
Концепция проекта
В основу концепции проекта сувенирной продукции для города Абакан республики Хакасия легли несколько наиболее характерных объекта: цветок жарок (Купальница) как символ города, который изображен на гербе и легенды Хакасии. Жарки символизируют красоту, рост и процветание города, его очень любят жители и называют маленькими копиями солнца, сибирской розой, огоньками и камнями-самоцветами. Это символ солнца, тепла и свободы. С ним связано и множество легенд коренного народа республики — хакасов. Они вдохновили меня на создание серии иллюстраций и шрифтовых композиций для сувенирной продукции города, которые представляют собой 4 сета сувениров по количеству легенд. Благодаря единой стилистике и цветовому решению сеты можно компоновать и собрать свою коллекцию. А легенды в сочетании с иллюстрациями, которые будут приложены к каждому продукту на открытках позволят надолго запомнить историю и сформируют эмоциональную привязанность к месту, в котором побывал турист. К тому же, стилистика проекта и леттеринг, разработаны с учетом такой аудитории как молодежь.
Актуальность
Проблемы сувенирной продукции города Абакан республики Хакасия: - сувениры города — это чаще всего кружки и магниты с некачественными фотографиями достопримечательностей и названием города или места. - отсутствует композиционное решение и дизайн как таковой, цвета хаотичные, чаще всего контрастные и яркие.
Сет 1. Легенда об Абакане
Когда земля создавалась и звезды рождались, говорят, что была белая скала с шестью уступами, которая светилась и переливалась. В тихую облачную погоду облака окутывали ее. Говорят, что хозяином этой горы и народа, что там проживал, был могучий, прекрасный богатырь Абакан, который скакал на шестисаженном белом коне. У него была прекрасная дочь — богатырка Алтын-Арыг. На другой стороне жил богатырь Котей Пулух, злой и коварный хан, и задумал он погубить доброго богатыря Абакана и захватить все его владения. Но в открытую драться он не решался, чувствовал, что Абакан сильнее. Вот однажды, когда Абакан отдыхал на горе Изых, Котей Пулух пустил стрелу в спящего богатыря, но Абакан услышал свист стрелы и вскочил, спрыгнул вниз, но вторая стрела поразила его в самое сердце, упал он, обливаясь кровью, и тут же умер. Говорят, что где кровь растеклась, расцвели цветы необычные, яркие как солнце.
Сет 2. Легенда про голодную девушку Ас Хыс
Когда-то в древности на земле был Всемирный потоп. Когда он начался, то семь сестер сделали деревянный плот и стали путешествовать по водной глади, в силу сложившихся безысходных обстоятельств. Гвозди плота были сделаны из меди. После сорока дней вода стала убывать. Плавающий плот зацепился за вершину одной горы. Семь девушек сошли на сушу и устроились в пещере этой горы. С тех пор эта гора получила называние «Читы-хыс», что означает «Семь Дев». Семь девушек, спрятавшись в пещере, стали голодать, так как нечем было питаться. Тогда они решили съесть одну их сестер. Жребий пал на младшую. Но эта сестра ночью уплыла от них на медной лодке. Она приплыла на вершину горы Сахчах. Через некоторое время младшая сестра скончалась от голода. Она превратилась в каменное изваяние «Ах-кёзее» около горы Аар-таг, а река, у которой она скончалась, стала называться «Аскиз», то есть «Голодная девушка». Остальные девушки, оставшиеся в пещере горы Читы-хыс, до сих пор там обитают, став горными духами.
Сет 3. Легенда о девушке Курлукан и горе Чалпан
Был молодой охотник по имени Чалпан. Поселился он в этих местах. Это был очень удачливый охотник. Он охотился на белку, соболя и выгодно сбывал свой товар. Жил в этих местах бай. Была у него красавица дочь. Она была очень развита, смела, умело управляла лошадью. Звали ее Курлукан. Однажды был праздник, на котором была Курлукан и был Чалпан. Они там встретились, познакомились, принимали участие в конных состязаниях. Они полюбили друг друга, стали встречаться, и Чалпан захотел жениться на Курлукан. Она была согласна, но сказала, что это дело надо решать с отцом. Чалпан отправился к отцу девушки. Отец девушки сказал, что он хороший охотник и должен принести полную торбу пушнины. Чалпан отправился осенью на охоту, к весне вернулся с полной торбой ценного меха, выделал его и принес отцу невесты. Но тому этого было мало, и он сказал: «Нет! Принеси торбу золота, тогда поговорим». Чалпан, расстроенный, отправился в горы, где встретил доброго духа горы. Дух поинтересовался, почему юноша такой печальный. Молодой человек рассказал духу обо всем. Дух успокоил его, сказал, что поможет, что Чалпан найдет столько золота, сколько сможет унести. Чалпан действительно нашел такой ручей, где
Сет 4. Легенда о Хуртуях Тас
«Сартакпай — муж Хуртуях, возвел мост через Енисей, которым воспользовались враги и вторглись на территорию Хакасии. Усадил тогда Сартакпай жену свою Хуртуях и двух своих сыновей на коней. Напутствуя, просил он скакать их прочь и не оборачиваться под страхом немедленной смерти. Сам же встал на пути врагов, пытаясь их задержать. Недолго длилась битва, погиб достойно Сартакпай. Хуртуях и сыновья добрались до берегов реки Абакан. Разогналась женщина и перепрыгнула на своем коне на другой берег, не удержавшись, обернулась Хуртуях, и увидела она как гибнут в водах бурной реки ее сыновья. Взмолилась тогда Хуртуях о справедливости. И обратили боги ее в камень и дали ей силу помогать женщинам от бесплодия»