
Авторский подкаст Алины Аксёновой «От Ван Гога уши!» — это большой образовательный курс, состоящий из двух сезонов. Главная тема — искусство XIX–XX веков, однако целью автора является взгляд на искусство в соположении с теми процессами, которые происходили в истории, политике, науке и других областях культуры. Выпуски записаны в формате диалога, в каждом выпуске новый гость.

Первый выпуск подкаста посвящён определению хронологических рамок XIX века согласно теории Эрика Хобсбаума. Гости выпуска — историй Пётр Мазаев и философ Анна Кигай. Вместе со спикерами обсуждаются главные политические тенденции столетия, такие как революции, научно-технический прогресс, урбанизация, духовные и религиозные поиски, а также возрастание интереса к национальной культуре. Герои из мира искусства — Уильям Моррис, Виктор Васнецов, Джон Эверетт Миллес, Каспар Давид Фридрих, Эжен Делакруа.

Тема второго выпуска — нарастание реалистических тенденций в литературе и искусстве. Со спикером, литературоведом и издателем Александром Гавриловым, обсуждается поэзия Бодлера, проза Флобера и Эмиля Золя. Героями выпуска стали также живописцы Павел Федотов, Гюстав Курбе, барбизонская школа живописи, Клод Моне.
Анри де Тулуз-Лотрек. Реклама труппы мадмуазель Эглантин
Третий выпуск посвящён истории моды второй половины XIX века и её связи с изменениями в обществе. Гость выпуска — исследователь моды Тим Ильясов, который рассказывает не только о нарядах, но и о парижских дамах света и полусвета. Также в контексте моды обсуждается искусство Анри де Тулуз-Лотрека, его герои и богемный мир Парижа.
Поль Гоген. Жена короля
Четвёртый выпуск посвящён искусству Поля Гогена и Винсента Ван Гога в контексте религиозных поисков, побега от европейской цивилизации и поисков вдохновения в экзотических культурах — Полинезии и Японии. Гость выпуска — религиовед Константин Михайлов.
Усадьба Талашкино, изба «Теремок»
Пятый выпуск посвящён стилю модерн и национальному романтизму в архитектуре. Вместе с историком архитектуры Айратом Багаутдиновым разговор ведётся о главных приметах стиля модерн. Основной упор делается на фольклорных мотивах стиля. В выпуске упоминается «Красный дом» Уильяма Морриса, графика Ивана Билибина, живопись Михаила Врубеля.
Лев Бакст. Эскиз декорации к балету «Дафнис и Хлоя»
В шестом выпуске речь идёт о русских балетях Сергея Дягилева и их оформлении Львом Баксом, Александром Бенуа, Александром Головиным, Николаем Рерихом. Феномен балетов и их успех обсуждаются в контексте культурных тенденций начала ХХ века. Гость выпуска — историк музыки Ляля Кандаурова.
Клод Моне. Вокзал Сан-Лазар
Седьмой и последний выпуск первого сезона посвящён кинематографу и его неочевидных связях с искусством импрессионизма. Главные герои разговора — братья Люмьер, Жорж Мельес, Клод Моне. Гость выпуска — филолог, историк кино и режиссёр Виктор Симаков.