
Rimini Protokoll — немецкая театральная группа, основанная в 2000 году Хельгардом Хаугом, Стефаном Каеги и Даниэлем Ветцелем. Они создают сценические постановки, сценические инсталляции и радиопьесы. Многие из их работ характеризуются интерактивностью и игровым использованием технологий, а также социальным театром.
Задача состояла в том, чтобы сделать плакаты, которые отображали бы «2 слоя» плаката: о событии и о дополнительном нарративе. Тема плаката — Rimini Protokoll — Radioortung — 10 kilometres of files Dresden.
По некоторым оценкам, в архиве Штази в бывшем Безиркшауптштадте в Дрездене хранилось более 10 км файлов. Rimini Protokoll делает эти файлы доступными: рассказывает о них с точки зрения тех, кого это касается, в тех местах, где файлы были созданы. 50 человек в Дрездене спросили об их опыте нахождения под наблюдением служб государственной безопасности. Они реконструируют ситуации и представляют свою историю в отличие от файлов Штази.
Знали ли те, кто находился под наблюдением, когда и где за ними наблюдают? Когда показания, записанные в файлах, расходятся с тем, что произошло на самом деле?
Слушатель гуляет по центру Дрездена с картой и мобильным телефоном с GPS. Мобильный телефон знает, где находится слушатель, и автоматически рассказывает сцену.
Город — это музей невидимых объектов, слышимый, весьма субъективный архив, который побуждает каждого посетителя ориентироваться в историях и позиционировать себя по отношению к ним.
В качестве исследования используются методы «слежения» за человеком, чтобы он себя мог почувствовать и наблюдателем, и наблюдаемым.
Способы демаркации границ. демаркация — проведение границы, отделяющей А от Б и наоборот.
Самая маленькая камера для шпионажа — «Снайпер 12», ее затвор составлял несколько миллиметров, ее встраивали в различные неочевидные предметы и следили за людьми.
10 км архивов личной информации и конфиденциальных данных, что случилось после их раскрытия? Они попали во всеобщее обозрение, поэтому чувствительные данные не были скрыты, многие люди получили доступ к личной информации других людей.
Когда ты под прицелом, нужно шифроваться. с помощью машины «Энигма» немцы между собой обменивались информацией, может ли произойти момент, когда ты становишься не только наблюдателем, но и наблюдаемым?