
Методика-сценарий творческого задания для программы дополнительного образования по художественно-эстетическому развитию детей старшего школьного возраста по направлению «Художественное проектирование и дизайн костюма»
Теоретическая часть
«В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли» А. П. Чехов
Пьеса «Три сестры» А. П. Чехова, написанная им в 1900 году, впервые была опубликована в журнале «Русская мысль» № 2 за 1901 год. Пьеса в четырех действиях была создана писателем в рамках литературного направления реализм. Чехов стремился максимально точно изобразить окружающую действительность. Созданные им образы натуральны и естественны. Действия его героев и их слова выглядят достоверно и органично. Читатель может поверить в то, что описанные события могли произойти на самом деле. Главными героинями пьесы являются 3 сестры: Ольга, Маша и Ирина. В первом же действии Чехов знакомит нас с действующими лицами пьесы, поэтому дает максимум информации о персонаже, включая личностно-душевную составляющую.
Итак, что мы узнаем: Ольга — старшая сестра, 28 лет, не замужем, работает учительницей в ненавистной ей женской гимназии. Она предстает перед нами в синем форменном платье учительницы со стопкой тетрадей в руках. Она не довольна своей жизнью, тем что она постоянно сердится на своих учениц. Хотела бы выйти замуж. Маша — средняя сестра, замужем, в браке несчастлива. Соответственно, не работает. Она предстает перед нами в черном платье несмотря на то, что приходит на именины младшей сестры. Очевидно, что Чехов намеренно сделал акцент на черном платье, так как Маша находится в состоянии внутренней сосредоточенности, постоянном стремлении разобраться в самой себе, понять, как жить, когда не видишь жизненных перспектив. Ирина — младшая сестра, 20 лет, не замужем, никогда не работала, но очень хочет. Ирина в первом действии в белом платье, у нее именины, она полна надежд и ожиданий. Она уверена, что устройство на работу кардинальным образом изменит ее жизнь, сделает ее более насыщенной событиями и эмоциями, которых ей очень не хватает. У всех сестер есть одна общая мечта — переехать в Москву.
Этой информации вполне достаточно, чтобы проанализировать и исследовать три разных персонажа — три образа. На этом этапе необходимо вспомнить формулу Н. П. Ламоновой. Знаменитая формула Ламановой «для чего создается костюм, для кого, из чего», которую она выдвинула как девиз творчества художников костюма, впервые была опубликована в Женском Журнале № 1 1926 года. Порядок вопросов «Для кого? Для чего? Из чего?» особой роли не играет. Очевидно, что работающая Ольга придерживается делового стиля в одежде. Поэтому выбираем костюмную группу тканей и форму прямоугольник. Синий цвет, предложенный Чеховым, можно использовать, как один из основных цветов коллекции. Ирина полна романтики, полна мечтаний и надежд. Ей, очевидно, свойственен романтичный стиль в одежде, пусть ее основной формой будет овал, легкие струящиеся плательные ткани, один из цветов может быть белым.
Маша потеряна и разочарована в жизни. Однако, она очень эмоциональная, жаждущая любви и искусства, тонкая натура. Это должно быть отражено в цветовом решении. Ее формой пусть будет треугольник. Группа тканей — плательная. На протяжении действий пьесы (проходит время) с героинями происходят перемены, метаморфозы, как внутренние, так и внешние. Эти перемены не приносят сестрам счастья. Ольга к концу пьесы становится начальницей гимназии, хотя хотела тихого семейного счастья. Маша влюбляется, ставит под угрозу свою репутацию и брак. Ирина устраивается на работу телеграфисткой, дает согласие выйти замуж, правда не за любимого человека, а за того, кто предложил. Собирается выйти замуж, уехать еще в большую глушь и работать учительницей. Планам и мечтам сестер о переезде в Москву не суждено сбыться. Эту динамику, безусловно, стоит учитывать в построении коллекции, при работе с цветом и формообразованием. Чехов написал пьесу «Трии сестры» в четырех действиях, поэтому будет логично в построении коллекции разбить ее на 4 капсулы. Выбираем одну из героинь и приступаем к практической части.
Практическая часть -коллаж настроения (moodboard) -референсы -цветовое решение -формообразование -эскизы
Цель творческого задания -Формирование творческих и изобразительных способностей, эстетического видения -Развитие образного мышления, стремления к творческому познанию
Задачи -Познакомиться с основными принципами и основными этапами создания коллекции одежды -Научиться работать с идеей и проводить исследование -Обучиться приемам различной техники рисования и способам изображения с использованием различных материалов и средств художественно-образной выразительности -Развить фантазию и творческий потенциал -Содействовать становлению позиции художника; Поддержать проявления инициативности, индивидуальности, активации творческого начала
Направление Художественное проектирование и дизайн костюма Ожидаемый результат Дети должны знать основные творческие этапы работы над коллекцией/капсулой, знать различные техники и способы создания изображений. Проявлять инициативу и творческую активность, уметь высказывать и отстаивать свою творческую позицию и идею
Продолжительность Индивидуально
Пояснительная записка Образное мышление свойственно детям с малых лет. Дети-подростки, занимающиеся изобразительным искусством, познают мир вокруг себя через подражание действительности в рисовании с натуры, через чувственное отражение того, что он видит, и выражение своего понимания сути явлений. В результате этого процесса создаётся художественный образ. Каждый художественный образ уникален в плане отражения реальности в конкретном материале, содержании и форме. Образ содержит в себе несколько уровней: • образ-замысел, возникающий в воображении творца; • образ-произведение, имеющий конкретное воплощение в том или ином материале; • образ-восприятие, который создаётся в сознании зрителя. Эти уровни взаимосвязаны между собой и образуют основу художественного образа. Образ-замысел является «искрой», начальным импульсом, определяющим идею основу образа-произведения.
Целесообразность Данное творческое задание нацелено объяснить, систематизировать и упорядочить мыслительный и творческий процессы, выделяя такие важные этапы, как работа с идеей и исследование.
На этом этапе в доступной для детей форме, на примере трех женских образов, ставится цель для художественного проектирования, а также определяется концепция, стиль и ассортимент будущего продукта, в нашем случае коллекции моделей одежды.
Содержание педагогического процесса
Методы обучения на занятиях: -Словесные (устное изложение, беседа, анализ) -Наглядные (показ примеров, наблюдение, работа по образцу) -Практические -Поисковые (подбор материала)
Формы организации деятельности: -Индивидуальная -Парная -Групповая
Формы проведения занятий: -Очная -Онлайн