Цели модуля Модуль посвящен разработке концепции и макета календаря на следующий календарный год в рамках выбранной студентом темы. Выбрав тему, студент работает с ней в течение всего первого учебного года. Студенты получают базовые знания о креативных концепциях и практикуются в разработке единой коллекции связанных одной темой изображений, разработке общей идеи и структуры подарочного календаря.
Итоговый проект Коллекция связанных одной темой авторских изображений (не менее 12), оформленная в календарь. Проект собран в аккуратную презентацию и загружен на сайт студенческого порфтолио Школы Дизайн.
Лекции
— Поиск идеи и визуальной метафоры — Выбор формата. Композиция — Основы типографики — Принципы серийности
Мудборд — Дословно «доска настроения» (mood board) Это коллаж, подборка фотографий, иллюстраций, паттернов, слоганов, шрифтов, цветовых схем… Его делают для будущего дизайн-проекта, чтобы понять, каким будет визуальное решение, какие образы возьмут за основу, как будут сочетаться цвета, какой будет типографика и др. детали
Это не просто коллаж, где собраны красивые и не очень картинки. Задача мудборда: помочь вам найти подходящее визуальное решение или атмосферу Поэтому просто собирать красивые картинки — плохая идея. Мудборд должен выглядеть целостно и решать поставленную задачу.
Мудборд помогает выбрать (увидеть) нужное и отсечь лишнее. С мудборда начинается проект
Спартакиада хиппи «победила дружба» Мудборд
Для проекта можно собрать несколько мудбордов Например: один для поиска идеи, концепции; второй для поиска работы с типографикой; третий для поиска визуальных приемов и паттернов;
Где искать наполнение для моего мудборда? Первое и самое простое — вбиваем в браузере ключевые слова и смотрим, «прощупываем почву» куда двигаться дальше. Также искать материал для вдохновения и сохранять его в разные папки можно на Pinterest, Dribbble, Behance и других платформах.
Есть ли правила (ограничения) при работе с мудбордом? Строгих ограничений нет Мудборд — это инструмент дизайнера Главное — он должен выполнять свою задачу А как располагать на нем контент, какой, в каком порядке, сколько и тд — выбор за вами
Подводя итог, в мудборде можно найти: — идею — настроение — графику — типографику — композиционное решение — палитру — работу с фото, изображениями и др. детали
Поиск идеи
Визуальное исследование мира Оглянитесь вокруг. Мир полон визуальных и/или смысловых параллелей. Можно увидеть связь текстур непохожих друг на друга объектов или визуальный ритм форм и контрформ.
Анализ и визуализация действия, состояния, принципа работы Параллели могут возникать не только в статике, но и в динамике. Проследите в изменениях окружающего мира: — исчезновение / появление — распространение чего-либо… — рост / уменьшение — перемещение, движение — сделать паузу, остановиться — изменение / стабильность — прерывание чего-либо / связь
Ассоциации и культурные коды Обратите внимание на культурные особенности исследуемой вами темы. Есть ли какие-то визуальные или типографические приемы позволяющие создать в голове постороннего зрителя необходимую вам логическую ассоциацию?
Комбинация, совмещение образов При идеи можно совмещать несколько более общих/стандартных идей, чтобы найти свою уникальную. Например: — образ + образ — объект + объект — смысл + смысл — объект/образ + действие/механика
Подводя итог — приёмы поиска идеи: - визуальное исследование мира (смотрим вокруг) - анализ и визуализация действия, состояния, принципа функционирования - ассоциации и культурные коды - комбинация, совмещение образов
Выбор формата. Композиция
но сначала представим ситуацию —>
перед нами пустой лист бумаги. с чего и откуда начнём?
Выбор формата Это первый шаг в работе над композицией. Пока человечество не научилось передавать информацию друг другу прямо в голову, мы живём в мире форматов. Бумага, экран и даже первый путеводный камень — это форматы. Размер и пропорции закладывают основы нашей будущей композиции, определяют правила, по которым она будет «жить»
Пропорции ≠ размер
А-формат
А-0: 8411189 А-1: 594841 А-2: 420594 А-… А-8: 5474
Пропорции листа
Края и центр формата. Динамика и статика в композиции.
Ось симметрии Расположения объектов относительно оси (вертикальной или горизонтальной) делает композицию симметричной или ассиметричной. В симметричных композициях объекты зеркально располагаются по отношению к оси композиции. Ассиметричная композиция не привязана к осям симметрии и строится с помощью уравновешивания всех масс.
Открытка, Atelier Bingo
Диагонали Расположение объектов вдоль диагоналей помогает усилить глубину пространства и задать динамику. Различают восходящую и нисходящую диагонали Восходящая диагональ — это движение естественное для человеческого глаза в культурах, где принято читать слева направо. Создает динамику, позитивна по настроению. Нисходящая диагональ менее динамична и более драматична.
Квест: найдите главного героя картины?
Фотографии Александра Родченко
Формат — инструмент дизайна
Важно понимать, что формат сам по себе обладает художественной ценностью и может быть мощным инструментом для решения различных задач. Нельзя отделять работу с визуальным материалом от работы с форматом. Формат и содержимое неразрывно связаны и работают сообща.
* Не всегда выбор формата ограничивается «прямоугольником»
Основы типографики
Письменность появилась с первыми цивилизациями и прошла долгий путь от пиктограмм — изображающих конкретное явление до глифов, обозначающих отдельные звуки. Для нанесения слов люди покрывали разные поверхности от папируса до каменных блоков, однако несмотря на каноны каждый текст обладал своей индивидуальностью. С изобретением книгопечатания у людей появилась возможность унифицировать визуальный стиль, создавая первые шрифты.
Эволюция знаков: от пиктограмм к шрифтам, а от шрифтов обратно к эмоджи
Современные шрифты можно разделить на пять больших категорий: — антиквы. Шрифты с засечками. Больше всего подходят для оформления печатных изданий, в особенности книг, журналов, документов. Благодаря засечкам выстраивается строка, контрастность помогает различать буквы. — гротески. Шрифты без засечек. Наиболее удобочиемые, поэтому часто используются на электронных носителях: сайтах, лендингах. — брусковые. Напоминают антикву, однако не имеют яркого контраста между штрихами. Вместо аккуратных засечек грубые и тяжёлые. Их используют как для книжного набора, так и для рекламных решений. — рукописные. Имитируют письмо от руки. Обычно их используют в оформлении обложек альбомов и мемуаров, пригласительных, дипломов. Рукописные шрифты тяжело читать, поэтому ими выделяют лишь несколько элементов, на которых хотят сделать акцент. — акцидентные. Декоративные шрифты. Яркие, необычные, но часто тяжелые для восприятия. Не рекомендуется использовать их в основном тексте.
Типы шрифтов
Внутри одной гарнитуры сочетаем, соблюдая контраст + единство
— выключка по левому краю. Наиболее популярный формат выключки, где левый край образует ровную линию, а правый не ровный. При работе с этим типом выключки необходимо избегать висячих предлогов по правому краю. — выключка по центру, по правому краю. Способ организации текста для выделения отдельных его элементов. Не рекомендуется использовать их в основном тексте. — выключка по формату. Популярный формат выключки, где оба края текста образуют ровную линию. При выборе этого формата необходимо избегать больших пробелов в тексте и избыточного количества переносов (больше трех)
Выключка по левому краю
Шрифт можно изменять по толщине (начертанию)
Принципы серийности
Главный принцип серийности — это многократное усиление изначально заложенного смысла
Примеры смысловых подходов для организации элементов серии:
— Параллельный подход. Идея каждого фрагмента индивидуальна и не зависит от идей других элементов серии. Каждый элемент раскрывает какую-либо сторону общей темы и содержит самостоятельный художественный образ. Серийность достигается благодаря применению единых композиционных и/или графических приёмов. — Последовательный подход. Идея каждого элемента зависит от предыдущих, составляющих серию. Художественный образ во всей серии один и переходит из элемента в элемент, постепенно раскрываясь и дополняясь. — Объединяющий подход. Каждый элемент содержит идею, отличную от других, но при восприятии всей серии единовременно открывается сверхидея. Сверхидея объединяет серию элементов в одно произведение.
Южный ветер. Ясный день (Красная Фудзи) Кацусика Хокусай
Сад земных наслаждений Иероним Босх
Примеры визуальных элементов, поддерживающие серийность:
— Палитра цветов — Типографика — Стиль графики — Повторяющиеся графические элементы — Композиция
Для объединения нескольких фрагментов в серию можно использовать один или несколько приемов. Однако избыток повторяющихся элементов может сделать вашу серию скудной для зрителя, создать впечатление, что один фрагмент был клонирован на несколько носителей для увеличения объема проекта.
Рассмотрим серийные приемы на примере календарей