
В 1990-е и 2000-е годы конкурсы и фестивали оказались событиями, значительно повлиявшими на формирование российской индустрии моды. Участие в них предоставляло уникальную возможность показать свою работу на подиуме. Это было особенно важно для тех, кто только начинал свою карьеру и не имел достаточного опыта работы в индустрии. Ведь сразу после участия в конкурсе у дизайнера появлялось портфолио и, в случае призового места, публикации в СМИ.
Изучая историю российских брендов, можно заметить, что за участием и победой в одном конкурсе следовали другие, приумножая известность дизайнера в профессиональных кругах. Так, например, Алена Ахмадуллина в 2000 году стала победительницей конкурса «Адмиралтейская игла» в номинации «Искусство — Параллельные миры», призером Smirnoff Fashion Award и получила «Золотую вешалку» за платье из коллекции «Эволюция женщины» в конкурсе «Платье года».

Формула моды: Восток — Запад
В этой подборке мы расскажем о нескольких российских конкурсах, которые позволили многим известным сегодня дизайнерам заявить о себе и привлечь внимание к своим работам.
Smirnoff International Fashion Award (SIFA)
В 1984 году в Великобритании был учрежден ежегодный конкурс молодых дизайнеров одежды «Smirnoff International Fashion Award». Каждая участвующая страна проводила национальный финал конкурса и выбирала победителя, который затем принимал участие в международном финале. Россия присоединилась к конкурсу в 1993 году, и с 1996 года стала второй страной после Канады, где проводились региональные туры (в Петербурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Омске). Главной целью конкурса было предоставление возможности молодым дизайнерам продемонстрировать свои творческие способности перед экспертами индустрии, включая известных дизайнеров, журналистов, потенциальных работодателей и заказчиков.
Призовой фонд конкурса в разные годы составлял от 10000$ (в 1995 году) до 50000$ (в 2001 году), а победитель получал возможность продолжить обучение за границей и открыть собственное дело.
В 1995 году председателем московского финала конкурса был Элио Феруччи, владелец популярного в 70-х итальянского бренда Fiorucci.
В интервью журналу «Коммерсант» он поделился надеждами, которые он возлагал на молодых российских дизайнеров: «Я думаю, что Москва и ее художники уже проснулись для коммерции и предпринимательства: так, по моим скромным подсчетам, уже к 2000 году Москва будет не менее важным городом, чем Нью-Йорк, ставший, как известно, своеобразным новым светом для мира fashion 90-х. Я также по-прежнему считаю, что если удивительному русскому народу предоставить свободу, он превратится в нацию абсолютных гениев. Во время московского конкурса меня поразила легкость, с которой были выполнены работы молодых модельеров — это одно из наиболее важных качеств русских: демонстрировать сложные вещи так, словно это не доставляет особого труда.»
С 1996 года организацией национального финала конкурса в Москве занималось агентство «СП2», в частности, Виктор Соловьев и Александр Жуков, создатели Альтернативной недели моды в Москве, а позже — соорганизаторы Russian Fashion Week совместно с агентством «Артефакт».
Московский финал конкурса Smirnoff International Fashion Awards (1996). Жюри: Светлана Комиссарова, Ирина Лобачева, Александр Игманд. Из архива Светланы Комиссаровой
По правилам конкурса каждый участник должен был представить две модели, наиболее полно отражающие его почерк, — концептуальную и коммерческую. Тема каждого года менялась: «Вглядись в себя», «Декаданс: одевая последнее десятилетие», «Метаморфозы — эволюция идей», «Виртуальная природа», и по словам организаторов, могла быть широко интерпретирована участниками.
Виктор Соловьев и Александр Жуков в интервью журналу «Академия успеха» (1999 год) советовали дизайнерам быть внимательнее не только к самому дизайну, но и к тому, как модель представляет его на подиуме: «Девяносто девять из ста участников думают, что время, проведенное их коллекцией на подиуме, прямо пропорционально тому впечатлению, которое она произведет на аудиторию. Иногда прямо-таки очевидна установка, которая дается манекенщицам, — „подольше ходи“. А если у коллекции шестьдесят седьмой порядковый номер и жюри смотрит каждую в течение пятнадцати минут? Мы всегда говорим: учитесь у Золушки: вовремя приехала, вовремя уехала, удачно вышла замуж. Грамотно обставить свое присутствие — это профессиональная составляющая успеха.»
Заметки о фестивале «Альба-мода» и конкурсе Smirnoff (06-1995), о показе Елены Супрун и опять же конкурсе Smirnoff (11-1996), о новых коллекциях Ольги Фешиной (01-1997)
Бренд Nina Donis стал призером в национальном финале международного конкурса Smirnoff International Fashion Awards (SIFA) в 1996 году, получив приз зрительских симпатий, а в 1997 году занял второе место на этом же конкурсе. В 1999 году победителем национального финала, проходящего под девизом «Виртуальная природа», стал Денис Симачев, который в Москве, а затем в Гонконге представил коллекцию «Квазибудущая вечность».
В 2001 году в жюри Санкт-Петербургского финала конкурса входили дизайнеры Виктория Андреянова, Андрей Шаров, Татьяна Пафенова, Татьяна Котегова и Лилия Киселенко, журналистка Ольга Михайловская, дизайнер одежды из меха Александр Петров и представители скандинавского мехового аукциона Saga Furs.
Конкурс им. Надежды Ламановой
С 1994 по 2019 год ежегодно проводился конкурс профессиональных художников-модельеров, названный в честь Надежды Ламановой. Вячеслав Зайцев, при поддержке которого проходил конкурс, выбирал центральную тему конкурса, отталкиваясь от которой участники создавали коллекцию из 6-9 образов. В разные годы лауреатами Конкурса становились Екатерина Леонович, Владимир Зубец, Михаил Пантелеев, Андрей Шаров, Виктория Виноградова, Султанна Французова и другие.
Вячеслав Зайцев и Мария Тер-Маркарян в жюри первого конкурса молодых модельеров им. Н. Ламановой. Из архива Светланы Комиссаровой
Из интервью Вячеслава Зайцева на «Радио Свобода» в 1999 году:
«Проводя конкурс Надежды Ламановой, я выявил достаточно много людей талантливых, таких, как Миша Пантелеев, который работает в Японии уже три года. Андрюша Шаров, который, я считаю, звезда и театра, и авангардной моды. Володя Зубец, который является представителем нового взгляда на моду прет-а-порте и „кутюр“ тоже, такого хорошего класса. То есть — разные направления. И это очень классно. <…> Безусловно, я счастлив от того, что я могу повлиять каким-то образом на формирование индивидуального взгляда на время, через костюм выраженное. Это очень приятно.»
В 1996 году участницей конкурса Надежды Ламановой была Светлана Тегин, где заняла третье место. На следующий день после конкурса о ней вышла статья в Cosmopolitan — журналистка Светлана Куницына отметила коллекцию Светланы среди других участников.
Пока Кати Леонович fw2001
Всероссийский конкурс «Платье года»
Впервые конкурс «Платье года» был проведен в 1995 году. Дизайнеры представляли на конкурс одну модель — «идеальное платье». Кроме награды, «Золотой вешалки», призеры получали денежное вознаграждение или возможность поехать на стажировку в Германию.
Победителями конкурса в разные годы становились Татьяна Парфенова, Алена Ахмадуллина, Владимир Зубец и другие. Так, в 1995 году Гран-при «Золотая вешалка» была присуждена Виктории Андреяновой. В 1997 году красно-розовое платье Алишера отметил председатель конкурса Жан-Луи Шеррер [основатель французского бренда Jean-Louis Scherrer], и дизайнер стал обладателем «Золотой вешалки» и премии в 10 000 долларов. В 1998 году Олег Бирюков из Иваново получил «Золотую вешалку» и денежный приз 75 000 рублей (12 500 долларов на начало 1998 года).
Интересна история Людмилы Доброхотовой, которая в 1999 году создала мохеровое платье из нитей 120 разных цветов и оттенков, победившее в конкурсе. Долгое время из-за болезни Людмила была лишена возможности ходить, но участие и победа в конкурсе «Платье года» изменили это, буквально поставив модельера на ноги. Людмила рассказывала об этом в интервью:
«Прожекторы и вспышки фотоаппаратов режут глаза, чувствую на себе много взглядов, но сконцентрировалась только на одном — дойти до сцены и получить свой приз. Целый год я вязала мохеровое платье из 120 цветов, но никогда не могла подумать, что оно поставит меня на ноги. Сзади так и остался сидеть муж, он просто застыл от удивления. Долгое время он был моими ногами, языком, средством общения с внешним миром. Теперь я свободна! Но впереди еще лестница. Несколько рывков, и я стою на сцене, сама до конца не веря в свое счастье.»
Людмила Доброхотова
Конкурс «Адмиралтейская игла»
Первоначально конкурс проводился при участии компании Smirnoff как Санкт-Петербургский этап Smirnoff International Fashion Award (SIFA). Тем не менее, уже с 1995 года «Адмиралтейская игла» проходит как самостоятельный ежегодный международный конкурс молодых дизайнеров одежды. Учредитель конкурса — Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна.
Победители конкурса получают возможность проходить длительные стажировки в модных домах Европы и России. За более чем двадцать лет своего существования в конкурсе приняли участие около 12 000 участников из 40 регионов России и 20 стран мира. На подиуме было представлено более 9 000 коллекций.
В 1999 году победителем конкурса стала Светлана Пепина из Омской школы дизайна. В 2000 году Гран-при «Адмиралтейской иглы» получила выпускница СПбГУПТД Алёна Ахмадуллина. В 2001 году первый приз получил Давид Кома, тогда шестнадцатилетний юноша, удививший жюри своей провокационной коллекцией.
Конкурс «Адмиралтейская игла», 2006
Конкурс «Русский Силуэт»
В 1999 году благотворительным фондом «Русский силуэт» был учрежден Международный конкурс молодых дизайнеров с таким же названием. Основные критерии отбора участников — возрастной ценз (до 35 лет), использование элементов национальной культуры в одежде и оригинальность общей идеи коллекции. В разные годы конкурса призерами становились такие дизайнеры, как Алена Ахмадуллина, Александр Терехов, Викa Газинская, Кирилл Гасилин, Бессарион, Джемал Махмудов, Алексей Власов, Антон Галецкий, Екатерина Бабенко и многие другие.
Международный конкурс «Nina Ricci»
С 1989 года российские дизайнеры принимали участие в международном конкурсе, организованном брендом «Nina Ricci»: завоевывали призовые места, выигрывали денежные награды и получали возможность стажироваться в Париже.
В 1992 году участникам было предложено создать вечерний комплект для юбилейного, десятого, конкурса. Для отбора десяти лучших работ, которые впоследствие получили возможность участвовать в финальном туре в Париже, в Москву приехали организаторы конкурса из Франции. Среди отобранных моделей был комплект студентки Московской государственной текстильной академии имени А. Н. Косыгина Жанны Заболотской, выполненный в фольклорном стиле с использованием вологодского кружева.
Также одним из финалистов 1992 году стал Игорь Чапурин. Чтобы принять участие в конкурсе, Игорь поступил в Витебский Технологический Институт, имевший статус филиала Московского Текстильного Института, в котором проводился отборочный тур на международный конкурс. Игорь вошел в десятку финалистов конкурса и отправился в Париж, что, по словам дизайнера, кардинальным образом повлияло на его понимание моды и будущую карьеру.
Костюм Жанны Заболотской
Конкурс «Красное платье», Пермь
Конкурс впервые прошел в Перми в рамках фестиваля «Арт Мода-2004», вызвал большой интерес у зрителей и привлек внимание региональной прессы. Условия соответствовали названию конкурса: участники должны были представить платья, выполненные из ткани красного цвета. Одновременно с пермским конкурсом похожий фестиваль «Красное платье» в начале двухтысячных проходил в Нью-Йорке, а в 2005 году премию «Красное платье» учредил бренд Valentino.
В 2005 году победителем пермского конкурса стал Алексей Ворон, который представил своё платье под названием «Страх и ненависть в Лас-Вегасе». Тема 2006-го года была той же — «Страны мира», а платья участников были переданы в Пермский краеведческий музей.
Красное платье, 2005 год
Фестиваль «Поколение М», Красноярск
Фестиваль молодых дизайнеров одежды «Поколение М» впервые прошел в Красноярске в 2000 году. Отборочные туры фестиваля проходили в течение года, что позволяло отобрать максимально возможное количество талантливых участников. Хотя первые конкурсные модели были преимущественно экспериментальными и кутюрными, с каждым последующим годом «Поколение М» приближалось к формату представления коллекций все более носимой одежды.
Дизайнер и основатель бренда Arsenicum Дмитрий Логинов принял участие в фестивале, будучи студентом Красноярского технологического колледжа. Его история может служить примером того, как победа в конкурсе влияет на развитие карьеры в индустрии. В 2002 году он выиграл конкурс «Поколение М» и был приглашен на стажировку в журнал L’Officiel, через несколько лет стал редактором моды журнала «ОМ», создавал коллекции для московских компаний мужской одежды и позже открыл собственный бренд Arsenicum.
Arsenicum, fw2005
Конкурс «Формула моды: Восток — Запад», Омск
С 1997 года Конкурс молодых дизайнеров одежды «Формула моды: Восток — Запад» стал одним из значимых событий в индустрии моды Омска и Сибири в целом. Участниками конкурса становились молодые дизайнеры одежды до 35 лет, каждый из которых показывал коллекцию, состоящую из 5-7 моделей.
Победители конкурса получали денежную премию, возможность стажироваться в зарубежных университетах и в домах моды Москвы и Санкт-Петербурга, участвовать в международных конкурсах и выставках.
Ольга Иванова для «Формула моды: Восток — Запад»
Читайте другие материалы архива ↓
Об истории российского дизайна одежды, событиях проекта и другие интервью читайте в телеграм-канале проекта Архив российской моды / АРМ по ссылке t.me/rfa_media