
Вследствие разных причин произведения в музеях иногда страдают: от рук вандалов, из-за пожаров или ограблений. Благодаря реставраторам зрители могут снова видеть работы в залах, но не всегда задумываются, какая судьба у картины, на которую они смотрят. Проект призван не просто рассказать контекст произведений искусства и познакомить зрителя с историей, но и напомнить об архитектурном наследии, которое часто не удается спасти
Проект задумывается как стремление к решению двух проблем: 1. Расширить контекст, который известен зрителям о произведениях и музее. Кажется важным и интересным не только показывать людям работы в залах, но и рассказывать их судьбу 2. Проект не только напоминает о хрупкости произведений в коллекциях музеев, но и проводит сравнение с наследием, которое каждый день все больше разрушается и которому не всегда удается помочь — это архитектура, зачастую в регионах, о которой зритель не задумывается из-за того, что не соприкасается с ней. Проект ставит это наследие в ряд с известными шедеврами. Процент от продаж может идти на помощь в консервации и восстановлении архитектур.
Основная креативная идея заключается в создании музейных пакетов, которые продаются в сувенирных магазинах. На них будут видны только контуры известных произведений на белом фоне — чтобы подчеркнуть их хрупкость и показать, что они могут исчезнуть в любой день. Внизу будет рассказана история, связанная с этим произведением и описано, как его удалось спасти. Другие пакеты могут быть такими же визуально, но на них будут контуры и рассказ, связанные с одним из разрушающихся памятников архитектурного наследия. Пакеты работают на массового зрителя, встраиваются в контекст города и постоянно напоминают о проблеме.








В перспективе в поддержку можно создать сувенирную продукцию: фарфоровую посуду и украшения, — то, что отражает хрупкость — на которых так же будут контуры произведений. Такая сувенирная продукция рассчитана на более погруженного зрителя. Она также могла бы решать проблему однотипности сувернирной продукции, выходя за рамки китча.
Партнерами спецпроекта могли бы быть музеи и фонды по восстановлению архитектуры.
В работе использовались следующие материалы: 1. https://arch-conservation.ru/tatevo 2. https://arch-conservation.ru/neronovo 3. https://www.theartnewspaper.ru/posts/7784/ 4. https://www.hermitagemuseum.org/explore/history/Danae?lng=ru