
Концепция
В качестве объекта для визуального исследование я выбрала проявление язычества на сцене. Меня очень заинтересовала эта тема, так как на парах произвело на меня большое впечатление, что языческая музыка изучается с точки зрения науки и в университетах, что мотивы колядок можно встретить даже в фильме «Оди́н до́ма». Я всегда относилась к язычеству как к чему-то фантастическому, сказочному и не задумывалась, как часто оно появляется в нашей жизни. Я решила исследовать форматы его проявления на сцене, как его интерпретируют авторы для своих постановок. Моя цель была проанализировать, что именно заставляет окунуться в мир мифологии, какими средствами это достигается, при этом решила ограничиться именно форматом сцены, ведь она тоже вносит определенные коррективы в эту задачу.
Материал для визуального исследования я рассматривала в основном в формате фотографий с различных представлений, на которых можно уловить языческие мотивы. Также изучала видео и аудио форматы различных групп и исполнителей, рисунки, эскизы декораций и костюмов. Я не ставила себе рамок во времени, объектами для исследования могли быть как супер современными, так и напротив, довольно старыми, потому что я поставила перед собой задачу изучить проявление язычества на сцене как факт, так как на основе изученного материала, я поняла, что со временем интерпретация язычества зависит от технологий и желания сделать его на современный лад. Мне было интересно какими средствами авторы передавали задуманную ими мифическую атмосферу, за счет чего погружали зрителей в волшебные миры.
Изучив материал по теме, я выделила несколько разделов: праздники, персонажи, декорации, обряды и музыка современных певцов и музыкальных групп. По ходу исследования меня удивило, что они на самом деле все взаимосвязаны, например в честь какого-то языческого праздника, который обращен к какому-нибудь богу или герою, проводятся определенные обряды, которые часто сопровождаются песнями. Изначально почему-то думала, что есть множество предметов или костюмов, которые бы отсылали к язычеству, но проанализировав материал, поняла, что язычество больше про звук и действие нежели про визуальность. Возможно этот комментарий уместен только по отношению к сценическому действию, а в изобразительном искусстве и кинематографе для передачи языческих мотивов будут использоваться немного другие формы. В качестве текстовых источников выбирала в основном статьи, учебные материалы или лицензии на оперы, балеты, спектакли. Их изучение помогло составить список наиболее наглядных для выбранной мною темы произведений. Они также подтвердили мысль, что все выбранные мною разделы взаимосвязаны. При этом, они и по отдельности отсылают в язычество.
Рубрикатор
1. Праздники 2. Герои 3. Декорации 4. Обряды 5. Певцы и группы
Праздники
Один из наиболее ярких и известных представителей языческих праздников — это Масленица. Ее появление в основном можно наблюдать в опере Николая Римского-Корсакова «Снегурочка» или на праздничных гуляньях, посвященных этому празднику.
Опера Николая Римского-Корсакова «Снегурочка» на Приморской сцене Мариинского театра 2023 г.
Опера Николая Римского-Корсакова «Снегурочка» на сцене Мариинского театра 2020 г.
Опера Николая Римского-Корсакова «Снегурочка» на сцене Мариинского театра Санкт-Петербурга 1882 г. и сцена Масленицы Сцены из спектакля «Царь и народ» 1967 г.
Музыкальная сказка «Как Блин стал на Масленицу главным»
Опера Николая Римского-Корсакова «Снегурочка» 2007 г. с Верой Барановой
Опера Николая Римского-Корсакова «Снегурочка» на сцене Театра Наталии Сац
О симфонической увертюре «Светлый праздник» 1888 года в «Летописи моей музыкальной жизни» Римский-Корсаков пишет: «Разве русский православный трезвон не есть плясовая церковная инструментальная музыка? Разве трясущиеся бороды попов и дьячков в белых ризах и стихарях, поющих в темпе allegro vivo: „Пасха красная“ и т. д., не переносит воображение в языческие времена? А все эти пасхи и куличи, зажженные свечи… Вот эту-то легендарную и языческую сторону праздника, этот переход от мрачного и таинственного вечера Страстной субботы к какому-то необузданному языческо-религиозному веселью утра Светлого воскресения мне хотелось воспроизвести в моей увертюре».
Мариинский театр представил в «Зарядье» «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Николая Андреевича Римского-Корсакова
Группа «Иван Купала» была образована тремя экс-сотрудниками питерской радиостанции «Шанс» — Денисом Фёдоровым, Алексеем Ивановым и Алексеем Румянцевым. Вдохновились они альбомом Boheme французской группы Deep Forest, собравшим в себе этническую культуру разных регионов мира, положенных на современную музыку. Загоревшись идеей, молодые люди приступили к изучению собственного фольклора — русского. Ездили по разным областям от южных до северных, общались с пожилыми жителями и музыкальными коллективами, набираясь знаний о ещё живущих или сохранившихся фрагментах русской культуры.
Создатели группы «Иван Купала» и обложка CD-диска «Кострома»
Языческие герои
Русалки появились в русской опере в начале 19 века и довольно быстро стали популярными персонажами романтического музыкального спектакля. Благодаря произведениям С. Давыдова, А. Алябьева и А. Даргомыжского сложился музыкальный портрет славянской русалки: создание различных приемов, передающих всплески, рябь воды, ее прозрачность и глубину. Хоры русалок отличаются особенной согласованностью.
Подводное царство в опере «Русалка» Екатеринбургского театра оперы и балета
Опера А. С. Даргомыжского «Русалка»
Поклонение природе в язычестве занимает значимое место. Особое внимание уделяется весне — времени пробуждения природы. Введение этого героя раскрывает его место в жизни славян и их отношение к нему.
Балет «Весна священная» Игоря Стравинского
Артисты Балета Джоффри исполняют реконструкцию легендарного «утраченного» балета Вацлава Нижинского 1913 года «Весна священная». Фото Лоуренса/Мигдолла.
Лель в славянской мифологии — божество любви. В произведении А. Островского «Снегурочка» Лель — молодой пастух, пленяющий сердца девушек своими песнями. Интересно, что для исполнения его роли на сцене, выбирали часто девушек.
В роли Леля в Опера Николая Римского-Корсакова «Снегурочка» А. Лепешинская, М. Долина, Н. Романова и Г. Маликова
Михаил Клодт. Эскизы костюмов бога Ярила и Лешего 1882 г. Санкт-Петербургская государственная театральная библиотека
Сцена из спектакля «Шаман и Снегурочка». РАМТ. Фото В. Баженова из архива журнала
Декорации
Рерих Николай Константинович — личность масштабная. Он внес огромный вклад в мир искусства: создал около 500 эскизов декораций и костюмов к 30 постановкам. Особое место в обширном сценографическом наследии мастера занимают декорации и костюмы к парижской постановке Сергея Дягилева балета Игоря Стравинского «Весна священная» (1912 год), в которой он выступил также и автором либретто. Эскиз декорации «Великая жертв»» — это самостоятельное станковое произведение. На вершине холма вокруг костра расположились, подобно каменным изваяниям, старцы-ведуны в медвежьих шкурах. Они взывают к древним праотцам человеческим, подготавливая ежегодное ритуальное жертвоприношение. Святилище опоясано концентрическими кругами ритмично расположенных «заклятых» синих камней, которые приглушенно мерцают среди глубокой вбирающей зелени холма. Высокие клубящиеся облака, богато расцвеченные переливами огненно-желтого и голубого, занимают все небо. Смелые цветовые сопоставления подчеркивают торжественность момента.
Эскизы декораций Николая Рериха для балета Игоря Стравинского «Весна священная» 1910 г.
Опера Моцарта «Волшебная флейта» на прямую не относится к моей теме. Но декорации этой оперы для фестиваля в Брегенце ошеломили меня. «Волшебная флейта» известна как Масонская аллегория. Королеву Ночи представляет церковь, в то время как Зарастро представляет Просвещение. Опера полна тайного символизма. Три огромных дракона, которые, кажется, сторожат волшебный зеленый холм — Разум, Мудрость и Природа. Есть догадки, что причиной смерти Моцарта через 2 месяца после премьеры «Волшебной флейты» могла стать месть тайного сообщества «Вольных каменщиков», секреты служения которого выставлены в опере на всеобщее обозрение. Интересно, что взаимодействие с масонством началось у Моцарта в 11 лет, когда мальчик в качестве благодарности за изличение от оспы написал музыку к масонскому гимну и подарил партитуру доктору. Но стоит отметить, что Дэвид Паунтни оставляет в стороне философию моцартовской оперы и масонские мотивы, его цель — поразить созданием необыкновенного, единственного в своем роде зрелища.
Опера «Волшебная флейта» Дэвида Паунтни на оперном фестивале на Bregenzer Festspiele Bodensee 2013 г.
Обряды
Все языческие обычаи и обряды можно привязать к определённым событиям в жизни человека и общества: свадьба, смерть, рождение ребенка, праздники. Также много обрядов связаны с сельскохозяйственным циклом, так как люди раньше обожествляли природу.
Опера Николая Римского-Корсакова «Царская невеста» в рамках фестиваля «Шаляпинские вечера в Уфе 2018 г.
Гадание в язычестве составляло одно из главных обрядов. Очень классно его обыгрывают в современных постановках через Интерактивные спектакли.
Спектакль «Сны Татьяны. Гадание» в Театре Художника 2023 г.
Театр «Пух и прах». Спектакль-перформанс «Сон Татьяны. Гадание» на фестивале «Архстояние-2023»
Опера Николая Римского-Корсакова «Снегурочка». Государственный Академический Большой Театр Республики Беларусь
Опера Николая Римского-Корсакова «Ночь перед Рождеством», Мариинский театр 2021 г.
Опера Николая Римского-Корсакова «Майская ночь». Марийский государственный академический театр оперы и балета им. Эрика Сапаева
Опера Николая Римского-Корсакова «Майская ночь». Марийский государственный академический театр оперы и балета им. Эрика Сапаева
Певцы и группы
Язычество находит отклик в массовой культуре, люди заинтересованы в его сохранении и использовании.
Например, в песни «Пелагеи „Оборотень Князь“ форма молитвы княжны, обращенной к природе за помощью, напоминает заговор. Также она упоминает Калинов мост, который в русских произведениях разделяет мир живых от мира мертвых. Она просит воду не водить мужа по мосту, то есть не забирать в мир мертвых.
KULGRINDA — легендарная литовская группа, исполняющая аутентичные народные песни, связанные с литовским язычеством: календарные песни, гимны древнелитовским покровителям и покровительницам различных сфер жизни. Возглавляет группу Иния Тринкунене, она также является главной в Литовском сообществе балтской веры «Ромува». KULGRINDАпроводит в начале каждого фестиваля Menuo Juodaragis ритуал. Стоит отметить, что их песни стали визитной карточкой как этой группы, так и всей Литвы в мире, — многоголосые сутартинес внесены в список наследия ЮНЕСКО. Их можно описать как «трансовые» песни: певицы не ведут одну мелодию одновременно своими голосами, а поют «отсроченно», поэтому слушатель перестаёт отслеживать мелодию и просто «ныряет» в стихию песни.
KULGRINDA в Минске
Исполнитель Shortparis в альбоме «Пасха» 2017 года имеет трек «Туту», где есть слова: «Папа дай мне два рубля, я брошу в яму», которая отсылает к традиции бросать мелочь в могилу в качестве подношения Матери-Земле, чтобы она не выгоняла покойного, иначе он будет являться родственникам и жаловаться, что его вытесняют.
Вывод
Подводя итоги, могу сказать, что проявление язычества на сцене преобладает через музыку и песни. Очень много материала было найдено в операх Николая Римского-Корсакова. Для меня было особенно интересно искать язычество на современной сцене и узнать про его отсылки в песнях, так как оно очень символично и исследовать его явление в них было особенно увлекательно.