
Произведение «Каменный гость» поднимает вечный вопрос о смерти и судьбе. Главный герой пьесы, Дон Гуан разгульный обманщик и бесчестный человек, идя на убийства и ухищрения ради своих желаний. В финале герой сталкивается с карой за свое греховное прошлое. Перед ним предстает «каменный гость», символ его морали и образ смерти. Произведение можно интерпретировать совершенно по разному, финал у пьесы, вполне считается открытым, автор дал возможность читателю вложить собственный смысл в прочитанное и написать желаемую историю для Дон Гуана. Пьеса ощущается как разговор Дона Гуана с самим собой, он метается в попытках понять себя и выбрать верный путь. Донна Анна предстает перед нами, скорее как собирательный образ любви, способный подарить герою прощение, нежели как человек. Леперолле, внутренний голос Гуана, его личный диалог со здравым смыслом. А каменный гость, есть проявление всей черствости, скупости и окаменелости сердца главного героя. Действия происходят в мире неосязаемом, нереальном, на время действия мы погружаемся в сознание главного героя, в его внутренний мир.
Сценография представляет собой каменные этюды, дикие, пугающие, неограненные, нависающее над героями всем своим величием. Камни есть составляющие внутреннего мира Дона Гуана, «каменное» сердце, погрузило его в мир серых булыжников.
Чувства, которым посвящена пьеса, которые проживает герой, знакомы всем, они стары, поэтому такая архаичная, лишенная декоративности сценография, подчеркивает их вечность. Герой проживает сцену за сценой, сопровождаемый «хореографией» камней, вплоть до последней сцены они будут преследовать его.


Финал в произведении открытый, я хочу верить в возможность исцеления человеческой души, в свободу, которую способна подарить любовь. В моей сценографии Дон Гуан освобождается от тяжести каменных массивов, разбивая стену, которая заключила его в камерный мир сознания. Для последней сцены, я решила использовать прием расширения пространства, сцены проходившие до этого в «пещерной» замкнутости, сменяются светлой, чистой, пустотой. Когда задник открывается, зрители видят пространство сцены, озаренное белым светом, чувствуют ветер, дующий на них. И наконец, могут сделать глубокий, свободный вдох. Гуан не избежал наказания или смерти, понимание этого остается на зрителях. Он лишь разрушил внутренние окаменелости и острые грани, благодаря любви.