
Состав проекта
1. Обложка. 2. Титульный лист. 3. Пояснительная записка. 4. Анализ: 4.1 Участок, границы. 4.2 Фотофиксация. 4.3 Историческая справка. Годы постройки, функция. 4.4 Существующее положение. ТЭПы, охранный статус. 4.5 Обмеры. 4.6 Транспортная ситуация. 4.7 Контекст (архитектура, природа). 4.8 Видовые панорамы. 4.9 SWOT-анализ участка. 4.10 Цели/задачи проекта. 5. Варианты решения участка. Схемы 6. Основной вариант. Описание, ТЭПы. 7. Разработка основного варианта: 7.1 Генплан. 7.2 Функциональное зонирование 7.3 Транспортная схема. Пешеходные потоки, ММГН. 7.4 Озеленение. Твердые покрытия. 7.5 Освещение. Светопланировка. 7.6 Основные объекты. Планировки, фасады, разрезы, общий вид. 7.7 МАФы. Средовое оборудование. Световое оборудование. 8. Общие визуализации.
1. Пояснительная записка
Процветание города неразрывно связано с обеспечением высокого качества жизни и стимулированием всестороннего развития его жителей, в том числе культурного.
Креативная экосистема, объединяющая представителей различных секторов — от инвесторов и администрации до художников и учёных, — выступает ключевым фактором прогресса, способствуя реализации общих стратегических целей.
Творческий город — это синергия исторического наследия и современного искусства, где диалог традиций и инноваций является основополагающим принципом успешной культурной политики.
Успешная культурная политика базируется на креативном подходе к развитию городской и региональной среды.
Трансформационный потенциал искусства открывает новые горизонты в градостроительстве и брендинге территорий, позволяя создавать уникальные и привлекательные городские ландшафты.
Партнерство между художниками и городскими властями в рамках концепции «искусства в городе» является эффективным инструментом преобразования городской среды в креативное пространство, наглядно демонстрируя потенциал искусства как мощного фактора позитивных социальных изменений.
Существующая ситуация
Историческая справка
В советский период в районе Зарядья была построена швейная фабрика. Предприятие специализировалось на производстве одежды, включая рабочую и школьную форму. С распадом СССР и экономическим спадом 1990-х годов фабрика постепенно прекратила деятельность. В начале 2000-х годов здание пришло в упадок, были утрачены некоторые вспомогательные строения, начался процесс деградации территории. Однако сохранившийся каркас комплекса обладает высоким потенциалом для ревалоризации благодаря своей локации.
Фотофиксация
Существующее положение
SWOT-анализ
Сильные стороны

1. Расположение в центральной части города 2. Территория проектирования прилегает к территории нового парка «Зарядье» 3. Территория прилегает к набережной реки Волга 4. На территории расположен объект культурного наследия 5. Территория является частью комплекса, предполагаемого к развитию 6. Территория расположена рядом с церковью Николая Чудотворца, церковью Рождества Пресвятой Богородицы, белокаменными кузницами, музеем 7. Территория обладает красивыми видовыми характеристиками
Слабые стороны

1. Ветхое состояние зданий требует сноса или тщательной реконструкции, что увеличивает затраты на реализацию 2. Территория оторвана от жизни города 3. На территории на данный момент отсутсвуют точки притяжения помимо церкви 4. На территории и рядом с ней отсутвует необходима инфраструктура для жителей и туристов 5. Территория обладает активным рельефом
Возможности

1. Площадь территории позволяет создать многофункциональный комплекс 2. Создание новых объектов и организация благоустройства может привлечь новый поток туристов 3. Развитие территории способствует созданию новых рабочих мест 4. Новые объекты станут новым символом города, отличающим его от других провинциальных городов 5. Проект обеспечит жителей города необходимой инфраструктурой в центре
Угрозы

1. Проект может быть негативно воспринят жителями в виду встраивания новых объемов в исторический контекст 2. Риск утраты исторического облика территории 3. Большие затраты на строительство и реконструкцию могут потребовать большого времени на окупаемость 4. Присутвие вероятности не удовлетворить запросы целевой аудитории
Целевая аудитория
Молодые креативные профессионалы (22–35 лет) -Инфраструктура для творчества (мастерские, студии, репетиционные и выставочные пространства) -Недорогой, но комфортный жилой модуль на период резиденции -Возможности для профессионального роста и обмена опытом -Тишина и природа для вдохновения - Доступ к локальной культуре и сообществу.
Городские туристы и культурные путешественники (28–50 лет) -Новые впечатления, нестандартные туристические маршруты -Возможность «погрузиться» в атмосферу места, понять локальную идентичность -Культурные мероприятия: выставки, спектакли, экскурсии, ярмарки ремесел -Уютное место для отдыха на 1–3 дня.
Местные жители (14–65 лет) -Пространства для занятий, кружков, творческих объединений -Возможности для самореализации и обучения -Причастность к современной культуре и сохранение местной идентичности -Повышение экономической активности и развитие малого бизнеса.
Стартапы и малые творческие бизнесы -Доступная аренда помещений -Креативная и профессиональная среда -Поддержка старта проектов, нетворкинг, совместное производство -Возможность устойчивого, этичного и локального бизнеса.
Основные принципы проектирования
В проекте важно было создать среду, которая способствует комфортному созиданию и творческой самореализации, а также обеспечить ее широким спектром возможностей для интеграции современного искусства. В ходе анализа аналогов был выявлен набор необходимых составляющих: -Жилой блок для резидентов -Творческие мастерские и студии -Выставочные и общественные пространства -Уличные арт-выставки -Тихие зоны для уединения
ЭСКИЗ-ИДЕЯ. 1 ВАРИАНТ
на 91% увеличение площади зданий 4 600 м²- площадь существующая 4 200 м²-площадь новой постройки 8 800 м²-площадь общая Образуется 2 крупные площади, пригодные для крупных городских мероприятий и 2 маленькие площади, используемые для тихого отдыха
ЭСКИЗ-ИДЕЯ. 2 ВАРИАНТ
на 90% увеличение площади 4200 м²- площадь существующая 3800 м²- площадь новой постройки 8000 м²- площадь застройки общая Образуется 2 небольшие, пригодные для городских мероприятий и 2 мальких простраства, полезные для ярмарочной торговли и уличных выставок
КОНЦЕПЦИЯ
Помимо того, что на территории находится объект культурного наследия, зона проектирования богата элементами, которые можно назвать настоящими артефактами. Это оконные проемы, руинированные здания и даже оставленные от бывшей швейной фабрики и разброшенные по земле пуговицы. Все это учитывается при проектировании, бережно сохраняется, консервируется или учитывается при создании арт-объектов на территории будущего объекта под названием «АРТЕФАКТ».
ЭСКИЗ-КОНЦЕПЦИЯ
Философия арт-резиденции АРТЕФАКТ отражает стремление к размеренному ритму жизни, которым проникнут город Старица. Проект предлагает новый взгляд на то, как можно жить и творить в малом городе, сохраняя связь с природой, культурой и историей, но одновременно интегрируя современные формы искусства и творчества. Проект стремится не только к восстановлению или сохранению архитектурного наследия, но и к тому, чтобы стать катализатором изменений в этом уникальном контексте.
Формообразование
Схема генерального плана
Функциональная схема
Схема покрытий
СЦЕНАРИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕРРИТОРИИ
Использование территории как арт-платформы
ВИД СО СТОРОНЫ ПАРКА «ЗАРЯДЬЕ»
Видовые кадры