
Тема 3. Зависимые параметры, преобразование переменных: Interpt, Map Range.
Эта лекция про создание более сложных анимаций кодом — с помощью зависимостей между переменными. А также разберём как делать динамическое приведение параметра к целевому значению.
Оба этих принципа позволяют делать очень адаптивные и при этом всегда плавные и логичные анимации любых параметров. При этом являются достаточно простыми для освоения.
Краткий пересказ видео:
В видео мы переделали предыдущую анимацию двери с помощью создания зависимости между расстоянием до игрока и позицией компонента двери. Теперь чем ближе подходит игрок тем более открыта дверь, при это если остановиться, то дверь тоже остановится. Для создания диапазона считывания расстояния до игрока мы использовали ноду Map Range Clamped.
А также на примере этой двери мы разобрали как преобразовать переменные из одного диапазона в другой с помощью базовой математики нодами. Например, разобрали использование линейной интерполяции значений (Lerp).
И в конце мы также сделали небольшую анимацию с помощью динамического приведения параметра локации к целевому значению, позиции игрока. Мы разобрали принцип этого, а потом доработали код, использовав для этого специализированные ноды и убрав зависимость анимации от количества кадров в секунду.
Домашнее задание:
Вам необходимо сделать неограниченную по времени анимацию с помощью одного из принципов, разобранных в лекции. То есть запрограммировать анимацию с помощью создания зависимости между параметрами.
В качестве как преобразуемых, так и изменяемых параметров можете смело брать совершенно любые. От количество жизней у игрока, до времени нахождения на уровне. И от цвета лампочки, до скорости вращения мельницы.
Сама анимация может быть любой — яркость и цвет лампочки от оставшихся у игрока жизней или поворот камеры наблюдения за игроком.