
Рубрикатор
1. Введение 2. «Semiotics of the Kitchen» 3. «Losing: A conversation with the parents» 4. «Marhta Rosler reads Vogue» 5. Вывод
Введение

Marhta Rosller 1943
Современный видеоарт давно перестал быть просто каким-то очередным экспериментом для художников, он является серьезным орудием социальной критики и политического проявления. В мире, где все люди подвластны медиатизированной действительности, художники используют видео, чтобы деконструировать власть, гендер, рекламу и экономическую сферу. Марта Рослер — американская художница, одна из тех, кто считают, что видео и фотография должны регулярно раскрывать обратные стороны, скрытые в медиа, рекламе или городском пространстве. Ее творческий путь начался в 1960 году, когда девушке только исполнилось семнадцать лет. Марту всегда интересовали социальные проблемы не только в Америке, но и которые касались всего мира и откликались многим. Она старалась сделать что-то, что пошло бы на пользу окружающим. Ее произведения закладываются на пересечении активизма, феминизма и институциональной критики соцсетей и рекламы, и те работы по актуальным проблемам, которые она делает можно рассматривать как стратегии визуального протеста.
Марта Рослер обратилась к видео не просто как к способу показать эстетику красоты, а как к острому инструменту социальной критики, который будет заметен в массах. В 1960-е годы, когда её художественная дейтельсноть только формировалась, но самого начала целью ее работ являлось показать укоренившиеся патриархальные структуры и душащие гендерные нормы. Рослер воспринимала видеокамеру не как все, для нее это не средство, с помощью которого возможно запечатлевать моменты, а в оружие деконструкции — она сознательно использовала этот новый медиум, чтобы обнажать механизмы повседневного угнетения, встроенные в медийные образы и бытовые практики, которые въедаются в умы общества и становится стандартами. Рослей умела создавать уникальные образы, в контексте феминистического движения, которые были удивительно просты, но и одновременно становились платформой для радикального пересмотра культуры и ролевых моделей. Именно этот активистский импульс — потребность не просто отражать, но взламывать существующий порядок вещей — определил весь её последующий творческий путь.
«Мне кажется, что лучший способ документалистики — это обеспечить баланс между наблюдением за ситуацией других и выражением собственной точки зрения» Марта Рослер
В данном исследовании мы рассмотрим, как видеоарт функционирует как политический инструмент, фокусируясь на творчестве Рослер. Через призму ее работ — от ранних экспериментов с телевизионной эстетикой до современных инсталляций — мы проанализируем ключевые методы художественной критики: от пародийного присвоения массмедийных образов до создания альтернативных визуальных нарративов. Особое внимание будет уделено тому, как Рослер трансформирует язык документального кино и рекламы, превращая видео в платформу для социального комментария. В конечном счете, это исследование позволит понять, каким образом искусство может не только отражать реальность, но и активно вмешиваться в ее переустройство.
«Semiotics of the Kitchen»
Semiotics of the Kitchen by Martha Rosler, 1975
Видео-перформанс «Семиотика кухни» было создано в 1975 году с целью раскрыть глаза людей на такую социальную проблему, как патриархальные мифы о «естественной» роли женщины в домашнем пространстве. 60-80 годы для Америки были особенно тяжелы: только прекратилась ужасная Вьетнамская война, в стране экономический кризис, прекращается эпоха процветания и общая усталость горожан от социального устройства только нарастает. Именно в эти времена Марта Рослер снимает свою одну из первых культовых работ, пародию на все стереотипные кулинарные шоу того времени, где высмеивает образ идеальной домохозяйки в массовом сознании.
Semiotics of the Kitchen by Martha Rosler, 1975
Анализ работы Рослер нужно начинать не с самого перформанса, а с его названия «Семиотика кухни», для правильной дальнейшей трактовки. Семиотика — это наука о знаках и языке. Ранние семиотики утверждали, что язык состоит из букв, слов и их восприятие и смысловая нагрузка зависит от того, как эти буквы организованы. Например, буквы к-о-т означают пушистое животное с усами. Позднее теории о семиотики усложнились, исследования стали доказывать, что на самом деле язык намного сложнее, неоднозначнее и субъективнее, чтобы подчиняться одной организации. Оба подхода применимы к работе Рослер.
Перформанс Марты Рослер выстроен по жёсткой структуре: к каждой букве, в работе художницы, соответствует один кухонный предмет и действие с ним. Алфавит здесь — не просто порядок букв, а принудительная система, с помощью которой и формируется наше восприятие мира. Видео по началу может показаться обычным кулинарным шоу, как и многие другие на экранах телевизора, но в процессе 6-ти минутного ролика его нарочито дидактичный тон нарастает до абсурда, и становится понятно, что это уже не просто образовательный мастеркласс, а маска, под которой незаметно внедряются социальные нормы, ограничивающие свободу.
Semiotics of the Kitchen by Martha Rosler, 1975
Сюрреализм здесь имеет символическое значение. Привычная нам трактовка символизма заключается в том, что он высмеивает повседневность и лишает привычных функций обыденные предметы, заставляет играть несвойственные роли. В работе Рослер происходит похожий процесс, но с важным отличием: она сначала называет предмет, а затем демонстративно извращает его использование.
Поначалу, смотря на происходящее, это вызывает улыбку — пока в дело не вступает язык. На мой взгляд, именно язык делает эту работу осмысленной и культовый. Язык, которые семиотики продвигали, как строгого классификатора реальности, вдруг становиться участником полного переполоха, доходящего до абсурда. Когда Рослер доходит до букв U, V, W, X, Y и Z, она буквально «пишет» их своим телом или, точнее, позволяет этим буквам управлять своим телом. Таким жестом художница проводит параллель между нарочитой подчинённостью алфавитному порядку и социальной ролью, которую нужно менять. Точные вербальные обозначения лишь подчёркивают всю глубину насилия, совершаемого над привычным порядком вещей.
Рослер, в своей работе, исследует агрессию женщины на кухне вызванную — будь то внешними или внутренними факторами — через местами сюрреалистическую подачу. Художница разрывает шаблоны поведенческой модели навязанные обществом, предлагая альтернативное проявление женственности. Играя роль примерной хозяйки в камерной кухонной обстановке, она по нарастающей разрушает этот идеализированный образ, меняя свое поведение и воспроизводя серию агрессивных жестов. Каждое движение — будь то рубящий удар ножом или резкий щелчок венчиком — становится немым обвинением в адрес патриархальных ожиданий. Таким образом Марта Рослер создает уникальную форму протеста: не закрытие глаз на систему или побег из нее, а продуманный саботаж через гиперболизацию предписанных ролей.
Semiotics of the Kitchen by Martha Rosler, 1975
Работа также наглядно иллюстрирует необходимость анализа структур власти, господства и подчинения — их идеологического базиса в культурной, социальной и политической сферах, а также той системы языковых знаков, что формирует символический порядок. «Семиотика кухни» в 1975 году вызвало мужское раздражение. Но сегодня, наблюдая, как «высокая кухня» стала мужским делом, а кулинария — шоу, мы понимаем: «семиотика кухни никуда не исчезла, просто сменила декорации» — как и говорила Рослер.
«Losing: A Conversation with the Parents»
История благополучной американской девочки, которая в погоне за модельной внешности уморила себя голодом, рассказанная ее родителями у них дома. Этот отстранённый нарратив, стилизованный под мыльную оперу или телеинтервью с родственниками погибшей, сталкивает два способа использования еды как политического оружия.
В «Losing: A Conversation with the Parents» Рослер работала с профессиональными актёрами, которые специально играли нарочито театрально и преувеличенно. Интервью, снятое в роскошной гостиной, сочетает в себе элементы театральности и документалистики — демонстрацию фотографий и текстов из Criss Cross Double Cross. Свойственной художнице манере, она использует анорексию, как намёк, чтобы перенаправить внимание зрителя в иное, но тесно связанное русло.
«Losing: A Conversation With The Parents» 1977
Проблема «нервной» анорексии Рослер рассматривает через призму восприятия родителей, мать и отца, сидящих в гостиной с идеальным интерьером. Их воспоминания о дочери формально об одном и том же, но с мучительными расхождениями. Буржуазный интерьер здесь не просто фон — он соучастник драмы, демонстрируя, как даже горе в этом классе должно соответствовать эстетическим стандартам. Беседа переходит к иронии добровольного голодания в стране изобилия и к международной продовольственной политике, где гуманитарная помощь используется как инструмент переговоров.
Рослер обнажает скрытые социальные механизмы: от семейной динамики лжи и противоречий до феномена диет и голодания как инструментов формирования «идеальной женственности» в современной культуре. «Losing: A Conversation with the Parents» объединяет два контекста, в которых еда — голод в значительной части мира как результат экономического господства и добровольное голодание (анорексия) как следствие социального давления. Динамика лжи и самоограничения в питании доказывает, что формирование женского начала современной культуры — это ещё одна форма политического угнетения.
«Losing: A Conversation With The Parents» 1977
Через гротескную театральность и отсутствие изображения мёртвого тела, есть только пустота в центре разговора, Рослер показывает, как капитализм превращает даже смерть в спектакль, а патриархальные нормы требуют от женщин самоуничтожения во имя «идеала».
«Я не рассматривала „Losing: A Conversation with the Parents“ как искусство, — позже отмечала художница. — Я хотела создать агитационный материал». Марта Рослер
Эта работа олицетворяет беспощадную деконструкцию индустрии красоты, разоблачая её как систему насилия. Медиа-корпорации и рекламные машины, движимые прибылью, конструируют токсичные стандарты внешности, превращая женские тела в поле для манипуляций. Глянцевые журналы выступают в роли идеологических аппаратов, методично внедряя в массовое сознание патологические представления о «совершенстве».
«Martha Rosler reads vogue»
В свое художественном исследовании Марта Рослер вскрывает механизмы работы легендарного журнала Vogue, показывая невидимую сторону глянцевой обложки. Художница создает видео-коллаж, где личное негодование переплетается с жестким анализом классовой механики и социальной иерархии. Рослер не просто показывает объективизацию женщин в глянце — она создает системную доказательную базу, проводя параллель между рекламными образами и реальными условиями их производства.
«Martha rosler reads vogue» 1982
Сидя за туалетным столиком, художница листает страницы издания, сопровождая процесс едкими комментариями. Критика в сторону подобных журналов, как Vogue, уже на тот момент не считалось чем-то новым, но Рослер и не критиковала, а лишь обножила истинные условия производства пропагандируемой одежды. Короткий репортаж об условиях труда в швейной мастерских третьего мира обнажает искаженную картинку продвигаемую журналом, мнимую роскошь, которую он стремится навязать женщинам.
«Martha rosler reads vogue» 1982
Журнал Vogue стал для его читательниц формирующим элементом классового сознания, он внушал женщинам эстетику праздного класса, которая для простых людей была недостижима и превращалась в тревогу. В своем перформансе Марта Рослер проанализировав навязанную идеологию красоты глянцем, идентифицировала его, как инструмент социального контроля, где эксплуатируются женские тела, объективизируются через призму мужского взгляда и являются очень поверхностными.
Используя «поэтические» приемы в сочетании с характерной для нее невозмутимой манерой, Рослер присваивает образы из текущих и прошлых выпусков Vogue. Однако настоящая критика возникает, когда действие переносится из студии на видеопленку в нью-йоркскую мастерскую, где одежда для Bloomingdales производилась китайскими швеями.
«Martha rosler reads vogue» 1982
В своей работе Рослер уделяет фрагмент, В котором обращается к фигуре медиа-магната Конде Наста — владельца Vogue и других влиятельных модных изданий. Художница создаёт пронзительный портрет человека, который не сопоставим с внешними факторами Наста, при всей своей власти в мире моды, он воспринимал женщин исключительно как объекты потребления.
Через эту историю Рослер раскрывает основную проблему всей модной индустрии: даже всемирно известные издания, прикрываясь риторикой о высокой моде и эстетике, по сути продолжают логику своего основателя — продвижение женщин, как сексуализированных объектов. Художница показывает, как гламурная обёртка скрывает токсичную культуру объективации, уходящую корнями в саму историю модных медиа.
Рослер методично демонстрирует абсурдность модных образов, перелистывая слайды с глянцевыми разворотами Vogue, где модели, как манекены застывшие в неестественных позах, но в роскошных нарядах, напоминают больше товарную витрину, чем живых людей. Однако весь парад гламура перебивается, под бодрую фоновую музыку, кадрами швейных цехов, где азиатские работницы в душных помещениях день за днем штампуют эту самую «роскошь».
«Martha rosler reads vogue» 1982
Этот диссонанс не просто обличает несправедливость — он показывает саму механику индустрии, где за каждым глянцевым образом стоит невидимая армия эксплуатируемых женщин. Рослер обнажает истинную цену «идеала»: пока одни женщины изнуряют себя диетами, чтобы соответствовать навязанным стандартам, другие надрывают здоровье, создавая одежду для этих стандартов.
Рослер не просто осуждает Vogue, а предлагает зрителю задуматься над влиянием медиа, на жизнь, на формирование личности и наших желаний. Её видеоарт остается актульным по сей день, ведь глянцевые журналы продолжают занимать лидирующие позиции в формировании стандартов красоты и потребления.
Вывод
Творчество Марты Рослер перевернуло представление о роли искусства в обществе, превратив видеоарт в острое оружие социальной критики. По сей день ее работы звучат поразительно современно — как будто она предвидела эпоху инстаграм-эстетик и цифрового перфекционизма. Художница с точностью предвидела механизмы, которые в XXI веке лишь усугубились в головах общества. Рослер мастерски деконструировала язык медиа, показав, как глянцевые журналы и телевидение формируют токсичные нормы красоты и гендерные стереотипы. Её работы провоцируют общество задуматься о вреде, которое оно само себе причиняет, и пересмотреть основные установки и уничтожить стереотипы.
Особую силу её произведениям придаёт тонкое умение обножать приватное: через рассказы об анорексии, бытовых ритуалах или интерьерах буржуазных гостиных она раскрывала системное насилие капитализма и патриархата. Художница создала новый визуальный язык сопротивления, повлиявший на несколько поколений активистов — её приёмы коллажа, иронии стали инструментами для феминистских, антивоенных и антирасистских движений.
Наследие Марты Рослер, это ее искусство, которое стало катализатором глубоких социальных трансформаций. Её радикальные художественные практики проложили путь к постепенному размыванию гендерных стереотипов, деконструкции репрессивных стандартов красоты и формированию нового языка телесной политики. Сегодня, в эпоху соцсетей и цифрового перфекционизма, работы Рослер звучат даже актуальнее, чем в 1970-е, напоминая нам, что за красивыми картинками всегда скрывается идеология, требующая критического осмысления.
Список литературы
1. https://www.silent-frame.com/articles/semiotics-kitchen-martha-rosler (вход: 9.05.2025) 2. https://kitchensemiotics.tilda.ws (вход: 9.05.2025) 3. https://publicdelivery.org/martha-rosler-kitchen-semiotics/ (вход: 9.05.2025) 4.https://www.taylorfrancis.com/chapters/mono/10.4324/9781003098959-9/being-eaten-emily-elizabeth-goodman?context=ubx (вход: 13.05.2025) 5. https://www.timeout.ru/msk/feature/469820 (вход: 13.05.2025) 6.https://artifex.ru/%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F/%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0-%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%D1%80/ (вход: 13.05.2025) 7. https://www.macba.cat/en/obra/r3235-martha-rosler-reads-vogue/ (вход: 14.05.2025) 8. https://papertiger.org/martha-rosler-reads-vogue-wishing-dreaming-winning-spending/ (вход: 14.05.2025) 9. https://www.mplus.org.hk/en/collection/objects/martha-rosler-reads-vogue-202160/ (вход: 16.05.2025) 10. https://yandex.ru/video/preview/11358769711456728795 (вход: 16.05.2025) 11. https://papertiger.org/martha-rosler-reads-vogue-wishing-dreaming-winning-spending/ (вход: 16.05.2025) 12. https://www.macba.cat/en/obra/r3228-losing-a-conversation-with-the-parents/ (вход: 18.05.2025) 13. https://www.e-flux.com/events/455267/domination-and-the-everyday-videos-and-films-by-martha-rosler-part-i/ (вход: 18.05.2025) 14. https://www.vdb.org/titles/losing-conversation-parents (вход: 18.05.2025) 15. https://vimeo.com/145208001 (вход: 18.05.2025)