
С точки зрения функциональности робособака идеальна — у нее есть всё, что необходимо для выполнения порученных человеком задач, но из всех частей тела у нее отсутствует только хвост, так как с точки зрения «полезности» для робота он ей не нужен.
Но если бы робохвост появился, каким бы он был? И зачем он вообще нужен робособаке?

Я думаю, что робохвост смог бы придать дополнительную индивидуальность роботу. Известно, что хвост, помимо выполнения балансирующей функции, помогает животному выражать свои эмоции, а человеку, в свою очередь, считывать настроение собаки — так, энергичное виляние хвостом показывает дружелюбие, а опущенный — страх или покорство. Таким образом, язык тела передает индивидуальность животного и его разнообразие в выражении своих эмоций.

Мне кажется, что наличие робохвоста у робота-собаки принесло бы ей больше личностных качеств, позволяя человеку создать психологическую связь с объектом, в которого эта эмоциональность изначально не была вложена, но которая появляется благодаря робохвосту. Сенсорные датчики, направленные на обнаружение человека поблизости, позволят робособаке отреагировать на присутствие кого-то рядом с собой, показать, что она тоже видит и чувствует, как и свои «живые» сородичи.
В качестве демонстрации я придумала прототип робохвоста, которым на данной этапе можно управлять с помощью джойстика. Сам механизм состоит из 4-х сервомоторчиков, которые позволяют утройству выполнять такие действия как сгибание-разгибание и движения вправо-влево, подобно тому как собака поджимает хвост или виляет им.
Робохвост управляется с помощью микроконтроллера Arduino Uno.
Экспонирование предполагает, что робособака находится в сидячем положении — в ожидании. В момент, когда к когда к ней приближается человек, с помощью сенсорного датчика она улавливает его присутствие, и начинает вилять хвостом как бы приветствуя зрителя.
Экспонирование