
В специальном материале для портала «Постнаука» мы поговорим о природе фотографического образа, выясним, какие технологические и концептуальные открытия понадобились, чтобы создать фото в современном его понимании, и зададимся вопросом о том, в каком направлении идет становление понятия «фотография» сегодня.
История фотографии начинается с мечты о машине, способной создавать изображения, о прямой фиксации того, что видит глаз.
Эта мечта прошла множество этапов развития: от отпечатков рук, которые встречаются в пещерах времен палеолита, до техники создания профильного портрета с помощью обведения контура тени. Однако наиболее значимым предвестником фотографии стало появление камеры-обскуры.
Именно ее использовал Нисефор Ниепс, изобретатель, мечтавший создать аппарат для автоматического запечатления видимого мира. Он двигался методом проб и ошибок и наконец сопоставил два ключевых компонента: свет как проводник изображения и вещество, реагирующее на его воздействие. Поначалу этим веществом была смола (битум), застывающая под воздействием луче солнца. Ниепс покрыл металлическую пластину этим составом, поместил в камеру-обскуру и направил ее объектив на пейзаж, открывавшийся из его окна, через несколько часов он получил изображение.

Один из первых снимков, полученных Ниепсом. 1826/1827
Этот снимок получился, увы, не слишком эффектным, изображение было сложно различить… Ниепсу не удалось убедить современников в грандиозности его открытия. Нужно было продолжать работу, совершенствовать технологию. Увы, Ниепс не дожил до времени, когда фотография получила всеобщее признание, его имя на долгие годы было забыто. И только в середине ХХ века были обнаружены первые снимки, сделанные еще в 1820-х годах. Сейчас они хранятся в музее Нисефора Ниепса в городе Шалон-сюр-Саон.
Статья в журнале Paris Match 1952-го года
Слава первого фотографа досталась предприимчивому и сведущему в вопросах самопродвижения коллеге Ниепса —Жаку-Луи-Манде Дагеру, который дал изобретенной им технологии свое имя: дагеротипия.
Дагер нашел способ получить стабильное изображение также с помощью камеры-обскуры, но уже используя не смолу, а сочетание свойств серебра, йода и ртути. Его технология позволяла создавать изображения с очень высокой степенью детализации Это поразило современииков. 7 января 1839 года на заседании парижской Академии наук были представлены снимки, один из которых — «Вид на бульвар дю Тампль» — произвел наиболее сильное впечатление благодаря четкости изображения и его художественным качествам.
Жак-Луи-Манде Дагер. Вид на бульвар дю Тампль. 1839
Зеркальная поверхность с амальгамой — дагеротип был хрупким и ценным единичным фотоснимком. И хотя этой технологией стали пользоваться ученые и художники, а также предприниматели, открывавшие фотоателье, до фотографии в нашем современном понимании было еще далеко. «Зеркало с памятью», так называли дагеротипы.
Дагеротип 1840-х годов
Как и полагается, у француза Дагера был конкурент англичанин — Уильям Генри Фокс Тальбот, который предложил альтернативную технологию запечатления видимого мира. Используя те же химические элементы — серебро, йод и бром, он разработал негативно-позитивный процесс под названием «калотипия» (καλὸς по-гречески означает «красота»).
Калотипия основана на том, что фотограф работает не с металлической пластиной, а с бумагой. Лист бумаги покрывается светочувствительным раствором, содержащим галогениды серебра, затем помещается в камеру-обскуру, экспонируется, а после процедуры проявления и фиксирования на листе виден негатив. Дальше этот снимок пропитывается воском и становится прозрачным, сверху помещается еще один лист, покрытый тем же светочувствительным раствором, и вместе они выносятся на солнце. На втором листе после проявления и фиксирования Тальбот получал позитивное изображение, и таких позитивов можно было сделать сколь угодно много.
Негатив и позивив в калотипии. Вид Эрехтейона, 1848
Фотография стала тиражируемой, но пока еще не стала мгновенной (экспонирование могло занимать от нескольких секунд до минут), а значит, нужен был еще один технологический прорыв. Это происходит в 1850-е годы с появлением мокроколлодионного процесса. Это один из примечательных и вполне характерных для XIX века случаев конгениальности: процесс был изобретен работавшими независимо друг от друга англичанами Фредериком Скоттом Арчером и Робертом Бинэмом, а также французом Гюставом Лёгре. Суть инновации была в том, чтобы использовать жидкий коллодий (медицинский клей) в качестве связующей среды для светочувствительных частиц и использовал стеклянные пластины, чтобы проще было печатать позитивы.
Ателье Тальбота по печати позитивных изображений с негатива в технике калотипа. 1846
Теперь галогениды серебра возникали не в растворе, впитывающемся в бумагу, как это было у Тальбота, а образовывались в фотографическом коллодии, который выливался на стеклянную пластину непосредственно перед съемкой. Благодаря коллодию время экспозиции уменьшилось в разы, а использование стеклянной пластины ускорили и удешевило процесс получения позитивов.
Мокроколлоидный негатив
Мокроколлодионный процесс решил все насущные проблемы: фотография стала мгновенной, дешевой, легко тиражируемой.
А в 1860-х годах фотографы начали использовать в качестве связующего желатин, который оказался стабильным и долгосрочным материалом для снимков. Фотография стала такой, какой мы привыкли ее видеть в ХХ веке.
Появляются не только фотоателье, но и фотоальбомы, где собирается все больше снимков. Создаются первые портативные фотоаппараты, собираются, любительские лаборатории, фотоснимки становятся частью повседневности.
Фотографии в формате «Визитная карточка», сделанные Андре-Альфонсом-Эженом Дисдери. 1860
Еще один важный этап истории — массовое тиражирование фотографий. Когда в XX веке развиваются и дешевеют печатные техники, фотография появляется в СМИ, становится постоянным атрибутом газет и журналов. Она делается не только «расширением» нашей памяти, но и способом «видения», мы стали воспринимать реальность сквозь призму фотографии.
Джозеф Кошут. Один и три стула. 1965
Мы бросили взгляд на первые страницы истории фотографии как медиума, однако, процесс становления продолжается и сегодня. В определенном смысле сейчас мы переизобретаем фотографию: она стала не просто медиумом, а разменной монетой для обмена информацией в коммуникационном обществе. Изображения работают быстрее слов, вырабатываются новые коды, которые считываются бессознательно, и наш способ видения продолжает меняться.
Полную версию текста можно увидеть по этой ссылке.