
«Пустота возможна лишь как понятие в сознании человека: природа не терпит пустоты» — Аристотель
Подобно тому, как спрос рождает предложение, когда где-то возникает пустота, она неизбежно чем-то заполняется.
Опустевший дом вгоняет в себя ветер или нечто бóльшее. Начальные фрагменты первой части презентации символизируют покидание (исчезновение), а последующее — то, к чему это приводит, — к заполнению и созиданию.
Первая часть проекта поделена на три фрагмета:
1. Изчезновение 2. Заполнение 3. Присутствие
если из дома навсегда уезжают люди, туда обязательно приходят другие но люди ли это, или просто дуновение ветра?
даже самая темная и безнадежная пустота обязательно заполняется чем-то созидательным
Во второй части проекта в пример приведены фильмы, в которых наиболее ярко выражена внутренняя и физическая пустота:
1. «История призрака» (2017) 2. «Шоссе в никуда» (1997) 3. «Вход в пустоту» (2009)
К изображениям прикреплены саундтреки, в которые я попытался уместить ощущения опустошенности, характерные для каждого кинофильма.
«A Ghost Story» (2017) — dir. David Lowery
В фильме «История призрака» герой, даже будучи безликим фантомом, ощущает глубокую внутреннюю пустоту, и сам ею является. Он не хотел переезжать из этого дома до трагедии, и даже после, всегда находился в нем. Пока дом не снесли и не построили на этом месте современный многоэтажный жилой комплекс.
Саундтрек больше напоминает кульминацию скитаний героя — разрешение его внутренней тоски. Отличается от всех в проекте своей энергичностью.
«Lost Highway» (1997) — dir. David Lynch
Пустота в работах Дэвида Линча занимает особенное место. Например, в фильме «Шоссе в никуда» главному герою регулярно подкладываются кассеты с записью его дома. Причем не только снаружи, но и внутри. Но их источник неизвестен.
«Enter the void» (2009) — dir. Gaspar Noe
Само название фильма указывает на то, что при просмотре зритель будет иметь дело с пустотой. Гаспар Ноэ — мастер пространств, зрительных и звуковых ощущений. Мое финальное переосмысление саунда, который мог бы быть частью этого кино.
Многим людям свойственно ощущение оставленности, брошенности. Это очень понятное чувство, которое было бы не так просто передать в кино без звукового сопровождения. В первой части проекта я попытался изобразить покидание независимо от кинокартин — в своем авторском восприятии. Во второй — получилось переосмыслить ощущения пустоты, вложенные сценаристами и режиссерами известных произведений кино.