

Тема семейно-бытового насилия является одной из самых обсуждаемых в Казахстане и Киргизии. Несовершенство системы правосудия в этой сфере, а также патриархальные взгляды и ценности, доминирующие в обществе, остро влияют на рост преступлений по причине бытовых разногласий.

Весь Казахстан шокировала новость о жестоком избиении, повлекшем смерть Салтанат Нукеновой в ноябре 2023 года.

Обвиняемый в тяжком преступлении Куандык Бишимбаев — бывший министр экономики Казахстана, что в очередной раз доказывает, что домашнее насилие — проблема не только социально уязвимых или необразованных слоев населения, а скорее, нечто, увы, вшитое в повседневную жизнь общества.
В мае 2018 г. убийство 20-летней студентки Бурулай в Киргизии, похищенной для принудительного вступления в брак в рамках «традиции» умыкания невест, вызвало широкий общественный резонанс. Эта трагедия подстегнула общественное давление по борьбе с оправдываемой некоторыми «традицией» умыкания невест, которая устойчиво сохраняется, несмотря на введение уголовной ответственности и общее ужесточение законодательства.
В отделение милиции под Бишкеком, Бодошев нанес Бурулай множество ножевых ранений и, как сообщалось, вырезал у нее на коже ее инициалы и инициалы ее жениха.
12 июня 2021 года, стало известно о задержании жителя г. Сузак (Киргизия), который истязал свою супругу — он избивал ее, повесив ей на плечи шины и обливая водой. Все это снимали на видео — как говорил мужчина, «для урока». То, что было на видео, выглядело как пытка. Изначально факт избиения женщины зарегистрировали по статье «Насилие в семье», но после решили переквалифицировать его в статью Уголовного кодекса «Истязание». Видео, где женщину мучают, вызвало резонанс в обществе и снова вытолкнуло на поверхность тему о домашнем насилии, на которую стали меньше обращать внимание.
Он избивал ее, повесив ей на плечи шины и обливая водой. Все это снимали на видео — как говорил мужчина, «для урока». То, что было на видео, выглядело как пытка.
Статистика демонстрирует, что каждая третья женщина в мире сталкивается с физическим или сексуальным насилием со стороны своих партнеров. В Казахстане домашнее насилие явилось причиной смерти 93 женщин за первые 9 месяцев 2022 года, а с начала 2023 года как минимум 18 убийств было зарегистрировано на бытовой почве.
По данным МВД Киргизии, в 2023 году было зарегистрировано 254 случая похищения женщин для принудительного брака, из которых 84% были прекращены за отсутствием состава преступления. В 2022 году было зарегистрировано 10 151 случаев насилия в семье, 17 убийств было зарегистрировано на бытовой почве.
Более того, многие случаи домашнего насилия остаются нераскрытыми и безнаказанными из-за стигмы, связанной с обращением в правоохранительные органы.
По данным академии правоохранительных органов, около 70-90 процентов женщин ежегодно не обращаются за помощью в полицию.
В Казахстане и Киргизии так же, как и во многих странах мира, первичной мерой профилактики бытового насилия является защитное предписание.
Вот только за 11 лет, по сведениям собеседника, количество вынесенных защитных предписаний возросло более чем в 14 раз. Если в 2010 году их было 5 830, то в 2021-м — 81 668.
По мнению экспертов, защитные правовые механизмы не сдерживают правонарушителей от агрессивных действий из-за отсутствия должного профилактического контроля за ними, мягкой меры ответственности за несоблюдение установленных мер.
Освобождение от уголовного наказания ввиду примирения сторон, а равно смягчение ответственности за легкий вред здоровью и побои, как известно, приводит к более серьезным последствиям. Чувствуя безнаказанность, абьюзер рано или поздно вновь вспомнит былые времена, а накопленные злость и обида или неверно подобранное женой слово могут стать тем самым спусковым крючком — точкой возврата в, казалось бы, минувшие времена.
И жертве очень повезет, если она поплатится только здоровьем, а не жизнью. Да, звучит жутко, но такова реальность. Особенно если речь идет о жительницах сельской местности.
Живые голоса
Я много страдала в жизни — 32 года. Замуж вышла не по любви, меня украли, как в наших киргизских традициях. Жила с ним, потому что не хотела подводить родителей. Я стеснялась кому-либо говорить, что муж меня избивает, иногда угрожает ножом. Я никому не говорила, молча страдала.
Как считают жертвы насилия, социально-экономический дисбаланс в обществе привел к крушению прежних идеалов и приоритетов, что привело к снижению общего уровня культуры, духовности и интеллигентности в семейных отношениях. Было высказано мнение, что недостатки образования, культуры и воспитания также являются факторами, увеличивающими домашнее насилие.
Значительную роль, по утверждению респонденток, играют и патриархальные обычаи и традиции, закрепляющие главенствующую роль мужчины в семье и бесправность невестки: «У меня свекор как бай, ему все подай, принеси, не дай аллах тамак (пищу) подашь не так или холодный, его слово — закон. Если что не по нем, так он и сына может ударить. Мы его все боимся». «Когда мы пожениться решили, мои родители калым за меня взяли, а свекровь считает, что приданого мне дали мало, все время меня ругает, говорит непутевая, даже приданого как положено за меня не дали, что такую муж не должен уважать».
Живые голоса
Муж и свекровь говорят, что позор, если женщина не рожает, я проверялась, врач говорит все в порядке, а он даже идти в больницу не хочет, когда я попросила его об этом — избил меня. Боюсь, если не рожу, свекровь назад отправит меня к родителям, позор будет.
Женщины — жертвы насилия всячески пытаются найти оправдание насильнику, стараются обелить отца перед детьми, связывать все дурные качества мужа с внешними, не зависящими от него причинами, — безработицей, бедностью, воспитанием и т. д. и значительно реже — с личными недостатками мужей. Практически никто не сказал о своем собственном неумении противостоять насилию. Способы адаптации к насилию Анализ признаний женщин — жертв насилия выявил несколько типичных механизмов защиты, которые позволяют им приспособиться к жизни.
Гуманизация недопустима
О необходимости совершенствования уголовного законодательства юристы и правозащитники говорят не первый год. Но нужно понимать, что ужесточение наказания — не конечная цель государственной политики, одни карательные меры не решают проблемы насилия в обществе.
Необходимо урегулировать права и гарантии безопасности пострадавших от бытового насилия, предусмотреть меры по идентификации угрозы или факта насилия в семье, а также меры по ресоциализации правонарушителей (в качестве действенного инструмента по исправлению поведения домашнего агрессора предлагается внедрить новый институт — прохождение правонарушителем обязательной психокоррекционной программы, ориентированной на изменение его насильственного поведения). А в системе местного государственного управления предлагается внедрить уполномоченный орган по вопросам реализации семейной и гендерной политики.
Гуманизация законодательства в отношении правонарушений, связанных с насильственным характером, как считают многие специалисты, недопустима. На прошедшей в прошлом году международной конференции, посвященной демографической и гендерной политике Центральной Азии, многие участники сошлись во мнении, что наибольшего эффекта в борьбе с насилием можно достичь, используя сразу несколько практик.
Это внедрение эффективного законодательства в области бытового насилия с адекватным и неотвратимым наказанием для домашних агрессоров; обучение сотрудников правоохранительных и судебных органов по вопросам расследования дел домашнего насилия; использование гибких условий применения охранных ордеров⁄защитных предписаний; оказание своевременной комплексной квалифицированной и бесплатной помощи пострадавшим от бытового насилия; разработка коррекционных программ для домашних агрессоров; применение межведомственного подхода в реагировании на домашнее насилие и оказание помощи пострадавшим.
В Киргизии будет ужесточено требование к процедуре примирения сторон. Полицейские предлагают давать возможность примирения единожды и лишь в суде.
Планируется усилить ответственность за правонарушения в семейно-бытовой сфере. Предлагается увеличить сроки административного ареста за повторные правонарушения.
В составы преступлений, связанных с причинением вреда здоровью, предлагается ввести квалифицирующий признак — «в отношении лица, состоящего в семейно-бытовых отношениях», что позволит незамедлительно изолировать дебошира на период следствия и не дать ему возможности тиранить семью.