
Рубрикатор
- Концепция - Зеленый Гоблин (2002) - Доктор Осьминог (2004) - Песочный человек (2007) - Веном (2007) - Заключение
Концепция
Человек-паук — всеми любимый супергерой вселенной Marvel, про которого снято много фильмов, но в этом визуальное исследование будут рассматриваться только фильмы из трилогии 2002–2007 годов, режиссера Сэма Рэйми. В данной работе внимание будет уделяться созданию злодеев. Интересно было рассмотреть именно первых антагонистов, которым противостоял Питер Паркер, а также узнать какие технологии применялись и как они на протяжении всей трилогии «эволюционировали».


Постеры к 1 и 3 части
Первый фильм, «Человек-паук» (2002 года), представляет нам Зелёного Гоблина, которого играет Уильям Дефо. Норман Озборн, бизнесмен и научный гений, становится жертвой собственного эксперимента, который превращает его в Гоблина. Здесь важно уделить внимание костюму и маске, рассмотреть как они создавались.
Во втором фильме «Человек-паук 2» (2004 года), мы столкнемся с таким персонажем, как Отто Октавиус, также известным как доктор Осьминог, которого играет Альфред Молина. Важной деталью этого персонажа являются роботизированные манипуляторы, которые напоминают щупальца. Вообще Доктор Осьминог должен был стать второстепенным антагонистом в фильме 2002 года, но Сэм Рэйми, решил сосредоточить внимание на Нормане Озборне, а вот для второго фильма Отто Октавиус отлично подошел в качестве злодея, так как это очень визуально интересный персонаж.
В третьей части «Человек-паук 3: Враг в отражении» 2007 года, включает в себя несколько противников Питера Паркера. Будет рассмотрено создание Песочного человека и Венома. Флинт Марко, он же Песочный человек, которого исполнил Томас Хейден Чёрч, предстает в этом фильме в качестве второстепенного антагониста, было очень важно рассмотреть его создание, так как он включает в себя множество форм, для каждой из которых нужно было использовать различные технологии. Еще одним антигероем в этом фильме выступает Эдди Брок (актер Тофер Грейс), который был конкурентом Паркера, в последствии становится Веномом, при разборе создания этого злодея, нужно обратить внимание на создание анимации симбиота.
Зеленый Гоблин (2002)

Кадр из фильма «Человек-паук», 2002 г.
«Первое появление Нормана Озборна состоялось в фильме „Человек-паук“ (2002), где он был представлен как основатель и председатель правления компании „Озкорп“, а также отец Гарри Озборна. Когда у „Озкорп“ возникают финансовые трудности и Норману приходится заключить государственный контракт, чтобы спасти организацию от банкротства, он тестирует на себе недоработанную сыворотку для повышения выносливости и физической силы, однако это приводит к раздвоению личности. Альтер эго Озборна, впоследствии получившее имя Зелёный Гооблин.» [1]
В первой части супервайзерами по специальным эффектам были: Джон Фрейзер, Стив Фрэнкс и Дэвид Пеникас. Супервайзеры по визуальным эффектам: Скотт Стокдайк, Джеймс Марбас, Деннис Джеймс Хоук-младший, Рэй Макинтайр-младший и др.
Художник Барри Копер слегка подкрасил тестовый грим аниматроника Тома Вудраффа.
Изначально для костюма Зеленого гоблина был создан грим от ADI. «Это был очень готичный Зеленый Гоблин в стиле горгульи, но очень похожий на персонажа комиксов.»


Художник ADI Грег Смит (Greg Smith) вылепил из глины заднюю часть шлема Зеленого гоблина, подогнав ее к отлитой из стекловолокна передней части.
Но в итоге для персонажа была создана жесткая маска, выбор которой был обоснован предысторией, в которой Норман Осборн был коллекционером масок. Скульпторы Джим Кейгел и Грегори Смит создали серию новых дизайнов для маски в ADI, а Мартин Смитон создал дополняющий костюм-бронежилет в мастерской Ачесона.
Уильям Дефо в костюме Зеленого Гоблина
Брент Бейкер отлил и обработал шлем, который был отлит из тонкого стекловолокна и оснащен золотыми переливающимися линзами Oakley с иридиевым покрытием, а также регулируемой подсветкой в области глаз и рта, которую при желании можно было регулировать, чтобы осветить черты лица Уиллема Дефо за маской. Ачесон также поручил ADI создать систему освещения, которая создавала бы эффект струящейся энергии, подчеркивая передовые технологии, питающие костюм. После длительных исследований и разработки рюкзака с лазерным излучением было принято решение отказаться от подсветки костюма, сохранив только подсветку шлема.
Актер Уильям Дефо надевает костюм Зеленого Гоблина, дизайнер костюмов Джеймс Эйксон
На снимке изображены компьютерный Гоблин и планер, объединенные в живую пиротехническую композицию.
Для создания цифровой версии гоблина использовали в качестве ориентира киберсканированный костюм Гоблина Gentle Giant Studios. «Нам пришлось моделировать Гоблина практически с нуля, потому что он состоял из множества отдельных частей», — отметил Стокдайк. Питер Нофз придал форму компьютерному гоблину, Джей Джей Блюменкранц настроил элементы управления анимацией, а Синг-Чун Фу разработал шейдер блестящей поверхности, который соответствовал текстурам костюма живого Гоблина.
Зеленый Гоблин совершает нападение на парад в честь Дня единства на Таймс-сквер.
Не имея возможности выбрать для съемок реальное место в Нью-Йорке, продюсеры решили создать из гоблина, планера и воздушных шаров, созданных на компьютере, виртуальную декорацию, построенную на основе фотоснимков, лазерных данных и нескольких фрагментов для управления движением, снятых в этом культовом месте. Дополнения к цифровому набору включали в себя вывеску Unity Day, которая заменила известный логотип Coca-Cola на Times Building, и вымышленный Empire Grand Hotel, который заменил Marriott Marquis.
Доктор Осьминог (2004)
Кадр из фильма «Человек-паук 2», 2004 г.
«Отто Октавиус (англ. Otto Octavius), также известный как Доктор Осьминог (англ. Doctor Octopus) и Док Спрут (англ. Doc Ock) — персонаж трилогии Сэма Рэйми „Человек-паук“.»
Во второй части супервайзерами по специальным эффектам были: Джон Фрейзер, Стив Джонсон, Ларри Одиен, Джо Гомес и др. Супервайзеры по визуальным эффектам: Ки-Сук «Кен» Хан, Тим Хокинс, Энтони Ламолинара, Скотт Стокдайк и др.
Щупальце Доктора Осьминога
Чтобы создать эффект щупалец, разворачивающихся на полную длину примерно в 7.6 метров, Эдж FX применили модульный подход, создавая щупальца из трехфутовых секций (0,9144 м), которые можно было бы закрепить и открепить с помощью металлических соединителей для воздушных шлангов.
Щупальца были прикреплены к поясу, который охватывал талию и спину Молины. Скульптор отдела костюмов Кент Джонс изготовил полноразмерную глиняную скульптуру пояса. Эдж FX затем отлил форму и создал никелированные смоляные детали в качестве жесткого кожуха, к которому щупальца прикреплялись с помощью быстроразъемных соединений. Кроме того, Эдж FX сконструировал отдельный металлический самозащелкивающийся механизм для крупных планов защелкивания пояса, а также мягкие резиновые версии пояса для длительного ношения.


Световая сцена (light stage), разработана Институтом Креативных Технологий из университета Калифорнии
В отличие от первого фильма, где Зеленый гоблин был в маске, Доктор Осьминог остается без маски на протяжении всего фильма, это создавало дополнительную проблему Imageworks при создании цифрового двойника.
Справа актер Альфред Молина, слева его CG версия
Для создания качественной модели произвели киберсканирование Молины в полном обличие доктора Осьминога, а затем воспользовались световой установкой Light stage. Установка Light Stage требовала, чтобы Молина сидел перед вертикально установленным полумесяцем стробоскопов, с четырьмя равноудаленными 35-миллиметровыми кинокамерами, направленными вокруг его лица. Когда Молина выражал эмоции, огни вращались по дуге вокруг него, синхронизированные для вспышки с каждым кадром фильма, поскольку камеры работали со скоростью 60 кадров в секунду. Imageworks за один проход было записано 480 изображений выражений лица, отсканированы кадры с высоким разрешением, а затем спроецированы изображения на геометрию киберсканирования лица Молины, измененную для точного совмещения.
установка light stage
Чтобы оживить лицо, созданное с помощью компьютерной графики использовали технологию захвата движений лица. Артисты в черных головных уборах и футболках, с сотней точек-маркеров на лицах, изображали выражения лиц, предоставляя аниматорам палитру эмоций.
Технология захвата движения (motion capture)
«Мы могли бы смоделировать лицо Альфреда и попытаться повторить его выражения», — заметил Ла Молинара, «но мы пытались воспроизвести реального человека со всеми его своеобразными движениями — так почему бы не захватить движение реального человека и не использовать это движение лица?»
Движение щупалец видно во всей красе во время ограбления банка. Ограбление, совпавшее по времени с визитом в банк Питера Паркера и тети Мэй (Розмари Харрис), превращается в открытую схватку между Доктором Осьминогом и Человеком-пауком.


Сцена ограбления банка
VFX breakdown
В большинстве сцен, снятых Оком на ходу, были задействованы цифровые двойники Молины, Тоби Магуайра и, иногда, Розмари Харрис, когда Ок выводит своего персонажа за пределы банка, где продолжается битва с Человеком-пауком.
Песочный человек (2007)
Кадр из фильма «Человек паук 3: Враг в отражении», 2007 г.
«Марко дебютировал в качестве второстепенного антагониста в фильме „Человек-паук 3: Враг в отражении“ 2007 года, где был представлен как мелкий преступник. Попав на траекторию действия частиц, Марко распыляется, его молекулы рассеиваются в песчаной яме, а затем вновь соединяются, создавая человеческую форму. Песочный человек, умеющий менять форму, может управлять песком внутри своего тела, сжимая его в твердый кулак, или сжиматься и по-змеиному скользить по небольшим пространствам, или расширяться до чудовищных размеров.»
В третьей части супервайзерами по специальным эффектам были: Джон Фрейзер, Мартин Брезин, Джей Си Бразерхуд Супервайзеры по визуальным эффектам: Главный операционный директор Спенсер, Венди Хан, Тим Хэг, Питер Нофз, Грант Андерсон и др.
Создание песочного человека было самой сложной задачей по созданию эффектов для команды Imageworks, из-за того, что он имел множество форм.
Кадр из фильма «Человек-паук 3: Враг в отражении»
Размеры Песочного человека увеличиваются, когда он вылезает из заполненного песком самосвала, где он спрятался, чтобы скрыться от полиции. Рэйми и его команда задумали Песочного человека как персонажа, способного менять форму, который мог сворачиваться и проскальзывать в небольшие пространства, разлетаться, как облако, или увеличиваться до чудовищных размеров. Увеличение массы Песочного человека в сюжете всегда объяснялось доступом персонажа к ближайшему источнику песка — в самосвале, на пляже или на строительной площадке.


Бой Человека-паука и Песочного человека
Чтобы помочь аниматорам в создании частиц и спецэффектов, Скотт Стокдайк и его команда проделали манипуляции с настоящим песком, чтобы потом Imageworks перевели это в цифровой формат.
Сцена столкновения проезжающего поезда с головой Песочного человека была снята следующим образом: съемочная группа сняла Томаса Хейдена Черча, когда его голову прижимали к вибрирующему листу оргстекла, а в процессе постпродакшена компания Imageworks совместила изображение головы с телом Черча и создала эффект компьютерной эрозии, дополненный летящими частицами песка.


Финальная сцена с Песочным человеком
Цифровой Песочный человек также появляется в «Финальной битве» в своем самом чудовищном обличье — гигантском существе ростом 30 метров. Франсиско Дехесус руководил съемками гигантского песочного человека, в то время как Терренс Торнберг занимался разработкой персонажа. Важно было сохранить игру Томаса Хейдена Черча, поэтому использовали технологию захвата движения, для этого команда Imageworks провела сеанс съемки лица актера, а затем применила полученные данные к своему цифровому персонажу.
Веном (2007)


Кадры из фильма «Человек паук 3: Враг в отражении», 2007 г.
«Эдди Брок предстаёт как конкурент Питера Паркера за место штатного фотографа в The Daily Bugle. В результате слияния с пришельцем, который также возненавидел Паркера, появляется Веном.»
Тестовый вариант симбиота
В Imageworks технический директор Дэйв Сигер (Dave Seager) руководил разработкой внешнего вида компьютерного Венома, впервые воплощенного в рисунках концепт-художника Э. Дж. Крисора (E.J. Krisor), одного из основных авторов «Человека-паука-3». «Он сделал для нас несколько потрясающих рисунков, и именно их мы использовали в качестве основы для того, как должна выглядеть слизь», — сказал Питер Нофз. Как только внешний вид был создан, Райан Лэйни разработал технологию создания этого организма, а Кодзи Морихиро сыграл важную роль в его анимации.
Кадр из фильма «Человек-паук 3: Враг в отражении»
Было довольно сложно анимировать симбмота, так как использовалась чисто ручная анимация в Maya и процедурная анимация в Houdini. Была собрана команда технически сильных аниматоров персонажей вместе с командой действительно сильных художников по спецэффектам, и эти две команды придумали эту слизь и то, как она будет вести себя и двигаться.
Анимация симбиота
Веном, кадр из фильма «Человек-паук 3: Враг в отражении»
Джеймс Ачесон разработал костюм Венома, который изготовила студия Frontline. Эта студия также выпустила аниматронную голову Венома, которая предназначалась для сцен, где лицо персонажа преобритает нечеловеческие пропорции.
«Когда Веном находится в состоянии повышенной эмоциональности, — объяснил Скотт Стокдайк, — его рот увеличивается, и он показывает много зубов. Изначально мы думали, что сможем использовать аниматроника в двух местах для подобных трансформаций, но с изменениями в сценарии мы решили использовать только ротовую часть. Мы сняли определенные ракурсы для рта аниматроника и скомпоновали их для каскадера в костюме Венома. Для кадров, на которых Сэм хотел, чтобы рот открывался еще более экстремально, мы добавили компьютерные рты — с зубами и классическим языком Венома — к кадрам каскадеров в костюмах.»
VFX breakdown Venom
Полностью компьютерная версия Венома, представленная в «Финальной битве», показывает персонажа в его самой экстремальной форме. Анимацией руководил Крис Уильямс, а Джон Хейли наблюдал за разработкой внешнего вида полностью компьютерного Венома, в то время как Эрик Миллер занимался адаптацией персонажа.
Заключение
В первом фильме «Человек-паук» (2002) в создании Зеленого Гоблина гармонично сочетались практические спецэффекты и CGI. Режиссер Сэм Рэйми и его команда использовали реальные модели костюма и маски, а для сложных сцен использовались цифровые эффекты. Также команда смогла продумать костюм так, чтобы через маску можно было прослеживать актерскую игру Уильяма Дефо.
Во втором фильме (2004) «Человек-паук 2» злодей Доктор Ок на протяжении всего фильма был без маски, что значительно усложняло работу над персонажем, но были использованы технологии, которые помогли создать CG версию невероятно правдоподобной. Использование light stage и motion capture вывели персонажей на новый уровень.
В третьем фильме (2007) «Человек-паук 3» такие злодеи как Песочный человек и Веном стали вызовом для команды по визуальным эффектам. Работа над Песочным человеком потребовал разработки новых алгоритмов и методов анимации, которые могли бы имитировать естественное движение песка. Для этого аниматоры использовали настоящий песок в качестве референса, что позволило добиться максимальной достоверности в его движениях и преобразованиях. А для создания анимации Венома требовалось использование комбинации ручной и процедурной анимации.
Таким образом за три фильма можно проследить эволюцию технологий создания злодеев в фильме о Человеке-пауке, особенно заметен прогресс в области CGI.
Cinefix #090 2002 г., (дата обращения 20.05.2025)
Cinefix #099 2004 г., (дата обращения 20.05.2025)
Cinefix #110 2007 г., (дата обращения 20.05.2025)
https://youtu.be/GGi3skrmtIc?si=1CY3nj6PvcO5PAsp (дата обращения 20.05.2025)
https://youtu.be/lBJ-W5uwyb8?si=2fWyp92DCD6FY4_n (дата обращения 20.05.2025)
https://youtu.be/r0vZ7yU_b9k?si=oiaGU2q8EjN2ligK (дата обращения 20.05.2025)
https://youtu.be/xiAf5BqwEoo?si=CKjSuWJAOZxj50VW (дата обращения 20.05.2025)
Cinefix #090 2002 г., (дата обращения 20.05.2025)
Cinefix #099 2004 г., (дата обращения 20.05.2025)
Cinefix #110 2007 г., (дата обращения 20.05.2025)
https://youtu.be/GGi3skrmtIc?si=1CY3nj6PvcO5PAsp (дата обращения 20.05.2025)
https://youtu.be/lBJ-W5uwyb8?si=2fWyp92DCD6FY4_n (дата обращения 20.05.2025)
https://youtu.be/r0vZ7yU_b9k?si=oiaGU2q8EjN2ligK (дата обращения 20.05.2025)
https://youtu.be/xiAf5BqwEoo?si=CKjSuWJAOZxj50VW (дата обращения 20.05.2025)
«Человек-паук» 2002 г.,
«Человек-паук 2» 2004 г.,
«Человек-паук 3: Враг в отражении» 2007 г.,