
Как не только продавать, но и хранить диджитал-арт? Как сочетать онлайн- и офлайн-стратегии и охватить максимальную аудиторию?
24 сентября 2024 на площадке HSE CREATIVE HUB эксперты из сферы современного искусства обсудили основные тенденции сезона 24/25 и вопросы, связанные с репрезентацией образа художника и его работ как в сети, так и в физическом мире. Также поговорили о цифровом искусстве в галереях и музеях и сравнили разницу производства и восприятия цифровых и печатных медиа.
Вкратце рассказываем мысли приглашенных спикеров, а полную версию дискуссий вы можете посмотреть в видеозаписях группы HSE DESIGN LAB в ВК.
Образ художника в сети: цифровое портфолио как инструмент продвижения
Модератором первой дискуссии стала Дарья Пыркина — Академический руководитель программы «Практики кураторства в современном искусстве», преподаватель направления «ART ВЫШКА. Современное искусство» в Школе дизайна НИУ ВШЭ.
«Нынешняя система искусства довольно сложносочинённая. Если раньше существовал только художник и заказчик, то сейчас вокруг автора произведения выстраивается большая инфраструктура формирования разных смыслов и появляется много акторов, таких как кураторы, галереи, музеи, критики. Кроме того, сейчас совершенно другая механика распространения информации».
Вместе с приглашенными экспертами пробуем разобраться в этой непростой системе искусства нашего времени.


Владимир Потапов: «Если информации о тебе нет в интернете, то тебя не существует как художника. Это просто аксиома».
Как поменялась структура презентации себя в публичном поле?
Руководитель магистратуры и преподаватель «Современная живопись» Школа дизайна НИУ ВШЭ Владимир Потапов объяснил, что раньше карьера художника выстраивалась вокруг институций или покровителей. Сейчас благодаря соцсетям можно «взять и обеспечить себе классную карьерную историю» самостоятельно. Это открывает для художников массу новых возможностей и перспектив.
Однако надо уметь делать подходящий контент, который может цеплять внимание реципиента буквально за секунды, пока тот «скролит» ленту постов. Для того, чтобы ваш пост заметили как можно больше людей, важно понимать, как работают алгоритмы конкретной соцсети. При этом не стоит делать контент самоцелью. Это всегда инструмент, приложение к настоящему произведению искусства.
Владимир добавил, что сайты сейчас не рабочий инструмент для художников, которым лучше размещать свое портфолио у себя на страницах в соцсетях, где их реально будут смотреть люди. На сайте проекты будут складироваться «в стол».
Дарья Пыркина: «Представление себя в сети, аккаунт в соцсетях — это отдельный проект, еще одно высказывание».


В сети у нас есть цифровое альтер-эго, за которым можно спрятать себя реального. Но помогает ли это художникам?
Студентка профиля «Дизайн и современное искусство» Школы дизайна НИУ ВШЭ Полина Мансурова считает, что размещение готовой арт-работы в соцсетях — не совсем отдельный проект, но завершающая часть проекта, которая требует много времени и сил, однако это необходимость нашего времени.
Художник, режиссёр и инфлюенсер Софья Аталикова подтвердила, что бывает сложно выдерживать регулярный постинг в соцсетях. Также может быть непросто справиться со своим цифровым аватаром, когда выходишь в офлайн-пространство:
«Если встречаешься с людьми офлайн, они, конечно, другого человека знают по социальным сетям. И это в какой-то момент стало тяжело, потому что аватар, оказался, сильнее и успешнее, чем ты, хотя это твоя тень».


Достаточно ли показывать свои работы в сети или живые визиты в галереи и мастерские еще актуальны?
Владимир Потапов уверен, что офлайн-встречи остаются также важны. Кураторы по-прежнему приходят на выставки, чтобы посмотреть его работы. Потому что оценивать арт-объекты только по цифровому портфолио неправильно. Обязательно стоит на них посмотреть вживую.
Сеть хорошо использовать для тестирования своих идей и их воплощения. Выложив свою работу в соцсеть, можно сразу увидеть реакцию людей, которая иногда бывает совершенно непредсказуема. Но если делать это регулярно, то можно вывести определенную формулу — что людям «заходит», а что нет.
«Соцсети — это честный инструмент, позволяющий выйти из своего пузыря».
Стоит ли тратить свое время и силы на цифровое портфолио? Будет ли оно актуально через 10 лет?
Сейчас большинство современных художников используют соцсети в качестве архива для своих работ, но будут ли актуальны эти технологии в будущем, хотя бы через 10 лет — трудно сказать. Владимир привел пример с компанией Kodak, которая была мировым гигантом, но из-за развития технологий, рухнула и осталась только в наших воспоминаниях.
Цифровое и пост-цифровое искусство в галереях и музеях
В следующей дискуссии модератором выступила Дарья Эпин — бренд-менеджер программы «Современное искусство» в Школе дизайна НИУ ВШЭ.
Какие сейчас тренды экспонирования искусства? Рассказала технологический обозреватель DEL’ARTE Magazine Ольга Проходцева.
Многие арт-объекты и инсталляции строятся сейчас не только на стыке искусства и технологий, но и на исследовании человека как системы, объединяющей в себе биологическое и эмоциональное.
На 54-й международной ярмарка современного искусства Art Basel такой художник, как Рэфик Анадол создал диджитал-арт «Внутренний портрет». Для этой работы художник и его команда с помощью новейшего нейробиологического оборудования собирали впечатления человек, впервые отправившихся в заграничные путешествия. Демонстрация такого исследования и стала основой для арт-объектов выставки.
В рамках международной художественной ярмарки Art Dubai 2024 была представлена инсталляция Heart Space канадско-корейской медиахудожницы Кристы Ким. На динамическом светодиодном холсте работы визуализируются считанные датчиками сердечные ритмы гостей ярмарки.
Мария Купцова, Дарья Смахтина, Марина Музыка на ярмарке современного искусства «1703» представили художественное исследование, основанное на изучении эмоций музыканта в момент исполнения музыкальной композиции — InsideOut.Imprint.
InsideOut.Imprint Мария Купцова, Дарья Смахтина, Марина Музыка на ярмарке современного искусства «1703»
Как хранить такие диджитал-объекты?
Алина Стуликова как куратор коллекции искусства новых медиа ГМИИ им. А. С. Пушкина объяснила, как работают процессы хранения и репрезентации цифровых работ в таком большом музее. Часто сами художники создают инструкции по эксплуатации для своих цифровых арт-объектов, но и специалисты музея затем тоже составляют свою версию. Однако важно соблюдать райдер авторов.
Алина привела пример, работу «Отчаяние» арт-группы «Провмыза». Видеоработу показывали раньше в Пушкинском музее, но возможности зала не позволили соблюсти райдер в точности, а на выставка в Нижнем Новгороде в Арсенале получилось показать работу так, как было задумано художниками. Это произвело намного большее впечатление, чем первый показ.
В инструкции к цифровым арт-объектам описано в основном, как технически запускать произведение и что делать, если что-то не сработало.
Алина Стуликова: «Для законодательства произведение искусства — предмет движимого мира. Поэтому в случае с диджитал-объектами мы для себя определили единицу хранения как авторский замысел и средства к его воспроизведению».
Дарья Эпин заметила, что обновление программ и различных софтов может стать проблемой для хранения электронных файлов и попросила директора HSE ART GALLERY рассказать, как решаются проблемы с экспонированием диджитал-арта в Школе дизайна НИУ ВШЭ.
Васса Пыркова прокомментировала, что пока у галереи нет возможности организовывать выставки с такими масштабными арт-объектами как в Пушкинском музее. Причем дело не столько в техническом оснащении, сколько в ресурсах молодых художников, которые выставляются в этом пространстве. Обычно у студентов и выпускников просто нет еще такой техники и таких программ, где они могли бы создавать большие и сложные цифровые произведения.
«Цифровому искусству может быть не нужна одна выставочная площадка. Оно может существовать онлайн или на нескольких площадках одновременно, что дает ему преимущество перед классическим искусством».


Васса Пыркова: «Сейчас Школа дизайна сотрудничает с платформой artz.work, которая дает художнику возможность не только выставлять и продавать свое физическое произведение, но и продавать цифровую версию арт-объекта».
Масштабные цифровые арт-объекты действительно требуют больших средств не только для изготовления, но и для поддержания инсталляции в «живом» виде. В связи с этим возникает вопрос:
Как окупаются такие затраты в случае с диджитал-артом? Насколько популярно сейчас NFT?
Основатель Digital Art EXPO, организатор первых выставок NFT-арта в России Герберт Шопник ответил, что сейчас «хайп» на NFT-продукты спал, но это нормальный процесс для любых новых технологий. Только время покажет, «прижилась» эта технология или NFT заместится чем-то другим.
Некоторые художники «выстрелили» в новом мире NFT, но были случаи, когда известных в реальном мире авторов не покупали в цифре. Герберт заметил, что даже для виртуального мира нужна арт-дилеры, продюсеры.
Надо ли заниматься художнику самопродвижением в соцсетях или ему стоит только творить, а продвигать его творчество должен кто-то другой? Этот вопрос каждый художник решает для себя сам.
Герберт Шопник: «NFT — это часть более крупной технологии, которая называется блокчейн. NFT в период своей популярности была космической возможностью выйти на глобальный рынок. NFT — это провенанс, продвижение и прозрачный механизм получения роялти».


Цифровые медиа vs печатные журналы
Третья часть конференции началась с вопроса о радикальных различиях цифровых и печатных изданий от Александры Першеевой, модератора дискуссии, а также академического руководителя программы «Современное искусство» в Школе дизайна НИУ ВШЭ.
Мария Назарова как журналист и глава отдела медиа арт–экосистемы ART FLASH рассказала о преимуществах печатного издания, на фоне большой конкуренции в цифровом формате, но также подметила, что цифровые издания имеют большую популярность в крупных городах таких, как Москва и Санкт-Петербург, когда печатный формат охватывает больше регионы. Такая тенденция возникла на фоне неравномерной цифровой грамотности по всей стране.
Мария поделилась, разными экспериментами в цифровом формате от ART FLASH, например был создан арт-бот, посвященный Дню святого Валентина для прогулок по Москве. В дальнейшем эксперимент развился до арт-бота для ярмарки |catalog|.


Издатель журнала «Москвичка» Дарья Решке высказала мнение о том, что бумажные и цифровые издания должны работать вместе ради одной цели — привлечения читателей к своему контенту.
Дарья рассказала о том, почему «Москвичка» именно печатное издание. Это было сделано для создания информационного резонанса и привлечения внимания к новой платформе в медиапространстве. Спикер добавила, что «Москвичка» находится в перспективном переформатировании на цифровой лад. Скоро журнал будет существовать и в виде приложения для смартфонов.
Академический руководитель магистерской программы «Практики современного искусства» и главный редактор электронного научного журнала ВШЭ по искусству и дизайну Ирина Сахно поделилась канонами журнала в рамках научной сферы и добавила, что сравнение онлайн-версии журнала и полиграфической некорректно, так как это разные продукты медиа.
Сейчас Журнал ВШЭ по искусству и дизайну имеет два формата: — электронный и более научный - полиграфический, где в основном научно-популярный материал, с большим визуальным наполнением.


Куратор профиля магистратуры «Иллюстрация и комикс» в Школе дизайна НИУ ВШЭ Василий Кистяковский в ходе беседы про онлайн и печатные версии рассказал ситуацию из мира комиксов. Когда стали развиваться электронные форматы, то сначала все думали, что это добавит изданиям новых возможностей. Однако оказалось, что цифровые комиксы не имели такой популярности как печатные. Тогда в Южной Корее придумали новый способ повествования — теперь комиксы можно было читать так, как мы листаем ленту новостей, то есть сверху вниз. Это стало новым толчком в развитии цифрового формата.
Василий Кистяковский: «Мой план — это оправдать светлое имя луддитов, первых борцов против внедрения машин. Я запретил бы все технологии, чтобы улучшить восприятие комиксов».
Художница и аспирантка Школы Дизайна НИУ ВШЭ Екатерина Казейкин считает, что на примере глянцевых изданий можно выявить тенденции в современном искусстве в целом.
Сейчас в погоне за потребительским вниманием каждый год появляется около сотни новых печатных журналов. На данный рост развития полиграфии есть несколько объяснений: — доверие к печатным изданиям - печатная реклама имеет лучший отклик, так как лучше запоминается - высокое качество печатного издания — усталость от бесконечного потока цифровой информации и возвращение к потребности тактильных ощущений при потреблении контента.
Ирина Сахно, Мария Назарова и Екатерина Казейкина сошлись на том, что концепции, идеи и качество продукта — это то, что является первостепенным в отличие от технологий. Коллаборации людей друг с другом, высокая активность и продуктивность — то, о чем мечтают и чего хотят спикеры для своих проектов.
Мероприятие прошло 24 сентября с 18:30 до 22:00 в пространстве HSE CREATIVE HUB.
Подробнее об этом и других событиях, проходящих на площадке HSE CREATIVE HUB, можно узнать на сайте https://creative.hse.ru/hub.