
Концепция
Погрузившись в историю видеоарта и познакомившись с разными художниками, я выделила для себя автора, чьи работы сразу произвели на меня глубокое впечатление. Речь пойдет о Билле Виоле — художнике, в чьих видеоинсталляциях визуальная поэзия сочетается с философской глубиной.

«Огненная женщина», 2005 г.
Его творчество сразу вызвало у меня внутренний отклик, поскольку многое из увиденного перекликается с моим мировоззрением, личным опытом и стремлением к пониманию скрытого, духовного в повседневной жизни. Меня особенно заинтересовала тема сакральности, присутствующая в его работах — часто не напрямую религиозной, но глубоко духовной по сути.
Хотя произведения Билла Виолы не шокируют и не обладают остросюжетными поворотами, они завораживают и цепляют каждого по-своему. Как отмечает Е. Ю. Андреева в одной из своих статей, художник словно бы «экранирует откровение»[1] — делает невидимое видимым. Его работы можно сравнить с ритуалами или медитативными практиками.
Мне захотелось подробнее разобраться в том, как и через какие средства он достигает такой формы выражения сакрального и в чём именно проявляется трансцендентность его искусства.
Принципом структурирования моего исследования стал анализ работ Билла Виолы по чертам сакрального, выделенным мною в процессе просмотра его работ. Такой подход позволяет четко структурировать мое исследование и более ясно ответить на главный вопрос: в чём заключается сакральная природа видеоискусства Билла Виолы. Исследование включает пять глав, каждая из которых посвящена одной из сторон сакрального, проявляющегося в его творчестве:
1-я посвящена символике воды и огня, как основным стихиям, встречающихся в его работах и работах Андрея Тарковского;
2-я — рассказывает о молитве перехода и трансформации заложенных в большинстве его работ;
3-ья — рассказывает о времени, которое Билла Виола воспринимает по-своему, закладывая свои смыслы;
4-я повествует о том, как художник видит божественный смысл в обыденном;
и 5-я — посвящена тому, как изоляция и страдание ведут к преображению в его работах.
Я также уделяю внимание анализу работы со светом, цветом, композицией, без которых абсолютно точно не удалось добиться желаемого эффекта. Также я провожу визуальные и смысловые параллели с живописью Ренессанса и Барокко, а также с творчеством Андрея Тарковского, оказавшего на Виолу, по его собственному признанию, значительное влияние.
Выбор текстовых источников происходил целенаправленно: я обращалась к статьям, интервью и лекциям, раскрывающих символику, повествующих о религиозных параллелях и в целом раскрывающих смысл работ Билла Виолы. Особую ценность для исследования представляют интервью с самим художником, в которых он делится не только техниками, но и личными переживаниями, из которых рождаются его произведения.
Символика воды и огня
Когда Билл Виола был маленьким, он пережил один из самых важных моментов в его жизни, который повлиял на его мировосприятие и глубоко проник в творчество. Он упал в воду, не умея плавать, но это его не испугало. Билл Виола был заворожен окружающим миром и ощущением невесомости.
Это переживание он позже осознал как ключ к пониманию глубины жизни — под поверхностью реального мира есть настоящий мир. И вода стала порталом в эту другую реальность.
«Посланник», 1996 г.
Человек всплывает из глубины на поверхность, как будто передавая некую тайну, а затем снова погружается на дно, закольцовывая действие.
Свет занимает значительное место в работах Виолы. С помощью него художник передает глубину и переход из одного пространства в другое.
«Пять ангелов тысячелетия», 2001 г.
«Пять ангелов тысячелетия», Газометр в Оберхаузене, 2003 г.
Работа строится на напряжении между индустриальной оболочкой и сновиденческими, медитативными образами: человеческие тела, погружённые в воду, движутся в замедленном ритме вверх или вниз. Виола говорит, что такие образы мы видим только во снах или в воображении — это визуализация внутреннего духовного движения, акта преображения и вознесения.
Билл Виола, «Пять ангелов тысячелетия», 2001 г./ Кадр из фильма А. Тарковского «Иваново детство», 1962 г.
Вода является одним из главных символов и у Тарковского, которая предстает в качестве откровения, позволяющим передать ощущения присутствия других миров, которые пересекаются друг с другом в определенные моменты. В фильме «Иваново детство» колодец во сне можно рассматривать как метафору глубины человеческих воспоминаний, закладывающие основу человеческой личности, в данном случае мальчика, потерявшего родных.
«Путь к свету дня: Потоп», Билл Виола, 2002 г. / «Всемирный потоп», Паоло Уччелло, 1447–1448 гг.
Название данной работы позаимствовано из древнеегипетской «Книги Мертвых»[6], заведомо указывая на темы жизни, смерти и жизни после смерти. Довольно четко считывается тема всемирного потопа, который был послан как наказание людям за их грехи с целью очищения земли.
«Огненная женщина», 2005 г.
«Огненная женщина» была создана для оперы «Тристан и Изольда», но впоследствии стала самостоятельной работой.
Здесь мы видим другую стихию — огненную. Пламя выступает как внутренняя сила и страдание, которое ведет к очищению и перерождению. В данном случае также обнаруживается присутствие водного пространства, показывающее, что героине удалось совершить переход в другой мир.
Билл Виола, «Тристан и Изольда»/ А. Тарковский, кадр из фильма «Ностальгия», 1983 г.
Билл Виола, «Пересечение», 1996 г./ А. Тарковский, кадр из фильма «Ностальгия», 1983 г.
Оба творца показывают взаимодействие со стихией огня как добровольное действие, направленное на достижение спокойствия души. Картины обладают силой внушения, зритель переживает стихию в полной мере.
Мотив перехода и трансформации
Как было сказано выше, вода для Билла Виолы — это граница между мирами, проходя через которую, человек испытывает душевную трансформацию, которая может сопровождаться и физическими изменениями.
«Отражающий бассейн», 1977–1979 гг.
«Отражающий бассейн», 1977–1979 гг.
Прыжок является переломным моментом, когда бассейн перестает выполнять свои функции отражения и становится своего рода «порталом».
Виола пытался дойти до идеи крещения, очищения и разрыва с иллюзией. Мы видим, как через какое-то время из бассейна вылезает обнаженный человек, что передает идею духовного перерождения.
Здесь можно также можно выстроить параллель с Египтом: когда человек переправляется с одной стороны реки на другую.
«Нантский триптих», 1992 г.
В основу данной работы легли документальные кадры из жизни Билла Виолы: рождение сына и последние минуты жизни матери. Однако закладывая личное, художник говорит об универсальном: рождении, жизни и смерти человеческой души.
Хронометраж построен таким образом, что он соединяет момент рождения, когда мы видим одушевленную личность в глазах ребенка, и смерть, когда душа угасает. Таким образом, телесный опыт перерастает в символический.
Серия «Трансфигурации»
В серии «Трансфигурации» наиболее ясно показано то, как вода представляется как граница миров, она же и преображает человека, что визуально подчеркивается цветовым изменением — переходом из черно-белой картинки в цветную. Билл Виола также размышляет о ходе времени, включая в свою работу людей трех возрастов.
«Океан без берегов», 2007 г., Церковь Сан Галло, Венеция, Италия
Билл Виола часто выставляет свои работы в религиозных сооружениях, внедряя видеоинсталляции в алтари, которые окружают посетителей. Благодаря темному пространству вокруг, создается ощущение, что фигуры выходят из стен и направляются в центр зала.
«Океан без берегов», 2007 г., Церковь Сан Галло, Венеция, Италия
Сверху: Билл Виола, «Выход к свету дня», 2002 г./ Снизу: Джотто, роспись капеллы дель Арена, 1305 г.
Тема работы Билла Виолы — прощание с покойным родственником, что является аллюзией на роспись капеллы дель Арена, созданной Джотто. Композиция и образы очень схожи, что говорит нам об идее красоты старой живописи как воплощения духовного совершенства.
Однако здесь можно заметить некоторую сюрреалистичность изображения, что может передавать мысль о том, что автор уделяет внимание внутреннему, невидимому, и приглашает зрителя прочувствовать это.
Священное в обыденном
Серия «Страсти», Комната Катерины, 2001 г.
Во многих религиях тишина и уединение представляются как путь к Божественному. Билл Виола учитывает это и применяет в своих работах.
Взяв за основу работу Андреа ди Бартоло «Святая Екатерина Сиенская», художник переосмысляет и передает свой взгляд на жизнь религиозной деятельницы. Катерина здесь представлена на современный лад, а каждое действие — простое, повседневное, но повторяется в ритуальном, сосредоточенном ритме.
Простота визуального языка Виолы — это современная форма иконописной сдержанности.
Андреа ди Бартоло, диптих «Благовещение», около 1383 г./ Андреа ди Бартоло, «Святая Екатерина Сиенская», 1394–1398 гг.
Билл Виола, серия «Страсти», «Комната Катерины», 2001 г./ A. Тарковский, кадр из фильма «Ностальгия», 1983 г.
Простота и сдержанность прослеживается и у Андрея Тарковского, который также уделяет внимание внутреннему, нежели внешнему.
Билл Виола, «Приветствие», 1995 г./ Якопо Понтормо, «Встреча Марии с Елизаветой», 1528–1529 гг.
В «Приветствии» на первый взгляд кажется, что мы видим обычную встречу двух женщин, которые рады видеть друг друга. Однако все не так просто. Билл Виола, вдохновившись работой Якопо Понтормо, представил обновленную версию на встречу Марии с ее родственницей Елизаветой. Обе женщины беременны и во время того, как они обнимаются, зрители слышат шепот, который можно расценить как обмен тайнами.
Время как ритуал
Время — одна из главная категорий в работах Виолы. Оно растягивается, останавливается и отматывается назад, вырывая зрителя из привычного ритма жизни. Виола утверждал, что во вселенной нет единой скорости, все является потоком.
В его работах прослеживается медитативность, что было подчерпнуто им из дзен-буддизма. Сам он свое искусство называет скульптурированием времени.
«Квинтет изумленных», 2000 г.
При создании «Квинтета изумленных» была использована высокоскоростная камера, благодаря которой мы можем увидеть мельчайшие изменения мимики персонажей. В обычной жизни такие тонкие душевные реакции не доступны нашему глазу. Актеры демонстрируют ошеломление, а зритель к ним подключается, желая понять суть вызванного потрясения.
Иероним Босх, «Несение креста», 1510–1535 гг./ Иероним Босх, «Увенчание терновым венцом», 1508–1509 гг.
Иерониму Босху также необходимо было как можно детальнее передать выражение лица героев, которые точно бы передавали их внутренний мир. Однако в работе Билла Виолы больше заметна связь со зрителем, который активно принимает участие в происходящем, что заметно в том, как повернуты тела актеров к нам.
«Тристан», 2005 г.
Благодаря обратной съемке и огромной площади экрана, Билл Виола создает по-настоящему эффектное вознесение. Вода, нарушая законы физики, забирает героя в вечный мир, где время живет по другим законам.
Андреа Мантенья, фрагмент «Поклонение волхвов», 1460 г./ М. Грюневальд, Изенгеймский алтарь, 1512–1516 гг.
В работах Андреа Мантенья «Поклонение волхвов» и М. Грюневальд «Изенгеймский алтарь» тоже прослеживается эффектность в воскрешении Христа: в виде облака (довольно классический художественный прием) и в виде ослепительного сияния соответственно, подчеркивая божественную силу и визуально выделяя Христа.
Билл Виола, «Тристан», 2005 г./ А. Тарковский, кадр из фильма «Зеркало», 1974 г.
У Виолы герой возвышается, а у Тарковского находится в застывшем парящем положении, однако их роднит ощущение ирреального и мистического благодаря разрыву с земным течением времени.
«Явление», 2002 г.
Билл Виола, «Явление», 2002 г./ Мазолино, «Оплакивание», 1424 г.
В отличие от «Явления» Билла Виолы, в «Оплакивании» Мазолино, которое послужило художнику вдохновением, после оплакивания тело Христа было положено в гроб, а у Виолы — наоборот. Автор будто пытается понять, что такое жизнь и смерть путем игры со временем.
Билл Виола, «Плот», 2004 г./ Теодора Жерико, «Плот „Медузы“», 1818–1819 гг.
Билл Виола, «Плот», 2004 г./ А. Тарковский, кадр из фильма «Сталкер», 1979 г.
Дождь у Андрея Тарковского и потоки воды у Билла Виолы имеют общую выразительную природу — они длятся долго, оказывая не столько визуальное, сколько метафизическое воздействие. Оба художника используют воду как символ трансформации и духовного напряжения. Зрителю даётся время на созерцание: будь то борьба с природной стихией, как в «Плоте», или момент внутреннего перелома, как в «Сталкере».
Изоляция и страдание как путь к преображению
«Комната для Святого Иоанна Креста», 1983 г.
В работе «Комната для Святого Иоанна Креста» автор размышляет на тему того, как человек живет в замкнутом пространству и мечтает о большом мире, который ему недоступен. Однако мы видим маленький экран на столе, которой намекает на скорое освобождения.
Как и в «Комнате Катерины» пустота выступает как условие сакрального опыта.
Билл Виола, «Inverted Birth», 2014 г.
Билл Виола, «Inverted Birth» (фрагменты), 2014 г.
Мы видим героя, который уверено переносит мучения. Он не стремится убежать или спрятаться, а принимает все как данность с распростертыми руками, поскольку знает, что его ждет преображение.
«Мученики», 2014 г.
В работе «Мученики» само мученичество показано как внутренний акт сопротивления и преодоления. Жертвы отдаются во власть самым могущественным стихиям, которые становятся выражением внутренней духовной трансформации, ведущей к просветлению.
«Мученики» (фрагмент), 2014 г.
«Зал шёпота», 1995 г.
В «Зале шёпота» на экранах изображены портреты людей, у которых перевязан рот, мешающий им говорить. Зритель может лишь услышать их стоны, будто они копят внутреннюю силу, желающую вырваться наружу.
Серия «Страсти», «Церемония», 2002 г.
В «Церемонии» зритель наблюдает чувства на пределе. Люди словно прощаются с кем-то, кто находится перед зрителем.
Обращаясь к барочной живописи, Виола скорее всего учитывал тот факт, что стиль появился после чумы, и люди как будто заново обрели телесность, что сподвигло художников начать запечатлевать эмоцию чувственности. Это продолжает раскрывать и Билл Виола в своих работах.
Гвидо Маццони, «Оплакивание Христа», Сан Джованни, 1479 г./ Никколо дель Арка, «Оплакивание Христа», 1463 (?)-1490 гг., Болонья, Санта Мария делла Вита
В многофигурной композиции «Оплакивание Христа» Гвидо Маццони, как и в других подобных работах, Христа оплакивают 7 персонажей, однако у Никколо дель Арка их 6, еще одно место должен занять зритель, как и у Билла Виолы, чтобы вместе с героями пережить скорбь.
Вывод
В результате визуального исследования мне удалось проследить, как в работах Билла Виолы проявляются черты сакрального, не через прямые религиозные образы, а через универсальные визуальные и смысловые приёмы. Сквозь обращение к стихиям, изоляции, страданию, трансформации тела и восприятию времени, художник выстраивает образы, в которых духовное переживание становится доступным зрителю на интуитивном уровне. Виола создаёт визуальный язык, где простота жеста, медленное течение времени и приглушённый звук становятся посредниками между телесным и метафизическим.
Видеоискусство Билла Виолы вовлекает зрителя в состояние присутствия, где каждый становится соучастником происходящего и, подобно персонажам его работ, проходит через внутреннюю трансформацию.
Библиография
1. Андреева, Е. Ю. Экранизируя откровение: Билл Виола — Андрей Тарковский / Е. Ю. Андреева // Художественная культура. — 2021. — № 3. (дата обращения: 12.05.2025)
2. Viola, B. Bill Viola: installations and videotapes / B. Viola; essays by Barbara London, J. Hoberman, Donald Kuspit; selected writings by Bill Viola; edited by Barbara London. — New York: The Museum of Modern Art, 1987. — 192 p. — ISBN 0870706241. (дата обращения: 12.05.2025)
3. Ростова, Н. Н. Философия видеоарта Билла Виолы / Н. Н. Ростова // Российский гуманитарный журнал. — 2021. — Т. 10, № 3. — С. 155-161. (дата обращения: 12.05.2025)
4. URL: https://www.youtube.com/watch?v=_jzwbjbASBg&t=417s (электронный ресурс) (дата обращения: 12.05.2025)
5. URL: https://www.youtube.com/watch?v=ZBikB4nTmoU&t=4859s (дата обращения: 12.05.2025)
6. URL: https://www.youtube.com/watch?v=lKaA7C_Xb6k (дата обращения: 12.05.2025)
7. URL: https://www.youtube.com/watch?v=EsCx5FU9GnQ&t=2s (дата обращения: 12.05.2025)
8. URL: https://www.youtube.com/watch?v=RQi1yOnGEvs (дата обращения: 12.05.2025)
Источники изображений
1. https://www.jamescohan.com/artists/bill-viola?view=slider#12
2. https://www.moma.org/artists/7898-bill-viola
4. https://www.artnews.com/gallery/art-in-america/aia-photos/bill-viola/2-10085/
5. https://billviola.pushkinmuseum.art
6. https://theblueprint.ru/culture/specials/bill-viola-enciklopediya-pushkinskij#e
8. https://m.kukjegallery.com/exhibition/173
9. https://ru.wikipedia.org/wiki/Файл: Pontormo-Visitazione1.jpg
11. https://ru.wikipedia.org/wiki/Файл: Giotto_di_Bondone_-The_Birth_of_the_Virgin-_Scrovegni_07.jpg
12. https://ru.wikipedia.org/wiki/Изенгеймский_алтарь#/media/Файл: Matthias_Grünewald_-_Resurrection.jpg