализма большее распространение и узнаваемость среди народных масс, однако настоящее признание рационалистические идеи в дизайне получили, будучи обёрнутыми в название «интернациональный стиль».
Американские архитекторы Хичкок и Джонсон в своей книге «Интернациональный стиль. Архитектурная наука. 1922» довели понимание формообразования до сухого автоматизма, призванного избавить эстетику от излишеств, однако жизнь в новое течение дизайна вдохнул финский архитектор Алвар Аалто, применив идеи на практике в эстетически приятном варианте.
Кресло Paimio Chair, Алвар Аалто, 1932, Artek.
Например, форма данного кресла, спроектированного специально для восстановительного санатория, была продиктована углом наклона человеческого туловища, при котором тело может пребывать в расслабленном состоянии и при этом иметь возможность обозревать происходящее вокруг в комфортном, не уязвимом сидячем положении.


Шезлонг для сада, Айно Аалто для Виллы Майреа. Садовый столик, Айно и Алвар Аалто, 1938-1939. Столик Tea Trolley 900, Алвар Аалто, 1937, Artek.
Мебель же для использования на открытом воздухе оборудовалась колесиками для легкости ее перестановки в случае непогоды.
Табурет Stool 60, Алвар Аалто, Artek.
Стулья для центральной городской библиотеки Выборга Аалто спроектировал сам — модель табурета «Slool 60» одна из самых простых в сборке: три ножки крепятся напрямую к сиденью при помощи девяти винтов. Сами элементы конструкции также незамысловаты в производстве, будучи изготовленными из гнутой березовой древесины. При этом, будучи поставленными один на другой, стулья могут образовать невообразимо высокую форму, напоминающую бесконечные колонны Бранкузи.
Табурет Stool 60, Алвар Аалто, Artek. (© Jonas Forth / CC BY-ND 2.0)
Эмоциональное воздействие
Направление дизайна Ар-деко было сформировано французами в противовес движению немецко-американских функционалистов, призывавших к радикальным изменениям и отказу от излишеств в пользу рационального использования ресурсов. Прослойка европейской буржуазии видела в эстетике роскоши способ продемонстрировать собственное финансовое и экономическое превосходство над остальным миром.
Портсигар, Жерар Сандрик, 1929 г.
Элементы дизайна инкрустировались дорогостоящими сверкающими материалами: перламутровыми ракушками, редкими металлами, кожей экзотических животных, редкими породами дерева с главной целью — удивить и восхитить зрителя, побудить его испытать чувство восторга.


Ширма, Эйлин Грей, 1923 г. Французский кабинет, Clément Rousseau, 1920 г.
Поначалу производственная идеология ар-деко резко противостояла принципам массового тиражирования функционалистов и идее удешевления процесса создания предметов дизайна. Французы использовали ручной труд в реализации свои идей для придания им качеств уникальности и неповторимости. Владелец такого предмета роскоши чувствовал свою избранность при возможности владеть штучным товаром невероятной красоты.
Часы, Пол Теодор Франкл, 1928 г.
При распространении ар-деко заграницу мастера стали использовать более дешевые материалы, такие как пластик, для создания более доступного товара, однако культ роскоши и желание вызывать эмоции восторга в людях продолжали жить в изделиях ранее буржуазной эстетики.
Так, становится ясно, что оба направления стиля на западе в первой половине двадцатого века подчинялись в первую очередь материалистическим соображениям и ценностям: функционалисты стремились сделать предметы дизайна более дешевыми и практичными, удобными в использовании, а приверженцы европейского эмоционального дизайна старались потрясти общественность роскошью и вызвать у потребителя восторг.
Роль эмоции в японском промышленном дизайне
«Основу японской жизни поддерживают несколько философских течений, связанных в первую очередь с древнейшими религиями, исповедуемыми в Японии, а именно буддизмом и синтоизмом. Благодаря ним возникли такие направления как ваби-саби (яп.侘寂, красота несовершенного), югэн (яп. 幽玄, тонкая неуловимая глубина вещей), сибуй (яп. 渋い, эстетика простого, ненавязчивого) и прочие. Безусловно, такая философия оставила свой отпечаток на многих сферах жизни, в том числе дизайне» (Регина Галиева, «Особенности промышленного дизайна Японии», 2024, 5).
«Говоря о самом популярном философском течении — ваби-саби, стоит отметить особый набор принципов из которых оно складывается, а именно: фукинсей (ассиметрия, неправильность), кансо (простота), коко (скудность, потрепанность), сидзен (отсутствие притворства, бытие естественным), югэн (тонкое глубокое изящество, неочевидность), дацудзоку (неподверженность конвенциональному мнению, свобода), сэйдзяку (спокойствие). Японцы трепетно относятся к этим принципам, стараясь ассимилировать их и в сфере дизайна в том числе» (Регина Галиева, «Особенности промышленного дизайна Японии», 2024, 10).


Кувшин, горшочки, Масахиро Мори.
Так, согласно одному из важнейших принципов сэйдзяку, означающим приверженность спокойствию, и дизайн должен быть не возмутителем тишины, а его созидателем. Форме стоит быть чистой, не отвлекающей глаз ненужными деталями.
Чайник, Масахиро Мори.
Яркой эмоциональности, японцы, на первый взгляд, предпочитают состояние глубокой задумчивости или вовсе отсутствие каких-либо мыслей и ясность разума.
Тарелки, Масахиро Мори.
Люстра, Эйсуке Тачикава.


Чайник, чайный сервиз, Масахиро Мори.
Однако, если приглядеться, можно понять, что это вовсе не вся палитра чувств, которую хотят вызвать у наблюдателя японские промышленные дизайнеры. При более внимательном рассмотрении, можно заметить, что сквозь обыкновенную симметрию просачиваются природные формы: кое-где аморфные, кое-где ассиметричные.
В отличие от европейцев, мыслящих себя в отрыве от природы, японцы осознают себя частью первозданного мира, а потому дизайн, связанный с красотой органики оказывает на японцев куда больше эмоциональное воздействие, встречаясь в массовом дизайне куда более често, чем на западе. Биоморфные формы, природные орнаменты вызывают у японцев чувство тихой радости, ассоциируясь с вдохновленными природой принципами фукинсей (ассиметрия, неправильность) и югэн (тонкое глубокое изящество, неочевидность).
Функциональность в японском промышленном дизайне
В отличие от западной общественности, видящей практичность продукта дизайна в его многофункциональности (срок жизни устройств не волнует капиталистов, стремящихся ко все большим заработкам), для японцев функциональность вещи определяется в первую очередь ее долговечностью, понимание ценности потрепанного, но ещё работающего предмета также состоит в своде негласных постулатов современного японского дизайна: в принципах коко (скудность, потрепанность) и сидзен (отсутствие притворства, бытие естественным).
Светильники, Кадзушиге Мияке.
Светильники, Дайсуке Китагава.
Минимализм оказывается практичным и эффективным способом продлить срок службы предмета: отсутствие лишних деталей предотвращает их поломку.
Функциональность для японца определяется ещё и близостью к природе предмета: люди не только ощущают себя ответственными за свою деятельность, но и сопереживают миру флоры и фауны, ощущая себя неотрывной от него частью.
Календарь, Эйсуке Тачикава.
Конечно, подборка примеров предметного дизайна осуществлялась по критериям, указанным в концепции (в том числе, степень одобрения японскими и мировыми мастерами дизайна): многие явления современной японской массовой культуры, представленной в крупных европеизированных городах, например, в Токио, не упоминались. Во внимание для анализа принималась одна из наиболее консервативных отраслей дизайна, близких к комфорту и посвседневности, а потому в ней достаточно четко и ясно прослеживаются традиции японского прошлого.
Так, современный Японский промышленный дизайн продолжает жить духовными ценностями, присущими востоку: для местных творцов больший интерес вызывает не напускная роскошь, а тихая радость уединения с силами природы и наслаждение качеством созданного предмета, уникальность которого была подарена естественностью и простотой первозданного мира.
Китайский промышленный дизайн
Место эмоции в китайском промышленном дизайне
Главенствующая народная китайская религия — конфуцианство, проповедует идею строгой иерархичности общества, согласно которой непохожесть личности человека на представителей своего сословия не приветствуется и даже порицается. Типизация и копирование внешнего вида или успешного дела своего соседа считается способом преуспеть в мастерстве и достичь процветания.
В период индустриализации дизайн китайских товаров, отправляющихся на продажу по всему миру, переносил европейский и американский подход, зачастую даже прибегал к полному копированию визуального вида знаменитых западных моделей. Однако сейчас, после укрепления экономических позиций страны, местные дизайнеры все чаще проявляют смелость и вплетают в свои работы культурный код своей родины.


Светильники О2 и светильники Planet Pendant Lghts, Бенту
В работах творцов из КНР прослеживается проработка темы механизации и машинизации, авторы активно используют промышленные технологии литья, в том числе и обработку металла. Кажется, что индустриализации наложила сильный отпечаток на умы молодых людей: эмоционально молодых специалистов не трогают другие вопросы, помимо востребованности техники и размышлений о различных способах её применения (в том числе покорение космоса). Возможно, в какой-то степени китайское общество уподобилось рационалистичной машине, с которой проделало путь своего развития.
Зеркало Yuan, Сими Ли.
Банкетка Synthesis, Хонджи Янг.
Функциональность в китайском промышленном дизайне


Стол Stack и стул Middle, Фрэнк Чоу.
Четко оградить функцию от эмоции на примере китайского творческого сегмента оказалось непросто: местные дизайнеры любят декорировать свои творения, работать с формой в одинаковой степени для практичности и внешней привлекательности предметов мебели (и соответственно, конкурентоспособности на рынке, ведь прибыль в Китае считается показателем успешности и продукта, и его создателя). При этом, несмотря на внимание к визуальной части дизайна, технически изделия остаются удобными и практичными.
В работах китайцев достаточно часто можно встретить золотой цвет — так, даже на символическом уровне визуальная составляющая начинает служить функции привлечения энергетических денежных потоков, во что верят и творцы, и зрители-покупатели.
Современный китайский промышленный дизайн развивается с уклоном на типизацию жизненных процессов: творцы используют холодные индустриальные материалы, косвенно навевая тем самым ассоциации с производственным процессом. В подобной системе эстетика начинает служить функции, ибо излишняя эмоциональность не приветствуется, а чувство не самоценно — оно лишь одно из процессов машины народного прогресса.
Заключение
Таким образом, каждая из азиатских стран так или иначе ломает представление западных дизайнеров об эмоциональном воздействии: Япония вызывает своим подходом к визуальной составляющей умеренное и спокойное чувство наслаждения гармонией, Китай же делает наблюдателя частью стройки нового рационального сдержанного общества.
Функциональная же сторона дизайна видоизменяется не столь сильно: японцы делают акцент в практичности на долговечность и натуральность изделия, а китайцы — на удобство в использовании и коммерческий успех.
Библиография
Михайлов С. М. История дизайна. Том 2. Дизайн индустриального и постиндустриального общества. — Москва: Союз дизайнеров России, 2003. — 393 с.
Особенности промышленного дизайна Японии // Mediiia URL: https://hsedesign.ru/project/2063c698c15d4021952d18736d144edf (дата обращения: 28.05.2025).
Ведущие предметные дизайнеры из Японии // Losko URL: https://losko.ru/5-japanese-product-designers/ (дата обращения: 28.05.2025).
6 молодых и многообещающих китайских дизайнеров // Inmyroom URL: https://www.inmyroom.ru/posts/19093-6-molodyh-i-mnogoobeshchayushchih-kitajskih-dizajnerov (дата обращения: 28.05.2025).
Азиатское притяжение: почему восточные рынки большие, но непростые // Forbes URL: https://www.forbes.ru/biznes/347351-aziatskoe-prityazhenie-pochemu-vostochnye-rynki-bolshie-no-neprostye (дата обращения: 28.05.2025).
История дизайна: Айно и Алвар Аалто // Mydecor URL: https://mydecor.ru/heroes/design/istoria-disajna-aino-i-alvara-aalto-id6742331/ (дата обращения: 28.05.2025).
Ссылки на изображения
Ведущие предметные дизайнеры из Японии // Losko URL: https://losko.ru/5-japanese-product-designers/ (дата обращения: 28.05.2025).
6 молодых и многообещающих китайских дизайнеров // Inmyroom URL: https://www.inmyroom.ru/posts/19093-6-molodyh-i-mnogoobeshchayushchih-kitajskih-dizajnerov (дата обращения: 28.05.2025).
История дизайна: Айно и Алвар Аалто // Mydecor URL: https://mydecor.ru/heroes/design/istoria-disajna-aino-i-alvara-aalto-id6742331/ (дата обращения: 28.05.2025).