
Великие произведения искусства часто приходят к нам через образы массовой культуры. Особенно если эти работы относятся к далекому прошлому, что делает их почти неизвестными для нас и отсутствующими в общей коллективной памяти.
Среди таких примеров — серия Уильяма Блейка «Великий Красный Дракон», и в частности акварель «Великий Красный Дракон и Женщина, Облаченная в Солнце».
Одна из акварелей серии послужила источником вдохновения одноименного романа 1981 года Томаса Харриса, экранизированного впоследствии Бреттом Ратнером и ставшего приквелом истории о Ганнибале Лектере, в котором главный герой одержим образом Красного дракона Блейка.

Эдвард Нортон в образе Уилла Грэма. Красный Дракон, 2002. Бретт Раттнер
Живописное искусство Уильяма Блейка было пронизано мистицизмом, а поэтическое вдохновение мастер черпал из собственных, как он их называл, «видений», чем снискал славу «эксцентричного романтика» среди современников.
Работы художника часто были связаны с максимально обобщенными концепциями добра и зла, в них было множество отсылок к Библии, мифологии и классической литературе.
Блейк, например, восхищался текстами Джона Мильтона и особенно поэмой «Потерянный рай», для которой создал собственные иллюстрации.
Сатана торжествующий над Евой, 1795

«Большой красный дракон и женщина, одетая в солнце» была заказана Томасом Баттсом, одним из покровителей Блейка, который поддерживал его различными художественными заказами. Кроме того, Блейк был еще и учителем гравюры сына своего патрона. Эта акварель является одним из четырех изображений серии, посвященной Красному Дракону и считающейся знаковой в наследии Блейка.
Период создания рисунков приходится на первое десятилетие XIX века, когда Европа только начала оправляться от потрясений, связанных с Французской революцией. Поэтому исследователи склонны интерпретировать значение работ, изображающих вечную борьбу добра и зла, не только через библейские сюжеты, но и через исторические события той эпохи.
Существует еще три версии «Красного Дракона», созданные Блейком.

Великий Красный дракон и женщина, облаченная в Солнце (между 1803-1805) Бруклинский Музей

Великий Красный Дракон и Чудовище из морских глубин (1805)

Число Зверя — 666 (около 1805 года), которая находится в филадельфийском Музее Розенбаха.
«Великий Красный Дракон» является одной из множества иллюстраций, которые Блейку было поручено создать к книгам Нового Завета. Название отсылает к образу Сатаны, в котором он предстает в 12-й главе Книги Откровения святого апостола Иоанна Богослова, известной как последняя книга Нового Завета.
Глава повествует о рожающей Деве Марии — «жене, облеченной в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд» в солнце и Сатане — «большом красном драконе с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим», желающем умертвить ее новорожденного младенца, символизирующего Иисуса Христа.

При этом сцена также напоминает миф о Сатурне, получившим предсказание о том, что сын свергнет и убьет его, об обезумевшем от ужаса отце, умерщвляющем собственных детей.
Этот образ ярко передал Франсиско Гойя в работе «Сатурн, пожирающий своего сына» (между 1819 и 1823).
На рисунке Блейк изображает крупную драконоподобную фигуру, имеющую морфологию мужчины и змееподобного существа, угрожающе нависающего над женщиной, лежащей у его ног. Раскрытые крылья чудовища заполняют большую часть верхней половины композиции — это вызывает тревожное ощущение неотвратимости происходящего.
Толстые завитки рогов, золотая корона с шипами, атлетическое и крпекое телосложение, широко расставленные мускулистые ноги, длинный и твердый хвост, свисающий к земле, — все указывает на силу и мощь Дракона.
Сцена окутана тьмой, грозовыми облаками и ветром, возносящим женщину на серебряной луне вверх, и тем самым спасающим ее от потопа, вызванного драконом.
При этом образ женщины, лежащей на земле, невероятно контрастирует на фоне угрожающей силы дракона, золотое сияние олицетворяет облачение из солнца, упомянутое в библейском писании, а локоны волос напоминают струящиеся солнечные лучи.
Цветовое решение передает антагонизм добра и зла — сияющий светло-желтый образ женщины невероятно контрастирует с красно-коричневой фигурой дракона и темным, почти черным фоном верхней части рисунка.
Два антипода показаны как зеркальные отражения, что подчеркивает двойственность добра и зла, как света и тьмы.
В книге своих пророчеств — «Бракосочетание Рая и Ада» — Блейк так описывает свое видение этой двойственности:
«Движение возникает из Противоположностей. Влечение и Отвращение, Мысль и Действие, Любовь и Ненависть необходимы для бытия Человека.
Противоположности создают то, что верующие называют Добром и Злом. Добро пассивно и подчиняется Мысли. Зло активно и проистекает от Действия.
Добро — это Рай. Зло — это Ад.»
В целом, вся концепция работы Блейка представляет собой композицию визуальных и философских контрастов, взаимодействующих друг с другом через противопоставление: от агрессивной мощи к беззащитности, от материального к эфемерному, от добра к злу, от Бога к Дьяволу, а образы, созданные мастером, впоследствии будут широко распространены в поп-культуре.
Уильям Блейк: [биография] / Питер Акройд; перевод с английского Т. Азаркович. — Санкт-Петербург: Крига, 2016
Некрасова, Екатерина Алексеевна. Уильям Блейк — Москва: Искусство, 1960
Елистратова, Анна Аркадьевна. Уильям Блейк — Москва: Знание, 1957.
William Blake / Martin Myrone and Amy Concannon; with an afterword by Alan Moore. — London: Tate