
24 февраля во Всероссийском музее декоративного искусства стартовал курс «Серебряный век: интерьеры эпохи полистилизма и символизма», разработанный автором, Евгенией Орловской, не только для профессионального сообщества, архитекторов и дизайнеров, но и для всех желающих погрузиться в эту упоительную эпоху. Специфической характеристикой Серебряного века стала небывалая стилистическая полифония: сосуществование историзма и неоклассицизма, национально-романтического и интернационально-декоративного модерна.


Особняк Н. Д. Стахеева. Москва, архитектор М. Ф. Бугровский. Интерьеры в стиле нео-Ренессанса и второго рококо
Актуализация идеи Гезамткунстверка и воплощение символистских замыслов создавали возможности для проявлений творческого универсализма и расширения внестанковой деятельности. Русское искусство обозначенного периода отличалось невероятной динамикой художественных процессов и сосуществованием большого количества ярких разносторонних индивидуальностей. В. М. Васнецов и А. М. Васнецов, Е. Д. Поленова и В. Д. Поленов, Е. Е. Лансере и Н. Е. Лансере, С. В. Малютин, Н. К. Рерих, В. А. Серов, В. Э. Борисов-Мусатов, К. А. Коровин, А. Я. Головин, А. Н. Бенуа, Л. С. Бакст и другие художники пробовали свои силы в разном качестве, создавая театральные декорации и костюмы, архитектурные проекты и мебель, предметы интерьера и текстиль, иллюстрации и одежду, монументально-декоративную живопись и ювелирные украшения.

Большой буфет по проекту В. М. Васнецова.

Большой буфет по проекту В. М. Васнецова. Эскиз декорации постановки оперы «Снегурочка» Н. А. Римского-Корсакова. Палаты Берендея. 1885, ГТГ
Творческий универсализм оказался наиболее востребованным в контексте поисков национальной самобытности. Местом зарождения и развития национально-романтического модерна, охарактеризованного термином «неорусский стиль», стала усадьба Абрамцево, принадлежавшая С. И. Мамонтову, крупному предпринимателю и меценату. Художественно-проектная деятельность братьев Васнецовых, Елены Поленовой, Михаила Врубеля, Константина Коровина и Александра Головина демонстрировала появление совершенно новых формообразовательных инициатив в области создания мебели, текстиля, предметов интерьера.
Скамья по проекту Е. Д. Поленовой.
Е. Д. Поленова. Эскиз панно «Цветы встречают солнце».
Эти наработки получили дальнейшее развитие в имении княгини М. К. Тенишевой Талашкино, предоставившей возможность реализации творческих идей Сергею Малютину, Николаю Рериху. Совокупность творческих достижений этих выдающихся мастеров нескольких поколений составляет основу для успешного развития русского стиля в XXI веке.


Стол и рама по проекту С. В. Малютина
Готические реминисценции в культуре Серебряного века затрагивали целый ряд выдающихся интерьерных ансамблей конца XIX — начала XX столетия. Специфические эстетические пристрастия буржуазии основывались на глубоких социокультурных предпосылках, материализовываясь в дорогостоящих отделках и уникальных художественных решениях, многие из которых принадлежали авторству творческого союза Федора Шехтеля и Михаила Врубеля. Приобщение к Средневековью в эпоху символизма предвосхищало новаторские формообразовательные процессы XXI века и утверждало вовлеченность России в общеевропейский художественный контекст.
Особняк З. Г. Морозовой. Москва, архитектор Ф. Шехтель. Интерьер вестибюля в готическом стиле.
Особняк Н. Д. Стахеева. Москва, архитектор М. Ф. Бугровский. Интерьер столовой в готическом стиле.
Интерпретация готики служила своеобразным прологом для развития интернационально-декоративного модерна. Сложение новых принципов формообразования, новые мотивы в иконографии воплощали в интерьере не только формально-стилистические характеристики, но и сложный сюжетно-повествовательный нарратив символистских концепций. Программная новизна, характеризовавшая стиль, стала для многих представителей класса манифестом самовыражения, практически реализованного в новаторских объёмно-пространственных и архитектурно-декоративных художественных решениях, оказавшихся прологом искусства Новейшего времени.
Гготические реминисценции в культуре Серебряного века затрагивали целый ряд выдающихся интерьерных ансамблей конца XIX — начала XX столетия. Специфические эстетические пристрастия буржуазии основывал
Особняк М. Ф. Якунчиковой в Москве. Архитектор В. Ф. Валькотт.
Неоклассицизм начала XX столетия стал очередным проявлением поисков национального стиля, окончательно утвердив право России на национализацию классического наследия. Репертуар эстетических ориентиров архитекторов и художников варьировался от Андрея Воронихина до Андреа Палладио, углубляя изыскания вплоть до эпохи Ренессанса. Дворцовая и усадебная культура, живопись и скульптура, литература и театр — все эти блистательные достижения русского классицизма стали основой для переосмысления его роли и места в континууме художественного процесса, составив основу для развития классицистических реминисценций как в эпоху сталинского классицизма, так и в современной интерьерной практике.
Усадьба З. Г. Морозовой в Горках. Колоннада I этажа. Архитектор. Ф. Шехтель.
Особняк Г. А. Тарасова. Камин. Москва, архитектор И. Жолтовский
Культурологический контекст эпохи провоцировал небывалое стилистическое разнообразие авторских подходов к организации частного пространства и предметно-пространственной среды, реализованных архитекторами и художниками в поисках уникальных и новаторских решений, которые ждут своих преемников в XXI столетии.