
Старинные автомобили полны загадочных деталей, которые сегодня воспринимаются как элементы дизайна. К их числу относится и широко распространенное «украшение» радиатора под названием мотометр Бойса.

Запатентованное в 1918 году устройство (Харрисон Бойс подал заявку на изобретение в октябре 1912 года, но процедура затянулась) помимо декоративных функций имело четкий функционал.
Мотометр измерял температуру пара, скапливающегося над поверхностью воды в радиаторе, и сообщал об этом водителю с помощью хорошо видной из кабины градуированной шкалы. Одновременно прибор являлся пробкой для радиатора, в который периодически требовалось доливать воду.

Поначалу мотометр продавался в магазинах запчастей и сервисных центрах Америки как дополнительное устройство, но вскоре многие фирмы включили его в перечень стандартного оборудования новых машин.
В Англии, Германии, Италии и прочих автомобильных державах, естественно, имелись местные производители этого прибора. К примеру, на знаменитый Austin-7 (на верхнем фото) ставили Calormeter компании Wilmot-Breeden.
В период расцвета американское отделение Boyce MotoMeter Company было завалено заказами. В фирме работали более 1800 человек, а отделения были открыты в шести странах. Реклама утверждала, что мотометры в 1927 году были установлены аж на 10 миллионах машин. Проверить этот факт было, естественно, сложно…
Технический прогресс привел к исчезновению мотометра. В начале 1930-х годов вся необходимая информация уже выводилась на приборную панель в салоне — как и сегодня.