

Жан Нувель, Бурдж-Доха, 2005-2012
Техническая и промышленная революция XIX века стала главным источником для развития архитектуры модернизма. Появившиеся новые, легкие и прочные, каких не было никогда прежде, конструкции и материалы (железобетон) дали начало для экспериментов архитекторов в создании новых форм архитектурных построек. Стремительно осваивалось строительство из металла в связи с развитием поточного производства со стандартизацией деталей. В этот период времени архитектура представляла собой здания, зачастую высотные, с металлическим каркасом внутри и декоративной каменной облицовкой снаружи. Неостили продемонстрировали новые возможности: большие остекленные поверхности, активно применяемые сталь и железобетон. Новые возможности открылись в использовании естественного света: больше нет ограничений в оконных проемах и толщине стен.
Современные конструктивные решения быстро нашли свое применение в промышленных сооружениях, но не в гражданской архитектуре, где все еще оставался актуальным орнамент в противовес целесообразности и чистоте формы.
Некоторые архитекторы, в том числе Фрэнк Ллойд Райт, выступали за обновление архитектуры, выражающееся в ориентире на рациональность и функциональность. Дома с «открытым» планом выявляют взаимодействие объемов, функциональность пространств и «чистоту» материалов. Здания интегрированы в ландшафт, непосредственно связаны с ним, внутреннее пространство вступает в диалог с окружающей средой. Еще одни архитекторы-реформаторы и создатели архитектуры для потребностей человека XX века — Ле Корбюзье и Мис ван дер Роэ. Проекты Ле Корбюзье были универсальными, имели социальное наполнение, представляли собой свободные формы. Мис ван дер Роэ работает над концепцией «универсального» здания, используя простую форму и обильно применяя стекло. Дома архитектора пронизаны естественным светом, в связи с философией, которой он придерживался. Ленточное остекление, присутствующее в постройках архитекторов, позволило фасадам стать «прозрачными» — просматриваемыми насквозь. Внутреннее пространство домов полностью раскрыто в окружающий его пейзаж. Теперь, внешняя среда со своим освещением также принимает участие в формировании и наполнении интерьера, а статичная точка зрения теряет свою актуальность.
В архитектуре ХХ — XXI века важное место занимает обработка естественного света. Рассматриваю эволюцию значения и роли света на примерах модернистской, постмодернистской и современной архитектуры. Выявляю цели, преследуемые архитекторами, и определяю, чем в их достижении помогал естественный свет.
Фрэнк Ллойд Райт
Дом над водопадом, 1936-1939
«Дома прерий» органической архитектуры Фрэнка Ллойда Райта представляют собой целостное единение с окружающей природой. Архитектор придерживался идеи интеграции здания в ландшафт, непрерывности архитектурного пространства и использования природных материалов конкретного региона.
Офисное здание Джонсона Вакса, 1936-1939
Как сторонник свободной планировки, Райт создает крестообразные планы с камином в центре, от которого расходятся остальные помещения. Мобильные перегородки позволяют менять конфигурацию. Таким образом, в архитектуре нет глухих углов и стыковки стен — на их месте появляются ленточные окна. Это позволило лучше освещать помещения.
Дом над водопадом, 1936-1939
Благодаря ленточным и угловым окнам облик архитектурного сооружения стал менее массивным — дом «открыт» пространству и органично вписывается в него. Открытые террасы поддерживают эту идею.
Офисное здание Джонсона Вакса, 1936-1939
Конструкцией зала выступают «древовидные» колонны», расширяющиеся к верху. Освещение пространства сделано через систему полупрозрачных стеклянных трубок, продолжающихся по углам вверх до мансардных окон. Такая конструкция создает эффект фонарного мягкого света и способствует созданию комфортной рабочей атмосферы.
Стеклянные трубки, использованные для освещения зала офиса
Ле Корбюзье
Вилла Ла Рош/Жаннере, 1923-1925
Цвет и сочетание разных объемов в вилле напоминают пуристскую живопись. Кроме того, роль цвета велика для архитектурно-художественного облика: цвет подчеркивает объемы и усиливает взаимодействие света и тени. В манифесте пуристы призывали к «очищению» от несовершенных форм.
Вилла Ла Рош/Жаннере, 1923-1925
Вилла Ла Рош/Жаннере, 1923-1925
Расположение виллы продиктовало ее архитектурные особенности, заключающиеся в том, что для получения естественного света были созданы светлые дворы и мансардные окна.
«Свет создает атмосферу и ощущение места, а также лучше всего передает структуру» (Ле Корбюзье)
Вилла Савой, 1928
«Архитектура — это виртуозная, правильная и великолепная игра архитектурных форм, собранных светом. Я уверен, что наши глаза созданы, чтобы любоваться этими объемами при различном освещении: только свет и тень раскрывают суть архитектурной формы. Кубы, конусы, сферы, цилиндры или пирамиды — великие первичные элементы, красоту которых свет подчеркивает» (Ле Корбюзье)
Вилла Ле Лак, 1923-1924
Ленточное остекление виллы обосновано функциональным зонированием: оно связывает спальни и гостиную. Такой способ остекления позволяет проникать внутрь большому количеству естественного света и намеренно кадрирует ландшафт в горизонтальную линию. Тут можно рассмотреть взаимодействие ландшафта и внутреннего пространства: окружающая среда, ее освещение, также формируют внутреннее пространство.
Монастырь Сен Мари де ля Туретт, 1953-1960
Монастырь Сен Мари де ля Туретт, 1953-1960
В более поздних работах архитектора свет выступает одним из основных элементов архитектурного проекта: усиливает визуальные переживания посетителя и в целом эмоциональное впечатление. Свет в монастыре Ла Туретт падает цветными лучами на алтарь, а галереи акцентируют ритм света и тени.
Галерея в монастыре Сен Мари де ля Туретт
Галерея в монастыре Сен Мари де ля Туретт
Нотр-Дам-дю-О, 1956
Капелла в Роншане, 1956
Свет и тень в капелле создают разные пространственные ощущения, своего рода, мистические эффекты. Система перетекающих пространств сделана из расчета перемещения человека и движения солнца, свет которого наполняет пространства. То же самое со стенами, их толщина, присутствие или отсутствие изгиба зависит от угла и интенсивности падающего естественного света.
Таким образом, естественный свет является одним из главных элементов, формирующих выразительность внутреннего пространства архитектуры.
Людвиг Мис ван дер Роэ
Вилла Тугендхат, 1928—1930
Применение современного железного каркаса и стекла дало возможность создать внутренний объем пространства, который заполнил свет. Из декоративных элементов использованы лишь текстуры природных материалов, например, ониксовая стена пропускает естественный свет и меняет свой цвет в закатное время.
Расположение виллы на склоне холма позволило архитектору использовать открывающиеся виды как значимую часть внутреннего пространства. Благодаря этому, изменения в окружающей природе в зависимости от времени суток или сезона также влияют на восприятие интерьера.
Павильон Германии в Барселоне, 1929
Планировка павильона открытая, в нем нет замкнутых помещений. Фасад свободный, продиктованный принципами современной архитектуры, а стены из природных материалов, стекло и поверхность воды создают живописные отражения и подчеркивают связь между интерьером и экстерьером.
Павильон Германии в Барселоне, 1929
Павильон Германии в Барселоне, 1929
Тадао Андо
Музей современного искусства, 1997 — 2003
Музей современного искусства, 1997 — 2003
Стекло, обилие света и отражения от водной поверхности вместе создают ощущение легкости и невесомости архитектуры. Распределение естественного света подчеркивает целостность внутреннего и внешнего пространства, а контекст меняется наравне с меняющейся природой.
Церковь Света, 1989
Холм Будды, 2016
Пространство храма задает последовательность: чтобы подойти к статуе, нужно пересечь длинный туннель в холме. Это сделано для усиления ожидания скульптуры, так как снаружи просматривается лишь ее верхняя часть. Попадая внутрь и поднимая голову вверх, посетители видят статую Будды, окруженную ореолом света.
Естественный свет в архитектуре Тадао Анддо направляет человека, создающаяся атмосфера погружает в размышления, побуждает чувства и взаимодействие с архитектурой.
Даниэль Либескинд
Еврейский музей, 1999
Здание по-настоящему можно назвать «говорящей» архитектурой: повествование ведется об истории еврейского народа. Каждый элемент музея несет в себе заложенный архитектором смысл и символизирует историческое событие.
«Башня холокоста» — замкнутое пустое пространство с высокими стенами — имеет на верху единственный небольшой источник света. Помимо сильного символического смысла, такое архитектурное решение вызывает глубокий эмоциональный отклик у посетителя.
Еврейский музей, 1999
Еврейский музей, 1999
SANAA
Общественный центр Grace Farms
Общественный центр Grace Farms
Архитектуру бюро можно охарактеризовать словом «прозрачность»: в каждом проекте архитекторы стремятся связать внутреннее и наружное пространство. Это удается в том числе благодаря естественному освещению, равномерно изобилующему и проникающему через стеклянные фасады. Здесь будто отсутствуют границы здания, а пространство стремится к бесконечности.
Новый музей современного искусства в Нью-Йорке, 2010
Первый этаж музея полностью прозрачный и «встраивает» искусство в городской контекст, остальные этажи полупрозрачны и сделаны из светоотражающего алюминия.
Образовательный центр Rolex, 2004–2010
«Прозрачность позволяет делать архитектуру открытой, не создавать лишнюю иерархичность в пространстве, а впускать свет из всех возможных точек» (Рюэ Нисидзава)
Образовательный центр Rolex, 2004–2010
Образовательный центр Rolex, 2004–2010
Жан Нувель
Лувр Абу-Даби, 2017
Ажурный купол из металлических модулей пропускает лучи света и создает внутри пространства собственную атмосферу: посетители музея будто находятся под открытым небом. Решение продиктовано символом арабской архитектуры — куполом, а концепцией архитектора, в целом, является гармония между постройками и окружающим миром, чему в значительной мере способствует работа со светом и тенью.
Лувр Абу-Даби, 2017
Институт арабского мира, 1981 — 1987
Институт арабского мира находится в Париже. Концепция постройки заключалась в объединении западной и восточной культуры и истории. Алюминиевые панели с арабскими орнаментальными мотивами, пропуская свет, создают геометрический узор в интерьере. Реагируя на условия освещения, облик здания также изменяется.
Центр культуры и конгрессов, 1998
Идея архитектурного сооружения в соединении воды и света: отражающая поверхность выступающей над водной гладью крыши создает игру света, эффектно меняющуюся в течение дня.
Вывод
В периоды модернизма и постмодернизма естественный свет рассматривается в качестве одного из главных элементов, формирующих архитектурный образ. В эпоху модернизма понимание архитекторами роли света сводилось к формированию внутреннего пространства, в постмодернизме акцентировалось переживание и осмысление архитектурного пространства в определенном контексте: отмечалась способность света влиять на образы архитектуры. Исходя из этого можно сделать вывод, что свет одновременно наделен физическими и метафизическими свойствами. В современной архитектуре роль естественного света сформирована во многом благодаря опыту ХХ века. Свет по-прежнему формирует образ внутреннего пространства архитектуры, кроме этого, помогает достигать особую атмосферу и усиливает эмоциональные впечатления от архитектуры.
Свет направляет человека; изменяясь, привносит в пространство динамику; наполняет пространство контекстом; соединяет архитектуру с окружающей средой; распределение, движение, состояния света оживляют внутреннее пространство. Сегодня свет является важным, неотъемлемым материалом при проектировании, создании атмосферы, ощущений от архитектуры.
Свет — это бесконечные возможности в архитектуре.