
Явления внешней среды или переживания внутреннего мира порождают в нас различные, часто смешанные эмоции. Искусство стимулирует процессы в мозге, будоражит, побуждает мыслить, додумывать, фантазировать, представлять. Произведения искусства, напоминающие нам нашу жизнь и, напротив, сильно отличающиеся от стандартного опыта, являются мощным психологическим механизмом воздействия.
Большой художник способен не только передать посыл, идею или вызвать простую, базовую эмоцию, но и проникнуть в глубинные чувства зрителя, передать ему свои сложные переживания, свое видение реальности и побудить ответную реакцию.
Лоренцо Маттотти — признанный и многогранный итальянский художник, иллюстратор, комиксист, режиссер и сценарист. Он использует совокупность приемов, которые формируют его самобытный и исключительный визуальный язык
Эти принципы и черты касаются пластики линий и форм, текстуры, тона, света и тени, пространства и цвета — все это в первую очередь и вкладывает содержательность, концептуальность в историю, которую рассказывает Маттотти. Отдельный фрейм комикса воспринимается как самостоятельная, самодостаточная иллюстрация, но в то же время не оторванная от общего замысла, каждый разворот — целен. Весь разворот — картина в движении, иллюстрация из иллюстраций.
Стилизация, свойственная картинам Маттотти, уникальна и сочетает в себе экспрессионизм, импрессионизм, фовизм и сюрреализм. Черты, характерные для экспрессионизма — течения, отображающего и передающего чувства в искусстве, — это искажение пропорций в пользу пластичности и преобладания внутренней сути вещей над внешней формой, что усиливает эмоциональное воздействие. Упрощение, слияние форм, недосказанность заставляют зрителя быть активным и вовлеченным, мысленно достраивая образы.
Выход за грани реальности, сверхреальность и наддействительность, эфемерность — Маттотти изображает фантасмагорию, сон наяву
Большое влияние на Лоренцо Маттотти оказали характерные для искусства Италии 20 века футуризм с яркими цветами и геометричностью форм, с заложенным движением и метафизическая живопись — ирреальная, метафоричная, иррациональная и аллюзивная, а также абстракция.
Метафизичность в иллюстрациях художника видна в обезличенных фигурах — характерном элементе этого направления — «манекенах» (работы Джорджо Де Кирко, Карло Карра), странно-завораживающей перспективе и лиминальности пространства, а также в зыбкой грани между живым и неживым. Люди, кажущиеся неодушевленными, обездвиженными, и, наоборот, пластичные, «дышащие» предметы — все это вызывает диссонанс в глазах зрителя.
Рубрикатор
1. Умиротворение и спокойствие 2. Одиночество и лиминальность 3. Тревога и страх 4. Вывод
Умиротворение и спокойствие
Эти эмоции создаются благодаря цветовой палитре: оттенки синего и голубого вызывают ощущение умиротворения, свободы, безмятежности, свежести и легкости.
Lorenzo Mattotti — illustration «Stanze»
Герои иллюстраций практически всегда обезличены. Маттотти стремится передать знакомые всем, универсальные человеческие переживания и чувства, не привязывая их к определённым личностям и чертам лиц, а создавая метафору любви и близости.
Lorenzo Mattotti — illustration «Nell’acqua, 2» 2005 Coloured pencils on paper 26×25 cm
Nell’acqua (в воде) — симбиоз лазурного водного пространства и «текучих» фигур создает впечатление гармоничного, тесного слияния. Влюбленные будто застывают в невесомости в миг нежности.
Lorenzo Mattotti — NELL’ACQUA
Сюжет «влюбленных» — мужчины и женщины, сплетающихся воедино, создающих неделимое очертание — один из излюбленных автором. Взгляды персонажей устремлены друг на друга, и мы невольно становимся наблюдателями чего-то сокровенного.
«The Magic Lantern»
Танец форм, фигуры похожи на облако, эфирны и воздушны. Благодаря этому можно представить себе мелодию, которую играет герой на переднем плане.
Stanze Intime 2020
В серии иллюстраций «Stanze Intime» (Интимные Комнаты) женские персонажи приобретают конкретику в чертах лиц, в то время как мужчины также остаются лишенными индивидуальности, олицетворяя заботу, защиту и любовь.
Lorenzo Mattotti — illustration the cover for «Domani avremo altri nomi» Patricio Pron
На абстрактном фоне фигуры соединяются в одной точке, подчеркивая бережность и нежность
«Воспоминания» «The New Yorker 2» Serigraphy. Numbered, signed, limited to 100 copies
Любовь у Лоренцо Маттотти не только минорная и меланхоличная, но и яркая и контрастная. Момент пересечения двух персонажей, выходящих из синей тени, отражается буйством красок, передающих их внутренний мир. Однако следующий миг снова погружается в тень, оставляя лишь яркое воспоминание.
Lorenzo Mattotti — Series of 3 Etchings Lorenzo Mattotti — Rencontres (Знакомства)
Серийность иллюстраций, объединенных одной идеей и сюжетом, создает ощущение движения и кинематографичности сменяющихся кадров.
Одиночество и лиминальность
Лиминальность — метафизическое состояние неопределенности, потерянности.
Лиминальные пространства в иллюстрациях Маттотти отражают беспомощность и одиночество, перемещают героя и зрителя в пограничное состояние, что вызывает чувство дискомфорта.
Метафоричное изображение перехода внутренних переживаний, кардинальных изменений эмоций от спокойствия до ужаса.
Одиночество — чувство, которое, очевидно, вызывают пустые картины, без действующих лиц, либо с одним персонажем в композиции. Но есть и те, где, казалось бы, фигур много, но ощущение все равно создается «опустошенное».
Lorenzo Mattotti — Communauté Européenne
Переход от чувства спокойствия к лиминальности. Одинокие фигуры на фоне стилизованного, ирреального пейзажа порождают чувство ожидания.
Lorenzo Mattotti — illustration city collection
На фоне конкретного, около реалистичного антуража фигуры принимают нечеловеческие очертания, фаза перехода от внешнего к внутреннему, отказ от оболочки.
Lorenzo Mattotti — Il padiglione sulle dune, 1992 Lorenzo Mattotti — Murmure (for album)
Пейзажи и архитектура поглощают персонажей своей колоссальностью и монументальностью.
Docteur Jekyll et Mister Hyde Invités sur la terre (for CD jacket)
Сюрреалистичные, сновиденческие иллюстрации.
Джекил и Хайд — обложка графического романа
Повесть «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» рассказывает о противоречивости человеческой натуры. Маттотти использует яркие цвета и абстрактные формы. Это создает напряжённую и устрашающую атмосферу, отражающую основную идею повести Стивенсона — полярность человеческой души.
Lorenzo Mattotti — Internazionale 2008
Одинокий обезличенный герой сидит на фоне сюрреального пейзажа. Создается эффект дереализации.
Guirlanda Mattotti & Kramski
В работе «Guirlanda» — выдуманный мир образен, создается игра форм и текстур. Художественное повествование ведется благодаря балансу белого и черного в кадре. Антропоморфные существа. Ощущение перехода состояний, движения с помощью графичных линий.
Рисунки из альбома «Венеция»
Сломанная перспектива, яркие, болезненные цвета. На первый взгляд все нормально и правильно, но с каждой минутой созерцания картины тревога нарастает.
Lorenzo Mattotti — «Al finire della notte», 2006
Контраст голубого и красного создает мощное эмоциональное воздействие, вызывающее ощущение нереальности. Скованная, закрытая поза человека со склоненной головой — потеря контроля над реальностью.
Дереализация — это расстройство восприятия, при котором окружающий мир кажется нереальным или отдалённым. Это состояние может сопровождаться ощущениями «дежа вю» или, наоборот, «никогда не виденного». Человек осознаёт, что реальность перестаёт быть таковой, и мир вокруг кажется ненастоящим и искусственным.
Также часто оно может проявляться вместе с деперсонализацией. Несмотря на сохранение критического мышления в момент дереализации и понимание неестественности своих ощущений, человек не может изменить ситуацию и испытывает сильную тревогу и растерянность.
Тревога и страх
Неприятное, холодящее чувство беспокойства присутствует в черно-белых работах Маттотти, например, в графическом романе «Стигматы», что соответствует нуарности самой истории.
Однако и в цветных иллюстрациях автор добивается ощущения напряжения и переживания.
Lorenzo Mattotti — The Raven, Le corbeau, El cuervo
Переход от лиминальности к тревоге. Алый, кровавый цвет сигнализирует об опасности. Израненная, настороженная фигура жертвы, нерешительно вглядывающаяся в черноту за поворотом, неизвестность.
Hänsel et Gretel pour Gallimard Jeunesse, 2009
«Гензель и Гретель» — темная и устрашающая сказка в исполнении Маттотти. Он переосмысливает образ яркого пряничного домика и с самого начала увлекает читателя в мир хоррора, окружая его своими мрачными мазками и штрихами. Зловещие тени скрываются за каждым углом, словно ждут своего момента. Под каждым шорохом листьев можно услышать шепот.
В мире Маттотти даже самые обыденные предметы приобретают зловещие очертания. Каждый разворот наполнен неведомыми угрозами, заставляя читателя затаить дыхание и ожидать следующего поворота сюжета.
OLTREMAI
Черный ужасающий пейзаж надвигающейся бури. Мрачные тучи, сгущающиеся на небе, пророчащие несчастье. Корабль, который находится в самом эпицентре шторма. Ничтожность человека перед лицом стихии.
«Стигматы» — графический роман
Стигматы — это история об алкоголике, у которого неожиданно для него самого появляются стигматы — незаживающие раны на руках, как у святых. Роман выполнен в экспрессивном, а порой отдающем безумием графическом стиле, насыщен библейскими аллюзиями и цитатами из жития святых. Но даже в самой кромешной тьме есть шанс выйти к свету.
Существует множество историй и легенд, где стигматы играют важную символическую роль, отражая внутреннюю борьбу и духовное преображение персонажей. Этот мотив часто используется как способ передать сложные эмоции и переживания через образы внешних изменений. Такие символы, как стигматы, позволяют авторам и художникам выразить темы веры, страдания, искупления, внутренней борьбы и надежды.
Человечность L’Humanité, 1999 (18+)
Постер фильма «Человечность» 1999 года. Атмосфера иллюстрации соответствует сюжету. Главный герой сталкивается с сильным моральным потрясением, и в последствии постоянно воспроизводит в голове один и тот же образ.
Бегущая из кадра фигура показывает смятение героя, попытку избавиться от того, что его преследует.
Mattotti — pastel work
Пугающее антропоморфное существо, смотрящее не отводя взгляд.
Lorenzo Mattotti — Composition Illyria (cover)
Зрительный контакт с не моргающими и пристальными глазами вызывает дискомфорт, от него хочется спрятаться, отвернуться.
Рисунки из альбома «Венеция»
Зарисовки людей в городской архитектуре Италии с искаженными пропорциями тел и пугающими лицами.
«Огни»
Напряжение, возникающее в ходе последовательности кадров, придает динамичность происходящему, усиливая ощущение опасности, угроза от огня.
Что осталось за кадром? Что исказило выражение лица персонажа? Эта неизвестность пугает. Импульс в движении, героиня отпрянула от источника ее эмоций, но что-то все равно затягивает фигуру помимо воли.
Lorenzo Mattotti — Canto XVI–XVIII — arrivo di gerione
Темные сгущающиеся цвета, акцентный красный. Опасность и смятение.
Angelo caduto 1995 Inedito Matita colorata e pastello su carta — Lorenzo Mattotti
Диссонанс образа ангела с пугающим лицом, мы не видим глаз на темном лице, но все равно чувствуем тяжелый взгляд. Фигура будто угрожающе движется на зрителя.
Lorenzo Mattotti — «Manifesto per il Cinema»
Пугающий, нечеловеческий образ, темный, поглощающий пространство вокруг себя синий цвет, еле различимая фигура и только красные угрожающие глаза.
Lorenzo Mattotti — The Divine Comedy — Hell, 1999 Lorenzo Mattotti — omaggio a Carpaccio
Вывод
Лоренцо Маттотти использует уникальный визуальный язык, смешивая стили экспрессионизма, импрессионизма, фовизма и сюрреализма для создания мощного психологического воздействия на зрителя. Искусно использует различные художественные приемы и элементы в своих произведениях. Его иллюстрации отражают не только разнообразные эмоции, но и глубокие чувства, вызывая ответные реакции, вовлекая зрителя в движущиеся картины с неожиданными метафорами и символами, открывая новые перспективы, побуждая воспринимать и интерпретировать искусство в более глубоком и эмоциональном ключе.
Иллюстрации Маттотти отражают темы сверхреальности, фантазии и метафизики. Он создает особенную атмосферу, которая вводит в состояние диссонанса и контемпляции, погружает в мир интриги, изысканной красоты и интерьера человеческой души.
Лоренцо Маттотти и Джерри Крамски, «Доктор Джекилл и мистер Хайд». Casterman, 2002.
Валерия Ольховская, «Лоренцо Маттотти — иллюстратор, объединивший комикс и изящное искусство.» Bratec Lis School, [Электронный ресурс]: https://www.bl-school.com/blog/lorenzomattotti/. Дата обращения: 10 ноября 2024.
Ферруччо Джиромини, «Фантазаграфик. От темноты к свету с Лоренцо Маттотти», [Электронный ресурс]: https://www.artribune.com/editoria/fumetti/2017/10/libro-lorenzo-mattotti-cecita/. Дата обращения: 11 ноября 2024.
Джианни Мириантини и Дури Джиованна, «Лоренцо Маттотти — Знаки и цвета». Hazard Edizioni, 2000.
Клаудио Пьерсанти; художник: Лоренцо Матотти, «Стигматы», 2020; Бумкнига Язык: русский
Лоренцо Маттотти и Джерри Крамски, «Пожары и ропот». Переведено Томом Лейтоном и Фрэнком Уинном, Dover Publications, 2017.
Нил Гейман, Лоренцо Маттотти, «Гензель и Греттель»; 2015; Bloomsbury Children’s Books; Язык: Английский.
Лоренцо Матотти, «Ghirlanda»; 2017; Casterman
«Стигматы» Клаудио Пьерсанти; художник: Лоренцо Матотти; 2020; Бумкнига Язык: русский
«Джекил и Хайд» Лоренцо Матотти; 2019; Бумкнига Язык: русский
«Hansel and Gretel» Neil Gaiman; 2015; Bloomsbury Children’s Books; Язык: Английский
«Ghirlanda» Лоренцо Матотти; 2017; Casterman
«Fires & Murmur» Лоренцо Матотти; 2017; Dover Publications
HUBERTY & BREYNE — Gallery: https://hubertybreyne.com/en/auctions/presentation/341/collection-de-monsieur-r.
Artnet — Lorenzo Mattotti Artworks: https://www.artnet.com/artists/lorenzo-mattotti/
Bratec Lis School — о живописи и иллюстрации: https://www.bl-school.com/blog/?s=маттотти