

«Полярный урал», 2017
Наверное, в современном российском комикс-сообществе тяжело найти кого-то более самобытного, чем художницу Юлию Никитину. Юлия Никитина — авторка комиксов родом из Салехарда, которая пишет о собственном опыте. Опыт Юлии немного специфичен, хоть, конечно, и соотносится с общечеловеческими проблемами и трудностями (болезни, переезды, сложности адаптации, поиск собственного пути в жизни), но все же имеет в себе чуть больше, чем то, к чему привык обычный читатель.
Основная тема комиксов и работ Юлии — это север, конкретно, русский север, еще конкретнее, заполярный Урал. Через ее комиксы читатель погружается в атмосферу вечной мерзлоты, холода, полярных ночей, пугающих природных катаклизмов и очень милой маленькой растительности.
Даже визуальный стиль Юлии в комиксах очень напоминает о ее «северном» прошлом: много свободного «воздуха» на страницах с какими-то мелкими, проработанными, темными деталями — очень даже полярный день с низкими кустарниками посреди снега.
В ее работах у слова «север» возникает некоторое комплексное значение: север становится не только географической единицей или направлением части света, нет, он также становится частью жизни Юлии, частью ее судьбы и построенной на этой судьбе личности. Во многих ее работах присутствует как раз-таки эта доля автобиографичности, искренности, которая умело переплетается с ее прошлой жизнью в Салехарде и ее настоящими экспедициями в горы Полярного Урала. Юлия много рефлексирует и стремится осмыслить то, что происходит с ней в подобном контексте.
Так, в интервью для Бумкниги Юлия Никитина сказала: «…Место, с которым ты связан, в нужный момент помогает почувствовать, чем ты отличаешься от других, и понять, что ты можешь рассказать, о чём ещё не говорили другие. Если у тебя перекрыта вся связь с местом и с личным опытом, потому что если ты из маленького города на Севере и этот опыт тебе не нравится, то какой опыт остаётся? Что у тебя вообще есть? Получается, что у тебя нет ничего».
В этом визуальном исследовании я бы хотела рассмотреть, что входит в понятие «севера» в комиксах Юлии Никитиной. Изучить, что отличает ее работы, какие характерные приемы она использует, какие есть отсылки к Полярному Уралу, каким образом простраивается нарратив вокруг ее личности и ее мест жизни, каким образом визуальный стиль напоминает северные узоры и почему это происходит. Для того, чтобы рассмотреть это наиболее комплексно в этом исследовании будут использованы такие работы Юлии, как печатные «Полуночная земля», «Дневник штормов», «Азбука северных растений», а также некоторые опубликованные в сети Интернет комиксы, выложенные на сайте Goethe Institut и в социальную сеть Вконтакте, в группу, которую ведет Юлия, под названием «Путешествия чародея».
Север как детство
Очевидно, что раз Юлия родилась в Салехарде, то север России для нее важен. Так, например, в комиксе «Полуночная земля» читатель больше узнает о прошлом Юлии, о том, как встретились ее родители и как прошло ее детство в северном городе, «в точке света в ледяной темноте тундры».
Для Юлии Салехард — место воспоминаний, место, в котором они были вместе с мамой только вдвоем: она, мама и беспросветная тьма, которая всегда окружает город. Салехард — место силы и спокойствия, в котором всегда комфортно и приятно. Бесконечные морозы, трудности с прогревом квартиры, лишения, болезни Юли и другие проблемы, с которыми семья была вынуждена столкнуться, не становятся для Юлии Никтиной чем-то страшным и тяжелым. Для нее Салехард в первую очередь — это детство, и ничто не может изменить ее бережное отношение к этому месту.
«Полуночная земля», 2017
«Полуночная земля», 2017
«Полуночная земля», 2017
Так, в разговоре Юлии с матерью, мать говорит, что «„дом“ остается там, где человек родился», из чего она делает вывод, что для маленькой Юли Салехард навсегда останется домом. И кажется, что эта мысль становится основной для комикса: куда бы Юля не поехала и где бы не оказалась, внутри она всегда хранит «кусочек той зимней темноты»
Север как путешествие
После школы Юлия уехала из Салехарда: сначала в Тюмень, затем в Санкт-Петербург. Мир детства стал для нее слишком маленьким и тесным, однако пропало чувство комфорта и безопасности, которое присутствовало с ней в Салехарде: она начала больше болеть и тревожиться, ей стало тяжелее существовать. Предыдущая жизнь в маленьком городе на севере не помогла приспособиться к новым условиям.
Юлия прожила некоторое время в этих двух городах, затем захотела узнать о мире больше, однако все равно не смогла отпустить свой детский опыт. Мне кажется, что из-за того, что ее опыт взаимодействия с севером был довольно ограничен (во многом из-за месторасположения Салехарда и болезней Юлии), во взрослой жизни Юлия решила попробовать «обновить» отношения с этими мерзлотными землями, что вылилось в большое количество поездок и экспедиций по различным частям северного Урала.
«Полуночная земля», 2017
«Дневник штормов», 2019
«Дневник штормов», 2019
Путешествия на север стали для нее «зоной комфорта»: именно во время поездок она ощущала себе гораздо легче и спокойнее, несмотря на то, что здоровье Юлии не всегда позволяло ей без проблем выносить все северные испытания. Из таких поездок появились путевые дневники, которые она вела и в которых фиксировала свои мысли и переживания. Подобные путешествия создавали хорошую почву для рефлексии: не только о себе и собственном опыте, но и о местах, которые окружают вокруг.
«Дневник штормов», 2019
«Дневник штормов», 2019
Юлия стала фиксировать то, как ведут себя люди в поездке, какие пейзажи можно увидеть, поднявшись чуть выше в гору, какие растения можно найти в ущельях и как зовут собак, с которыми приехали такие же искатели приключений, как и она.
«Путешествие на полярный урал», 2020
Север как история
Опыт путешествий и исследования окружающего мира как будто бы приводит Юлию к новому способу отображения севера — через историю, через прошлое.
Так, на страницах ее комиксов начинают появляться сначала небольшие отсылки на то, к какому периоду было привязано то или иное место. Во многих ее «путевых» комиксах рассказывается история о заброшенных городах на севере, о том, как они жили раньше, даже есть моменты, где Юлия берет «интервью» у бывших жителей или исследователей этих мест и встраивает их в повествование. Здесь, наверное, хорошими примерами является комиксы «Дневник штормов» с заметками о Воркуте и комикс «Полярный урал» про забытый всеми поселок Полярный, в который Юлия отправилась с экспедицией: в нем как раз больше упор на внешние составляющие — на прошлое поселка, на людей, которые окружают, на фиксацию разговоров и красивых мест, чем на внутренние переживания.
«Дневник штормов», 2019
«Полярный», 2022
«Полярный», 2022
Тема прошлого оказалась для Юлии новым способом для разговора о северном опыте. После того, как были сделаны многочисленные путевые записки, заметки, зарисовки о советском прошлом мест, Юлия перешла к более сложной, как мне кажется, но не новой для себя теме — культуре коренных народов. Небольшие подобные заметки появляются, например, в комиксе «Дневник штормов», которые отсылают к каким-либо мифам коренных народов, но также у Юлии есть и опыт создания комикса «Эдейка» на основе поэмы Леонида Лапцуя, рассказывающей о судьбе ненецкого мальчика.
«Дневник штормов», 2019
«Эдейка», 2020
Север как природа
Из подобной рефлексии от частному к общему в творчестве Юлии стало появляться все больше каких-то конкретных элементов севера России: растения, животные, горы, промерзшая земля. Юлия из человека, который фиксирует собственные ощущения или повествует об ощущениях других, превратилась в исследователя, в биолога, в человека, который хочет найти и показать зрителю то, на что он бы не обратил внимания по той причине, что это обыденно и слишком просто. Но для Юлии подобные заметки про цветы или камни становятся дополнением к ее опыту путешествий и взаимодействий с собой и другими. Есть ощущение, как будто Юлия Никитина влюблена в каждый подобный листочек, о котором пишет и который изображает.
«Дневник штормов», 2019
«Дневник штормов», 2019
«Дневник штормов», 2019
Мне кажется, что из подобной любви к мелочам выросли и другие работы Юлии. Они становятся больше похожими на ботанические иллюстрации из энциклопедий, но их отличает наличие нарратива. Даже у красивых картинок, как например, в «Азбуке северных растений» есть чаще всего описание, которое погружает зрителя в контекст жизни на севере.
«Азбука северных растений», 2022
«Азбука северных растений», 2022
Север как стиль
Тематика работ, прошлый опыт, обращение к культуре и мифологии севера — все это деформировало стиль Юлии Никитиной, как мне кажется. Ее рисовка отличительна, ее легко узнать относительно других комиксистов. Так, например, у нее есть характерные черты.
Во-первых, детальность, проработанность каждого изображения. В каждом фрейме обычно присутствует паттерн, орнамент, который напоминает природные мотивы, либо же просто очень проработанный задний план — пейзаж гор или города. Когда смотришь на такую проработку кадров, возникают ассоциации или с морем, или с узором на замерзшем стекле, или с порывом ветра, или с ледяными пустошами, покрытыми мелким мхом.
«Полуночная земля», 2017
«Дневник штормов», 2019
Во-вторых, выбор палитры, в которой работает Юлия. Для более ранних работ, конечно, были характерны более яркие цвета, чем используются в настоящее время, но все же цветовая палитра смещена больше в сторону холодных оттенков, чем теплых. Так, по большей части комиксы Юлии исполнены в синих, фиолетовых, темно-зеленых тонах, либо же уходят в черно-белый формат, который работает даже лучше, так как позволяет показать контрастность атмосферы на севере относительно всех других мест.
«Полярный урал», 2017
«Эдейка», 2020
«Полуночная земля», 2017
В-третьих, наслоение реального и происходящего в голове Юлии. Так, картинка становится похожей на какую-то вьюгу, метель, в которой не только происходят какие-то события, описанные в комиксе, но и зрителю становится понятна ситуация в голове Юли, то, как она ощущала себя в этот момент.
«Полуночная земля», 2017
«Дневник штормов», 2019
Север как жизнь
Наверное, эта составляющая комиксов Юлии Никитиной — основная. Во многом потому, что она включает в себя все предыдущие размышления о Севере. Кажется, что Юлия стала буквально представителем Севера, стала главной персоной в нынешнем сообществе художников, которая создает медийность вокруг этого региона.
Буквально в каждой работе Юлии можно найти признание в любви к северу, а также мысль о том, насколько сильно эти места, эти люди и эти истории засели внутри нее. Во многом поэтому ее работы кажутся такими настоящими и трогательными: Юлия искренна в своих чувствах к дому, к природе и к истории.
«Полуночная земля», 2017
«Полуночная земля», 2017
Это то, чем ей бы хотелось делиться с миром: собственным опытом, умноженным на многочисленные истории таких же людей, как она, которые также посвятили часть или всю свою жизнь исследованиям, походам или даже просто проживанию в этих полуночных землях. У Юлии Никитиной получается находить этот баланс между ненавязчивым повествованием и абсолютной влюбленностью в то, чем она занимается. Довольно часто в работах Юлия изображает свой лирический автопортрет в окружении ветров, морских волн или различных зимних узоров, которые как будто бы окутывают ее в минуты грусти и печали, тревоги и страха. Иногда ее портрет как будто врастает в окружающее пространство в комиксе, иногда появляется из-за горы, иногда прячется где-то в метели и вьюге. И мне кажется, что это показатель того, насколько сильно Юлия считает себя связанной с этими местами.
«Дневник штормов», 2019
«Полуночная земля», 2017
Она умелым образом собирает все то, о чем было написано ранее, в цельную картину, в одну общую единицу, и из этого можно сделать вывод, что для нее Север — это вся ее жизнь, это прошлое, это настоящее, это будущее.
Заключение
Комиксы Юлии Никитиной — интересный пример того, как человек смог выразить любовь к родным местам через различные способы создания повествования: через использование личного опыта, рассказов друзей и местных жителей, через обращение к прошлому полярных земель, к культуре, к мифологии, через имитацию в рисунке природных ландшафтов, различных стихийных катаклизмов, узоров на стекле. Но самым важным значением слова «север» становится не то, что было перечислено мною ранее и не то, о чем пишет Юлия Никитина в комиксах, а то, что это все означает для Юлии. Для Юлии север — это не просто место, регион, воспоминание или история, это любовь, это вся ее жизнь, которой она хочет поделиться с читателями.
«Север для меня — это место, где я чувствую себя легко, спокойно. Хотя я всего лишь родилась там, и поколения моей семьи жили намного южнее, я люблю эту землю и хочу рассказать о ней другим людям», — говорит Юлия Никитина в интервью.
«Полярный урал», 2017
Интервью с Юлией Никитиной, автором «Полуночной земли» и «Дневника штормов» // Яндекс. Дзен URL: https://dzen.ru/media/id/5d70e7e0028d6800acd3c810/interviu-s-iuliei-nikitinoi-avtorom-polunochnoi-zemli-i-dnevnika-shtormov-5e01b720a3f6e400b21fe85c (дата обращения: 15.05.2023).
«Спать вы будете на шкуре» Морозы, тундра и советский миф: как россиянка придумала комикс про жизнь на Крайнем Севере // Lenta.ru URL: https://lenta.ru/articles/2021/01/21/edeyka/ (дата обращения: 15.05.2023).
Никитина Ю. Полуночная земля. — 1-е изд. — Санкт-Петербург: Бумкнига, 2017. — 155 с.
Никитина Ю. Дневник штормов. — 1-е изд. — Санкт-Петербург: Бумкнига, 2019. — 144 с.
Никитина Ю. Азбука северных растений. — 1-е изд. — Москва: Alpaca, 2022. — 72 с.
Библиография // Вконтакте URL: https://vk.com/@thewizardsjourneys-vnezapno-bibliografiya (дата обращения: 15.05.2023).
Путешествие на Полярный Урал // Goethe Institut URL: https://www.goethe.de/ins/ru/ru/kul/med/gtl/pts.html (дата обращения: 15.05.2023).