

Проектирование и ручное изготовление своих вещей, предметов из глины.
Дизайн и лепка серии бытовых предметов: чашки, кружки, вазы, et cetera… различные виды функциональных сосудов и прочих изделий в жанре предметный дизайн. Помимо дизайна изделия, то есть его внешней формы и функциональных качеств, нужно будет найти свою технологию изготовления вещи из глины, создать необходимые вспомогательные объекты. Изобрести весь процесс.

В технической основе курса работа с пластами, с использованием цифровых разверток, а также лазерного трафарета для нанесения рисунка на керамическое изделие.
За курс каждый студент сделает 5-6 изделий, наиболее удачные можно будет воспроизвести мелкими сериями авторских повторов. А что такое «своя» вещь, мы будем выяснять по ходу пьесы.


Курс доступен на всех образовательных программах бакалавриата Школы дизайна НИУ ВШЭ в Москве.
Продолжительность курса — 1 модуль (8–11 недель). Очная форма обучения. 15–20 мест в группе
Преподаватель курса

Сергей Кужавский
Преподаватель направлений «Предметный и промышленный дизайн» и «Современное искусство» в Школе дизайна НИУ ВШЭ. Дизайнер, художник, график, основатель дизайн-студии OPEN!Design& Concepts.
Примеры итоговых проектов
О вариативных курсах
Вариативные дисциплины — это авторские курсы преподавателей Школы дизайна для студентов III курса. Выбирая вариатив, студент получает возможность поработать под руководством известных дизайнеров-практиков, преподающих в Школе, и получить уникальные знания и дополнительные компетенции, которые не входят в стандартную программу профиля обучения. Вариатив — обязательная дисциплина: каждый третьекурсник должен посещать вариатив в каждом модуле.
Как записаться на курс?
Запись на вариативы открывается за несколько дней до начала каждого учебного модуля и заканчивается с его началом. Если учащийся не успел записаться на вариатив до начала модуля, ему необходимо обратиться в учебный офис Школы дизайна или к администратору своей группы.
Количество мест в группах ограничено, поэтому каждый студент выбирает сразу три разных вариатива. Необходимо выбрать один приоритетный вариатив и два дополнительных. В случае, если количество записавшихся превышает емкость планируемой группы, то в первую очередь, зачисляются студенты, находящиеся выше по образовательному рейтингу. Студент, не попавший на вариатив первого выбора, распределяется на один из курсов, за которые проголосовал дополнительно. Каждый вариатив может быть выбран только один раз за год — не допускается повторное прохождение одного и того же вариатива.
По всем организационным вопросам, связанным с выбором вариативов:
— студенты московского кампуса обращаются к Елене Щербининой (eshcherbinina@hse.ru), Елизавете Трушко (etrushko@hse.ru); — студенты кампуса в Санкт-Петербурге — к Анне Прищак (aprishak@hse.ru); — студенты кампуса в Перми — к Елене Ивановой (ENIvanova@hse.ru); —студенты кампуса в Нижнем Новгороде — к Анне Антроповой (aantropova@hse.ru).