

Тяжело выбрать для себя что-то одно, какой-то единый образ. Даже чувства не могут постоянно быть одними и теми же. Они как ветер, постоянно меняют свое направление, а человек вынужден балансировать среди этого вихря, пытаясь найти ту самую свою и только свою золотую середину, в которой он бы учел все свои потребности и ощущения. Однако перед этим приходится пройти все стадии принятия результата.
Я заметила, что постоянно пытаюсь всё структурировать, дать себе какую-то задачу, назначить цель, но почти никогда эта цель не заключалась в самом очевидном — позволить себе быть собой, не ссылаясь на поиск смыслов. Моё отношение к своим работам постоянно менялось, я пыталась пробовать разные техники и расстраивалась, когда все наработки оказывались противоположными друг другу («оно же не складывается в серию!»), старалась «нащупать» себя и свое проявление в туши, и испытала буквально весь спектр эмоций по отношению к своим работам.

Первый этап: отрицание

У меня всегда были достаточно напряженные отношения с тушью и я всячески ее старалась избегать. Меня пугала ее непредсказуемость, но я решила, что если я боюсь, то нужно с этим бороться. По-началу мне было тяжело, к тому же, для максимального результата я выбрала сочетание рисования «по-мокрому» и технику сухой кисти, которая хоть чуть-чуть, но позволяла контролировать результат.

Второй этап: гнев
В какой-то момент я чувствовала, что абстракция, хоть и должна «раскрывать» внутренний мир и существовать в рамках «потокового» рисования, когда ты ни о чем не думаешь, а изображение рождается само собой, меня ограничивает (в последствии это оказалось не так). Меня это злило. Родилась потребность в дальнейших экспериментах, когда картинка, оставаясь абстрактной, приобретает некоторые фигуративные черты. Она отдаленно могла напоминать пейзаж или цветы. Но всё еще что-то было не так.
Третий этап: торг
Что же было не так? Мне казалось, что всё выглядит одинаковым. Как бы я не старалсь делать что-то другое, всё равно всё уподоблялось друг другу. Мне нужно было больше. Что я могла себе дать? Больше туши, больше черного, больше всего, но меньше белого. Это была сделка с самой собой, что я смогу сделать что-то другое, работать иначе, чем до этого. Правда, потом я столкнулась с тем, что я уткнулась в другую крайность. Всё вышло, как я и хотела, но теперь не складывалась серия. И я опять недовольна. Но разве я и не хотела что-то новое?
Четвертый этап: депрессия
Я устала. Устала и от того, что всё время мне что-то не нравится, от того, что у меня не получается ничего придумать концептуального, как-то объединить работы, но я не хотела переставать пробовать тушь. Меня это держало. Я хотела понять, как с ней обходится так, чтобы меня устраивало всё: начиная от процесса и заканчивая результатом. Нужна ли индивидуальность в работах? Я макала кисть в тушь и оставляла пятна на бумаге. Может и не нужно гнаться за идеальностью и гением во всём. Эксперимент родил пятнистую серию работ. Живую, рваную, непонятную в своих формах, неоднородную, как и мои чувства в тот момент.
Пятый этап: принятие
Постепенно я устала от формата А2, в который я сама себя и загнала. В качестве отдыха от «большой бумаги» я делала быстрые зарисовки на А5. Резко перепрыгнула из одной крайности в другую. В этот момент я всё поняла. Я поняла, что такое рисование без цели. Рисование, которое не требует усилий. То рисование, когда я от себя не требую гениальности и идеального результата.
В серии работ на А5, я использовала те навыки и наблюдения, которые выработались за время работы над большими листами. Я ценю то, что я их сделала, ценю, что старалась экспериментировать, хоть в процессе у меня и было много сомнений на этот счет. Тем не менее, я только к концу поняла, что всё это было важным и имело смысл. Мои попытки придумать концепцию, мои переживания о серийности совершенно противоположных по настроению работ — всё это своего рода ценно.
Хоть меня постоянно колебало от светлого к темному, от графичности к живописности, от радости к злости и грусти, от большого формата к маленькому, мне кажется, что даже через тернии сомнения, я пришла к нужному для себя результату, где все проблемы, о которых я переживала (серийность, концептуальная составляющая), решились сами собой, как только я перестала ставить их первее наслаждения рисованием в целом.