
Выставка в Государственном Эрмитаже Архитектура по-голландски. 1945–2000 / Architecture The Dutch Way. 1945–2000
Автор идеи Ксения Малич. Кураторы: Ксения Малич, Эллен Смит.
«Архитектура по-голландски» — выставка в первую очередь про поиски универсальных градостроительных формул, а также про ту важную связь, которая существует между тем, как организована жизнь в частных апартаментах и отдельно взятом доме с тем, как функционирует квартал, микрорайон и город в целом, в конечном счете — это выставка про то, как жить вместе. И для самих Нидерландов проект стал одной из первых попыток в рамках масштабной выставки дистанцироваться от близкого прошлого и проанализировать историю архитектуры послевоенного периода.
Рабочая группа (Государственный Эрмитаж): Дарья Бубнова, Елена Гетманская, Наталья Крестьянинова, София Кудрявцева, Анастасия Лесникова, Екатерина Лопаткина, Татьяна Сабянина, Арсений Соколов, Юлия Хохлова Рабочая группа (Новый институт): Беранг Мусави, главный хранитель (Behrang Mousavi), Хетти Беренс (Hetty Berens), Паскаль Пере (Pascale Pere), Герман Гелтон (Herman Gelton), Петра ван дер Ре (Petra van der Ree)
Дизайн каталога: Дарья Гаскевич

Отель «Хилтон» на площади Хофплейн, Роттердам Х. А. Маскант. The New Institute.
Материалы из собрания Нидерландского архитектурного института (с 2013 года — часть Нового института), раскрывают все многообразие этих поисков: начиная от периода реконструкции и заканчивая работами архитектурных бюро «ОМА», «MVRDV», «Mecano» и других известных во всем мире мастерских.

Жилой дом в районе Слотермер, Амстердам Ф. А. Варнерс, А. Варнерс. The New Institute.
Нидерландская архитектурная школа сыграла особую роль в развитии Современного движения и в XX веке оказалась одной из самых продуктивных и многообещающих европейских практик. Ситуация, в которой на протяжении многих десятилетий главным заказчиком, стимулирующим архитектурный и градостроительный эксперимент, был не частный клиент, но религиозная община, архитектурный совет или государство, позволила реализовать множество выдающихся социальных проектов. Строительство жилых домов, общественных сооружений, планировка городских кварталов — в этих сферах Нидерланды обладают значительным и во многом уникальным опытом.
Здание центра областной администрации, Ден Бос (Хертогенбос). 1952. The New Institute.
Под термином «реконструкция» в Нидерландах обычно подразумевают три десятилетия после Второй мировой войны, вобравшие в себя как противоречивый, но необычайно яркий опыт авангардных экспериментов первой половины XX века, так и тяжелое наследие послевоенного периода, заставившее архитекторов по-новому взглянуть на достижения своих учителей и задачи Современной архитектуры в целом. Важная часть экспозиции также была посвящена экспериментам знаменитого интернационального объединения — «Группы 10», утопиям 1960-х годов, опытам структуралистов, и, конечно, «Новому поколению» нидерландских архитекторов.
Типовые жилые дома с блоками, рассчитанными на одну семью, район Осдорп, Амстердам. 1959. The New Institute.
В 1970-х годах в Нидерландах горожане впервые потребовали возможности активно участвовать в принятии решений о застройке старых и новых районов. Все началось с Амстердама, где с конца 1960-х годов разрабатывался план застройки района Ниумаркт. Власти собирались проложить здесь новую линию метро и с этой целью снести все старые обветшавшие дома, а потом построить новые кварталы с многоэтажными офисными комплексами. Местные жители были категорически против разрушения исторического района. Они заявили, что не собираются переезжать в безликие современные пригороды и требовали отреставрировать существующие здания и использовать их в качестве жилых домов. В многочисленных демонстрациях и акциях протеста принимали участие тысячи амстердамцев. Это был переломный момент: государство пошло навстречу жителям и пересмотрело свой подход к реконструкции исторических центров. Ниумаркт, Йордан и остальные кварталы в Амстердаме и других нидерландских городах были деликатно отреставрированы.
Вилла «Русский дворец», Амерсфорт П. Блом. 1988-1993. The New Institute.
Вместо крупных торговых центров появлялись частные магазины, кафе и лавки, вместо офисных небоскребов — небольшие конторы и студии на первых этажах жилых домов. Утопические эксперименты предшествующих десятилетий сошли на нет, послевоенный опыт привел к тому, что актуальным в творчестве архитектора стал не эскапизм (как попытка уйти от действительности) и не утопия (как мечта о будущем счастье), а созидание для конкретного человека с его насущными желаниями и потребностями. Новые города вырастали из иной материи — складывались не из грандиозных урбанистических проектов, осуществляемых «с чистого листа», а из сора постиндустриального общества, которое по крупицам пыталось восстановить свое счастье.
Открытие выставки. Владимир Юрьевич Матвеев, Ксения Малич, Альма Плюгер (спиной справа). Выступление Эрика Ван Эгераата.
Открытие выставки.
Осмотр выставки с представителями консульства Нидерландов.