

О тех, кого мы привыкли не замечать
Бездомные люди существуют в состоянии невидимости: они игнорируются обществом и исключены из процессов адаптации к новой реальности. У них нет накоплений и возможностей планировать будущее, их воспринимают как нечто чуждое, что ведет к изоляции и конфликтам.
Цель проекта — создать культурный мост между обществам и бездомными через творческую деятельность конкретных бездомных. Показать, что за пугающим образом бездомного — бомжа — скрывается история, сложный опыт и право быть услышанным. Проект направлен на то, чтобы сделать невидимых людей заметными, дать им возможность рассказать свою историю миру, через рисунки. Это позволит нам увидеть их, воспринимать их как известное, и воспринять бездомных как часть нашего общества.
Видео «Невидимые» основано на моем длительном взаимодействии с бездомными людьми, с которыми я проводил множество ночей. Эти ночи я проводил рядом с ними у костра, спал в ночлежке, не просто наблюдая, но и активно взаимодействуя, помогая им, чтобы они смогли открыться для этого проекта. Я искал способы установить доверительные отношения, чтобы они позволили мне проникнуть в их мир и поделиться его реальностью. В процессе этих встреч я смог лучше понять их мысли, переживания и истории, которые часто остаются скрытыми от глаз общества.
Зритель наблюдает за бездомными у костра на протяжении долгого времени. Это видео без слов погружает зрителя в другую реальность, переосмысляя отношение к «невидимым» людям. Благодаря костру, который является не только источником света, но и метафорой тепла и человеческого общения, мы, зрители, становимся свидетелями их жизни. Через это смотрение мы, зрители, можем сблизиться с этими людьми — сделать их хотя бы отчасти видимыми.
Основной видеоролик
Книга художника
Книга художника — это результат взаимодействия с тремя бездомными людьми — Олегом, Оксаной и Андреем, которые больше всего открылись мне во время ночей, провел данных в пункте обогрева и у костра с бездомными. Они стали соавторами проекта. Книга действует как выставка, позволяющая преодолеть стереотипы о бездомных, представляя их не через призму социального статуса, а через их творчество. Размещённые на страницах рисунки и подписи создают пространство уважительного диалога, где зритель видит в авторах не маргиналов, а людей с индивидуальным внутренним миром.
Этот формат способствует взаимодействию общества и бездомных, разрушая отчуждение. Творчество становится мостом, который помогает увидеть «невидимых», понять их опыт и перестать игнорировать.
Размеры оригиналов работ:
1. Квадратные работы: размер 200 мм x 200 мм.
2. Горизонтальные и вертикальные работы на белой бумаге: формат A4: 210 мм x 297 мм.
3. Горизонтальные и вертикальные работы на крафт-бумаге: формат A3: 297 мм x 420 мм.
4. Иногда размер может отличаться, в таком случае он указывается непосредственно под работой.
Размер 50×50 см
В книге представлены оригиналы работ бездомных
Изображения для соц. сетей


Изображения для соц. сетей слева Оксана, справа Олег


Изображения для соц. сетей слева Андрей, справа коллаж из фотография и рисунков бездомных
Работы Андрея
Изображение для соц. сетей
Спеша, Андрей, 2024 Бумага 245×77 мм


Возвращение домой, Андрей, 2024. Смерть, Андрей, 2024


Крик, Андрей, 2024. Морг, Андрей, 2024


Колокол, Андрей, 2024 Бумага, 105×273 мм. Воровская звезда, Андрей 2024
Дальнее плавание, Андрей, 2024
Работы Олега
Изображение для соц. сетей
Дом тишины, Олег, 2024


Преобретаешь-теряешь, Олег, 2024. Вход, Олег, 2024
Круг жизни, Олег, 2024
Работы Оксаны
Изображение для соц. сетей
Дом, Оксана, 2024


Бездна Книга, Оксана, 2024 Тетрадный лист, 210×160 мм
Бездна, Оксана, 2024
Дом под снегом, Оксана, 2024
Окрестности надежды, Оксана, 2024
Работы Бездомных
Это работы бездомных, которые в основном попросили остаться анонимными, но разрешили показывать свои произведения.


Идеал, 2024. Iron man, 2024


Цветы, 2024. Слеза, 2024


X, 2024. Духи, 2024


Миру мир, Эльвира, 2024. Едины, 2024
Портрет, 2024
Экспонирование проекта
Видеo и книгу желательно экспонировать рядом с диффузором (ароматической инсталляцией), посвящённым моим уличным походам и ночам, проведённым в пункте обогрева и у костра с бездомными.
Дизайн вдохновлён работами Андрея — человека, оказавшегося в состоянии бездомности, — а также мотивами тюремной татуировки.