
Тинтин — один из самых известных героев европейского комикса. Более 200 миллионов проданных комиксов, собственный музей и множество адаптаций в другие медиумы, включая включая довольно успешную адаптацию от Стивена Спилберга в 2011-м. В то же время создатель Тинтина, художник Жорж Реми, он же Эрже остается фигурой противоречивой, о чем свидетельствует недавнее похищение его бюста в Брюсселе. Разбираемся в причине популярности комиксов о Тинтине и их неотделимости от противоречивой фигуры Эрже.
История Тинтина началась в 1929-м с путешествия в Советский Союз — черно-белого комикса, который Эрже нарисовал для газеты «XX век для маленьких». А прервалась только в 1976-м на встрече с революционерами в Латинской Америке. Всего вышло 24 комикса, включая посмертный «Тинтин и Альф-Арт», изданный в 1986-м в виде сборника заметок и набросков. Каждый комикс — это путешествие Тинтина в новую географическую локацию: Китай, Шотландия, Тибет, Египет и даже Луна, где репортер побывал за десять лет до исторической высадки «Аполлона-11».
Почти все книги о Тинтине это законченные произведения, которые можно читать в любом порядке — лишь несколько историй делятся на две книги (как, например, вышеупомянутое путешествие на Луну). Поначалу единственным постоянным персонажем комиксов помимо Тинтина была его собака Снежок (Milou), но постепенно цикл оброс целой галереей героев, включая очаровательного капитана-сквернослова, эксцентричного профессора и пары неотличимых детективов. Какова же роль комиксов о Тинтине и их автора в истории медиума?

Эрже
Эрже справедливо называют отцом современного европейского комикса, и акцент тут именно на слове «современного» Все элементы комикса появились в Европе еще в XIX веке. Текстовые баллоны-филактеры, спидлайны, многокадровый монтаж — все это было у авторов вроде Тёпфера, Доре или Крукшенка. Но «сложили» из придуманных европейцами кубиков современный комикс уже американцы в 1890-х годах после появления массовой печати. Этот комикс был аудиовизуальным, с активным использованием привычного нам сейчас филактера. Европейцы же продолжали делать так называемый текстовый комикс, где диалоги и пояснения выносились за пределы кадра, чаще всего под него. Популяризатором американского формата в Европе выступил француз Ален Сен-Оган со своими Zig et Puce (1925). Это был уже полноценный аудио-визуальный комикс, но его популярность и культурное влияние не сравнится с дебютировавшим на четыре года позже Тинтином.
Франкоговорящий бельгиец Жорж Реми родился в 1907 году в пригороде Брюсселя и с детства интересовался только одним: рисованием комиксов. При этом ему повезло: в Бельгии, в отличие от Франции и Великобритании, не было ни особой традиции комикса, ни враждебности по отношению к заокеанским. На своей первой работе, в газете «ХХ век», Эрже получил доступ к американским газетам с комиксами и моментально оценил все преимущества тамошнего формата (Сен-Огана он тоже знал и признавал влияние того). Потому с первого же выпуска «Приключений Тинтина в Стране советов» (1929) Эрже уже делал современный аудиовизуальный комикс. Это даже вызвало конфликт с французскими издателями, купившими права: те требовали переверстать комикс под привычный формат, но Эрже был непреклонен. Очевидный талант автора быстро сделал Тинтина невероятно популярным, а формат в котором он выполнен стал региональным стандартом — ровно так Эрже стал отцом современного европейского комикса.
Но одним форматом Эрже не ограничивался: он поменял и характер повествования в комиксе, сделав больший акцент на приключенческие элементы.